Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ошибка прошлых лет
Вскрылась ошибочка прошлых лет.
По балансу висит дебиторский должок.Старый. Сверочных актов не было.
Стала выяснять, оказалось долг оплочен взносом налички на расчетный счет. У нас в банковской выписки-skaidras naudas iemaksa-без названия фирмы, без номера ППР. Я так понимаю, что работники ВТВ просто не дописали основного-от кого денежки и что основанием является.Бухгалтер провел как вложение денег из кассы в банк.
А у них, у дебеторов - квиток на внесение денег с указанием их фирмы и по конкретной накладной. Квиток они мне по факсу прислали. Как мне сейчас грамотно все исправить?
Спасибо
Ответы (18)
По идее, если было показано что деньги из кассы в банк ушли, а из кассы их не брали - в кассе излишек должен быть!
А раз излишка не оказалось - значит кассир его прихватизировал - пусть теперь возвращает!
Иначе неправдоподобно все получается
.
Как-то странно получается с кассой.:( А что, кассир, не в курсе?
Ирена22! Но ведь всякие учеты по кассе бывают!
Если кассир сам деньги в банк не вносит, то он может быть и не в курсе телодвижений начальства и мог решить, что это оно, родимое, денежку в банк положило. Тоже ведь ситуации бывают ?
А еще бывают ситуации, когда и кассира то по сути нету!
Давно дело было? Кассу нельзя переписать?
Думаю, что можно выдачу из кассы переоформить в любимый "подотчет". Все едино, все денежки там. А поступление в банк как оплату от покупателя.
И править особо ничего не надо. Был один дебитор - будет другой.
droši vien var ar grāmatvedības izziņu izlabot to lietu.
Кассир, он же директор, он же главный работник- все в одном лице. Раз в месяц приносил буху бумажки, сам не зная толком что за что. До сегодняшнего момента был уверен, что ему должны.Подотчет лучше всего выглядит, только в расшифровке к балансам были только касса и банк. Если писать справку об ошибке, то что писать, что кассир не ведал, что творит-думал, что сам положил деньги на счет. Как ни крути-ерунда. А писать правду-что шеф сам не помнит откуда какие деньги получил и сколько снял и положил, что "кассу пишет" бухгалтер на основании принесенных бумаг-себя подставлять. Дело было аж 2001 году.Фирмочка крошечная-малыш. Кто работает с малышами сам знает, что с ними иногда головной боли побольше, чем с фирмами по-крупнее-где есть хоть какая-нибудь организация труда. А у малышей-все зависит от одного человека-и кузнец и жнец и на дуду игрец.А ежели он еще и рассеянный и несобранный и забывчивый и еще где-нибудь работает....
Почему в расшифровке к балансам были только касса и банк? А дебиторская задолженность куда делась?
Ну тогда сделайте как Майя советует.
Д238 К23 ваш заплативший дебитор.
Д26 К238 - ваш опомнившийся хозяин, который деньги по сути на этот период прикарманил
Можно переписать расходный ордер с банка на подотчет. Но если было в 2001 году, то до него уже не доберутся и можно ничего не переписывать.
Потом написать справку о том что были сделаны ошибочные проводки и сделать новые проводки:
Отсторнировать старую Д2610 К2620 как ошибочную и сделать такие, которые должны были быть Д2620 К2310, Д2380 К2610.
Спасибо за помощь.Майя,а каким годом такую справочку лучше провести?
Тем, которым обнаружили. 2003 год давно закончился. Можно еще впихнуть в 2004.
Альбине-в расшифровке к балансу-Naudas līdzekļi-указывалось, что в кассе-столько-то, а на банковском счету-столько-то.
А по поводу подотчетных сумм-всегда к концу месяца расчитывались с подотчетными лицами, дабы не было проблем с ПВН-закуп товара из личных средств подотчетного лица, а не средств фирмы.
Rita07, я все равно не понимаю какя связь между расшифровкой в балансе Naudas līdzekļi и дебиторской задолженностью.
Rita07, у Вас же по кассе и банку ничего не поменяется, только вместо дебитора фирмы появится дебитор - директор, как подотчетник.
Дебиторов мало и они расшифрованы поименно во всех балансах. Буду делать как Майя советует - бух.справкой в 2004.году
По поводу денег и дебиторов-дошло, о чем речь-никогда не было остатков по 2380,этот счет асоциируется с деньгами-деньги выдал, деньги принял. Спасибо за советы.
Закрыть
Краткое описание нарушения