Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Компьютерные программы, авторские права и лицензирование

ВАШИ требования к программе? К списку тем

ВАШИ требования к программе?
Вопрос! Ув.бухгалтера! Я работаю в компании, которая разрабатывает бухгалтерское программное обеспечение. Читаю ваш форум и вижу, что многие из вас неудовлетворены программными продуктами и сервисом.

Вопрос мой такой: как ДЛЯ ВАС выглядела бы ИДЕАЛЬНАЯ бухгалтерская программа? Скажем, 3-5 ВАШИХ основных требований (сервис; что программа обязательно должна уметь; документация, консультации-консультанты и т.п.).

Вот если бы Вы помечтали, какая бы это была программа? Спасибо заранее.
Zunda
Zunda 02.04.2005 21:30
3 сообщения на сайте

Ответы (377)

Про 4 тип программы мне понравилось, какая лапша для несведущих! А какая разница между использованием СУБД, созданной Microsoft и платформой российской 1С? В первом случае ничто не ограничивает в создании такого продукта, который нужен конкретному пользователю в отличие от второго, сковывающего программиста рамками этой самой платформы.
Makssoft
Makssoft 05.04.2005 20:45
24096 сообщений на сайте
В этом случее можно и на ассемблере. Вообще ничего не сковывает. А можно создать и собственную среду разработки. И выйти замуж за Манилова. И ему это рассказывать.

Прописные истины.

1.Все универсальное уступает в эффективности специализированному.

2.Никто кустарно не в состоянии воспользоваться услугами специалистов такого масштаба как нелюбимые вами.
Dia
Dia 05.04.2005 20:57
нет сообщений на сайте
Современная объектно-ориентированная СУБД от Microsoft очень далека от ассемблера, если это не всем известно, так что ирония неуместна. Насчёт истин:

1. Универсальная для всех бухгалтерских задач 1С уступает в эффективности специализированной для создания любых СУБД и решения любых задач от Microsoft.

2. У каждого имеется возможность воспользоваться услугами как специалистов Microsoft, так и многочисленных специалистов, эксплуатирующих данный продукт.
Makssoft
Makssoft 05.04.2005 21:19
24096 сообщений на сайте
... а вот интегрированной нет.

4. Максимальная легкость. Некоторые современные пакеты занимают столько места, что задаешься вопросом - а что же они туда напихали.

5. Следуя принципу - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, необходимо демонстация каждой отдельной функции программы в виде видео-ролика. Поверьте, это гораздо эффективнее чем любой хэлп или консультация по телефону - нажмите эту кнопочку, что вы теперь видете?... ага.. тогда нажмите эту кнопочку! А если еще учесть что ни один из разработчиков не несет ответственность за урон причиненной программой (принцип AS IS).. то потом докажи что ты нажимал именно те кнопочки которые тебе говорили, в результате чего слетела вся база данных.

6. Однозначный переход на технологию клиент-сервер. По многим причинам. Во-первых, надежность. Кто хоть раз пытался восстанавливать индексы в слетевшей файл-серверной СУБД поймет о чем я. Во-вторых, отделение функциональной части от дизайна, что гораздо упрощает подстройку под конечного пользователя и максимально "облегчает" клиентское приложение. Ну и еще много чего.

7. Документированно описание API базы данных и процедур для сторонних разработчиков, для возможности написания модулей, с помощью которых можно было бы переносить данные из программы одного разработчика в программу другого (например, для обмена накладными). В конце-концов, автоматизация должна быть автоматизированной до конца. Зачем вводить два, а то и более раз, то что уже однажды введено?

8. Цена должна складываться из необходимой функциональности, а не из заложенного потенциала. Это по примеру, например, Excel... или Word... Программы обладают широчайшими возможностями, за которые мы с вами платим, но то что мы используем их лишь на 5-10% это никого не волнует.

Вот.. вкратце. А вообще у меня уже есть куча записей по требованиям к софту составленный в результате уже не одного года на основе анализа того что я видел, замечаний тех кто с этим работает, пожеланий бухгалтеров.

.. с опозданием...
Ivan
Ivan 06.04.2005 09:08
нет сообщений на сайте
С пунктом 6 не согласна категорически. Файл-серверная СУБД Visual FoxPro обеспечивает очень высокую надёжность. За 9 лет эксплуатации у достаточного количества пользователей мне не приходилось ни разу !!! восстанавливать индексы . Она успевает сделать откат базы назад и при аварийном завершении и при внезапном отключении электроэнергии. К тому же есть варианты построения в файл-серверной СУБД:

1. Можно расположить СУБД на сервере, саму программу на компьютере пользователя (временные файлы или там или тут)

2. СУБД и программа на сервере и осуществлять терминальный доступ.

