Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Займ постороннему без процентов К списку тем
Займ постороннему без процентов
Добрый день!
Мой шеф хочет одолжить деньги фирмы знакомому (не работнику фирмы). Займ беcпроцентный, краткосрочный. Такая сделка возможна в принципе?
Ответы (70)
А почему он из своего кармана не хочет ему деньги отдолжить? Пусть 'возьмет ссуду себе и передаст ее знакомому.
Гражданский Закон вроде не запрещает.
Можно и так, но в своем кармане у него пусто. Тогда все равно придется деньги фирмы одалживать самому себе.
Меня смущает, что это НЕ работник фирмы.
Возможна, в принципе. Закон действительно не запрещает. А у вас, у самих нет кредитов с процентами? Потому, что если есть, то тогда часть суммы процентов нельзя будет списывать как расходы ХД
Нет, у самих нет кредитов с процентами. Беспроцентные есть.
Спасибо большое за ответы, пойду составлять договор. Мне эта информация была нужна срочно, и, как всегда, форум выручил.
Мне кажется, что это странно выдавать кредит ПОСТОРОННЕМУ без процентов?
Странно - не странно, а не запрещено.
Согласна, странно. Такова жизнь :))
Думаю, что потребуется решение собрания учредителей на отвлечение средств. Думаю, что такой вопрос не должен находиться в компетенции исполнительного органа.
А они наверное в одном лице - исп.орган и учредитель:)
Да, наверное, Вы правы. Звучит логично.
Точно - в одном
Вообще говоря беспроцентные займы странны для предпринимательского общества вне зависимости от того, является ли заемщик работником/учредителем фирмы или нет. Честно говоря, я уже давно ожидаю, когда за эти займы возьмутся по-настоящему. Но, видимо, пока подобные вещи весьма полезны для влиятельных людей.
Фу, в какое жестокое время мы живем, за займы и то могут взяться "по настоящему" А что плохого в том, что фирма дала заем своему работнику? Если она ему (работнику) премий не дает , так хоть пусть так поможет. Он (работник) хоть таким образом сможет себе машину или еще что-нибудь купить, не переплачивая. Хоть какая-то польза, Так нет, подозрительно. Низя. А что тут подозрительного?
Ну и другому кому-нибудь, в порядке взаимопомощи. Сегодня мы поможем, глядишь, завтра помогут нам:)
Это не подозрительно - это странно. Единственной целью и причиной существования любого предпринимательского общества является получение прибыли. И если оно его не получает там, где может (в виде процентов по займам, например) - это странно и неестественно. А если учесть, что 90% таких займов у нас дается отнюдь не простым работникам, а владельцам/руководителям и очень часто эти займы не имеют срока погашения... Короче говоря, ежу понятно, что это завуалированная форма выплаты дохода этим самым владельцам без налогов, причем зачастую тогда - когда сделать это другим способом - невозможно (у фирмы - убытки, о причинах которых я умолчу:)
А машины/квартиры надо на зарплату покупать, а не на кредиты от своего же работодателя, особенно если учесть, что выдачу кредитов утверждает то же лицо, что и величину зарплаты.
А взаимопомощь - это, простите, из нашего социалистического вчера. При капитализме такие альтруистические телодвижения в подавляющем большинстве случаев вызваны желанием каким-либо образом уйти от налогов.
Komarik:Вы конечно правы на 95%, но у всякого правила есть исключения.Может кто-то "белый и пушистый" и действительно это взаимопомощь:) И жизнь прекрасна и удивительна!;)
Komarik - когда СВОЙ работник - другое дело! Помните, уже обсуждали "сытый бухгалтер работает лучше". Так вот дали займ хорошему специалисту, он купил квартиру, приободрился и стал лучше работать!Выгода работодателю налицо, хоть и нематериальная. :))):))):)))
Закрыть
Краткое описание нарушения