Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Займ постороннему без процентов К списку тем
Займ постороннему без процентов
Добрый день!
Мой шеф хочет одолжить деньги фирмы знакомому (не работнику фирмы). Займ беcпроцентный, краткосрочный. Такая сделка возможна в принципе?
Ответы (70)
"А взаимопомощь - это, простите, из нашего социалистического вчера. При капитализме такие альтруистические телодвижения в подавляющем большинстве случаев вызваны желанием каким-либо образом уйти от налогов."
Не всегда, далеко не всегда. Термин взаимопомощь не из соц.вчера, а из человеческого всегда. Люди, бывает, не только капиталисты, но и просто человеки. Это еще встречается.Я не утверждаю этого голословно, имеются примеры и много.
И, конечно, цель работы любого предпр.общества это прибыль, никто спорить не будет. Но не все дивиденды можно измерить деньгами. Есть много разных выгод.
Я согласна с Ксюшей на 100% , и на многих фирмах , где я работала, руководитель давал беспроцентные займы своим работникам. И в ответ , в этих коллективах обычно была сплоченная команда. Все мы ЧЕЛОВЕКИ, и , в основном, все мы умеем быть благодарны,
А чего ж тогда этот руководитель зарплаты не поднимал? На кредиты деньги есть, а вот как пенсию работнику обеспечить приемлемую... Сплотители блин. Ещё и благодарными надо за это быть... Мда, долог ещё наш путь в цивилизованное завтра.
Страшно, что до цивилизизованного завтра мы не доживем. Вы, может быть, ближе к пенсии. А жить хочется сегодня. Хорошая пенсия в 62 , а, может, и позже... ну, не знаю. Я уж сама себя обеспечу, если зарплата будет нормальная. А кто копить не умеет, для того работодатель, который даст беспроцентный кредит, очень доброе дело делает, на мой взгляд. В магазине в кредит какая переплата будет по процентам. Выходит, те деньги ,которые по процентам не заплатишь, тебе работодатель заплатил. Тут есть ,за что быть благодарным, на мой взгляд. Конечно, каждый мыслит по своему.
Точнее, это то, что он недоплатил вам, раз смог без ущерба для бизнеса (и для своих финансовых интересов) увести из фирмы деньги и отдать их вам на достаточно длительный срок.
Хорошо, когда умеют читать между строк.
Ну, да у Вас работа такая:)))
Комарик прав...
Исходя из этой логики, все, что предприниматель заработал - это он не доплатил работникам? Интересно. Пусть доплатит и сам живет на одну зарплату. Зачем ему тогда вообще бизнес?
Да нет, Ксюша, речь не о том. Предположим, что моя голова и руки стоят 350 лат на рынке труда, но такой зарплаты работодатель мне не предлагает, а, скажем, предлагает мне 250. Но, дав мне беспроцентный кредит, он как бы возмещает мне недополученную зарплату. А еще фирма может оплачивать всяческие семинары, курсы, которые стоят недешево, я имею возможность повышать свою кваллификацию, и поэтому я не тороплюсь менять работу. Вот я так понимаю
Да, вообще-то, бывает по разному. Бывает недоплачивают, бывает переплачивают. Но работник всегда считает, что не доплачивают. Это в общем-то,номально,потому что вместе с ростом вознаграждения растут и потребности, но последние почему-то быстрее:)
"А взаимопомощь - это, простите, из нашего социалистического вчера"
Люди!!! Взаимопомощь - это НОРМА!!! Вчера, сегодня и завтра. Во всяком случае, мне хотелось бы, чтобы это было так. Это о взаимопомощи.
А что касается беспроцентного кредита - действительно, формально такой кредит выглядит странно. И "взяться" за такие кредиты могут, наверное. Но пока не взялись, эта форма взаимопомощи удобна, и народ пользуется. Запретят- найдут другую форму.
1. Ksjusha, я же написал - без ущерба для собственных финансовых интересов, т.е. сомневаюсь, чтоб он стал кредиты раздавать, если самому на 3-ий мерс в семье не хватает или бассейн не на что соорудить.
2. И ещё рз - такие кредиты - это не помощь, а попытка удержать у себя ценного работника, платя ему при этом мягко говоря не соответсвующее производимой им добавленной стоимости вознаграждение. Я много фирм повидал на своем веку: у большинства расходы на персонал хорошо, если составляют 10-15% от общих расходов предприятия, что просто смешно для любого более менее развитого общества. Другими словами, работникам у нас хронически недоплачивают. Зато на маркетинг и прочую муру денег хватает всегда (и зачастую одно такое "исследование" превосходит по объему годовые расходы на персонал).
Ну а потом начинают появляться всяческие придумки типа кредитов, оторые призваны не исправить ситуацию, а смягчить и подретушировать ее. Да еще и благодарности за это хотят:) Смешно, право слово.
Согласна, что и так бывает и довольно часто, но, Комарик, согласитесь и Вы, что бывает и по другому:)
И потом, эти проценты - головная боль бухгалтера:)
Комарик, уверяю Вас, до Мерседесов нам еще оооооо..... как далеко
Бассейн для нас - холодный Рижский залив, предел мечтаний - снять комнату летом в Юрмале в частном секторе
А деньги надо было просто одолжить хорошему человеку на пару недель, тем более что и он нас выручал неоднократно.
Вот так все просто объясняется
Я думаю, всё-таки лучше, если шеф возьмёт заём на себя - и вопросов не будет.
Мартинас, поздно. Уже всю операцию провернули. Просто человеку надо было очень срочно, к определенному времени успеть, да еще банки разные, пришлось мчаться в филиал снимать наличные, а он потом весь в мыле полетел в свой банк класть на счет и т.д. Была такая спешка, что уж как сделали, так сделали.
Ну дык я ж не это имел ввиду:) Просто сейчас у меня перед глазами просто толпами балансы проходят, а там чего только нет. Уже достали все эти земляные работы и исследования рынка:)
Закрыть
Краткое описание нарушения