Когда идёт борьба за скорость в обработке больших объёмов и обеспечение доступа многим пользователям клиент-сервер не лучший вариант, впрочем всё это никак не относится к обсуждаемым здесь программам.
Makssoft
Makssoft 06.04.2005 09:35
24096 сообщений на сайте
Ну смотрите что творится - программисты бухгалтерский форум атоковали и теперь здесь свои проблемы обсуждают!!! Кыш на свой Форум!!!!
Klepa
Klepa 06.04.2005 10:22
6777 сообщений на сайте
Ага, А то я почитала, ниче не понятно:)))
Lanuska
Lanuska 06.04.2005 10:41
15767 сообщений на сайте
стоит ли из пушки стрелять по мухам. Если мне нужен инструмент для ведения бухучета небольшого предприятия, то зачем мне платить несоизмеримо большие деньги за сложный навороченный продукт и платить за ежемесячную поддержку и за каждое изменение бланков и алгоритмов (вслед изменяющемуся законодательству).:-? Мне гораздо проще и дешевле написать Excel приложение. Тем более, что сейчас даже бланки самому делать не надо, можно скачать. останется только несложные формулы загнать - и пользуйся для любого количества обслуживаемых клиентов. Да и изменения я вношу гораздо оперативнее. И получить могу любую информацию, а не только ту, что заложена разработчиком. Гибкость системы намного больше. Я раньше, как и Макссофт писала на ФОХПРО, но сейчас и от этого отказалась. Для бухучета вполне хватает средств ЕХСЕЛ. Только подход к бухучету я изменила. Забыла о различных журналах-ордерах, ведомостях и пр. атрибутах ручного учета.

Безусловно, на больших предприятиях, где много рабочих мест по текущему учету, задействовано много работников низкой квалификации - в этом случае нужен сложный навороченный продукт. Но и цена тогда не становится препятствием. Для таких размеров предприятий эти суммы подъемны.
Jfl
Jfl 06.04.2005 17:50
7767 сообщений на сайте
безусловно, программирование в объектно-ориентированной среде на порядок сложнее линейного программирования прошлого века. и его за пару недель не освоить. это я так - чтобы завести разговор. Когда я работала системным программистом, я тоже пренебрежительно отзывалась о все остальных. Перешла в проблемные программисты и стала пренебрежительно отзываться о системщиках. Издержки молодости. В каждой работе есть свой виртуозный уровень, который не в состоянии освоить "случайные" люди.

Давайте всех будем уважать. Каждый может что-то такое, что никто другой не сможет никогда.
Jfl
Jfl 06.04.2005 17:56
7767 сообщений на сайте
От передергивания понятия "специализированное" аргументы только дешевеют.

Если бы Вы эксплуатировали 1С, то могли бызапустить стандартную обработку для восстановления индексов, логической целостности данных, корректности ссылок, доступную в обращении даже детям. Нет такой проблемы.

Да ее нет при грамотном подходе и в Fox. Чем больше пользователей, тем больше администрирования. Общее правило.

Я думаю, что смысла обсужения теории БД большого смысла нет. Не в том дело, хорош ли этот метод или другой. Суть в том, что продукт подготовленный с участием специалистами по экономике (ну не Вашей и не нашей весовой категории), специально сконструированный для решения этих задач всегда будет лидером в их решении. И его не догнать по соотношению цена/качество. Среда разработки "1С" без конфигураций от "1С" была бы только средой разработки, тогда можно было бы и соревноваться. А так...

Jvan. Скажите пожалуйста, а кому Вы пишете этот список ? Кто может это воплотить, без Вас все это знает. А кто не знает - не дай бог возьмется.

Многие Ваши идеи попахивают раздачей халявы

И зачем это переносить из нашей программы данные в программу конкурента силами любого желающего?

Может просто ключи от квартиры, где деньги лежат ?
Dia
Dia 06.04.2005 18:05
нет сообщений на сайте
JI: СОГЛАСЕН ПОЛНОСТЬЮ! Давайте всех будем уважать.

Но при этом не забывать чтобы и к нам относились с должным уважением.

В свое время ОЕМ версия MS Office стоила 150 лат.. К тому же нужно затратить время на создание формул, поиск нужного бланка и т.д. и т.п. В конечном счете получаются те же издержки. Плюс... Ексел вообще создан для обработки данных, тем не менее это не СУБД. Слишком... хрупкий, что ли.

Если вы читали мои мысли по бух.софту можно провести параллель - я за такой инструмент который МАКСИМАЛЬНО освобождал бы от ручного труда. Ко всему сказанному (требованиям) добавил бы еще такой момент - комплексное выполнение по нажатию одной клавиши. Например... если я начинающий бухгалтер.. ну забыл я что нужно сдать квартальный отчет по накладным, программа должна сама напомнить что я должен составить этот отчет!! Или зарплата... После расчета начислений и удержаний программа должна сама сформировать набор отчетов для распечатки!!! Ведь это не сложно... Но почему-то нигде я этого не видел.
Ivan
Ivan 06.04.2005 18:08
нет сообщений на сайте
МАКССОФТ: Ну вот.. выяснилось на чем написана ваша программа.

Хотел бы я посмотреть как бы у вас работал складской учет где одновременно забивают данные ну хотя бы шесть работников на файл-серверной технологии... Теоретически это можно сделать... но на практике... Гонять по сети туда-сюда копии таблиц? А как все это дело синхронизировать на сервере??? Брр... даже представить себе не могу... И опять же... Вся функциональность остается в клентской программе.. или на уровне серверного приложения, тогда как при подходе клиент-сервера вся нагрузка ложится на саму базу данных куда вносится все необходимое - триггеры, процедуры и т.д. Упрощается администрирование, это раз. Причем, если все это дело подключить к сети, вы, как разработчик, можете даже подстраивать базу под клиента не выходя из офиса (дома), обновлять ее и т.д. Выгода ведь на лицо!!! На мой взгляд файл-сервер это уже вчерашний день. Тогда уж действительно лучше справляться средствами Эксела или Эксеса, который в освоении проще чем ФоксПро..
Ivan
Ivan 06.04.2005 18:17
нет сообщений на сайте
ДИА: А кто сказал что если сделка не выглядит в классическом понимании товар-деньги-товар, то это уже не сделка? Ведь есть много других маркетинговых приемов по тому КАК на этом заработать. Вот отсюда и недоверие покупателя к продавцу софта!!! Не купите, не попробуете.. Купите, попробуете, но за последствия отвечаете сами. Покажем, но попробовать не дадим. Дадим попробовать, но потом заломим такую цену что у вас всякое желание пропадет покупать. Вот вкратце те технологии которые используются нашими разработчиками на сегодняшний день. Можно конечно еще добавить. Дадим попробовать... и цену дадим хорошую.. но если вам что-то не понравится, исправим в процессе. А процесс этот обычно затягивается на долгие долгие...

Просто все думают сегодняшним днем, только бы урвать денег, а дальше хоть трава не расти.

1С... выскажу свое мнение.. То что мне доводилось видеть, мне не понравилось. Слишком.. по-программистски.. Уж СЛИШКОМ много свободы... Только не той свободы. Но нужно одно отметить.. Конструкция очень мощная, но вот простыни такие на нее натянули, что испортили весь дизайн.

В некоторых случаях страдала поддержка, а из этого сразу следует нехороший вывод. Всеми средствами проталкивать продукт не взирая на то как и кто его в дальнейшем поддерживает. Я бы на месте 1С предоставил бы одной фирме эксклюзивные права на распространение и отслеживание всех модификаций, но чтобы при этом не возникали хаотичные 1Сники. Просто мне не нравится конвейерное производство. А 1С привратился в конвейер по производству пирожков, причем иногда с душком.
Ivan
Ivan 06.04.2005 18:33
нет сообщений на сайте
Ivan, я вообще-то не скрываю на чём написана моя программа, но Вы видимо совсем не знаете современный Visul Foxpro. В моей базе данных имеются и триггеры и хранимые процедуры и всё это располагается на сервере, а сам исполняемый модуль на клиенте и тем не менее это файл-серверное приложение. И по этой технологии у меня в одной фирме подключено уже 20 компьютеров и ничего :), не конфликтуют. Эти моменты, про которые Вы "Брр... даже представить себе не могу..." отлажены не мной, а Microsoft, моё дело было разумно применить. И архивация там работает 2 раза в день без приостановки деятельности юзеров в сети. Я рассматривала этот вопрос про клиент-сервер, для фокса оказалось не актуально.
Makssoft
Makssoft 06.04.2005 18:36
24096 сообщений на сайте
JL. А Вы не путайте себя и бухгалтеров. Вы это уже умеете (программировать) и Вам действительно все равно, как добиваться результатов, Fox, Excel. И Вашем случае, стоимость того, что на халяву достается Вашей фирме от Вас очень не понравилась бы в случае необходимости за это заплатить. К Вашему случаю выражение "стрельба из пушки по воробьям " подходит намного больше.

Далее, если в фирме нужно поменять бухгалтера (его избрали президентом страны, например), а электронный учет сохранить? Труба дело. Без унификации безнадега полная.

Завязать разговор Вам удалось. Как развязывать будем ?
Dia
Dia 06.04.2005 18:37
нет сообщений на сайте
Ivan. Я понял. Вы обладаете знанием как надо жить и что делать всем. Можно обрашаться к Вам фирмам по продаже софта - узнать как продавать.

Дизайнерам - какой дизайн юзать.

Разработчикам - какую архитектуру БД применить.

Фирме 1С - какую маркетинговую политику применять. Просто завидую энциклопедичности Ваших готовых рецептов.
Dia
Dia 06.04.2005 18:50
нет сообщений на сайте
ДИА.. обращайтесь. Много не возьму.
Ivan
Ivan 06.04.2005 19:05
нет сообщений на сайте
Диа... но с одним условием... Деньги вперед!
Ivan
Ivan 06.04.2005 19:07
нет сообщений на сайте
ДИА.. А вообще, каждый мерит кафтан на себя. Так что в вашей реплике есть то что вам самому в себе не нравится, а не во мне.
Ivan
Ivan 06.04.2005 19:11
нет сообщений на сайте
Ivan, Вы меня удивили:

"После расчета начислений и удержаний программа должна сама сформировать набор отчетов для распечатки!!! Ведь это не сложно... Но почему-то нигде я этого не видел."

А я не видела, чтобы этого не было :))).
Makssoft
Makssoft 06.04.2005 20:37
24096 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.