Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Учитель латышского языка К списку тем
Olegator 07.04.2005 23:21
1912 сообщений на сайте
1912 сообщений на сайте
Ответы (28)
Моя дочь сейчас помимо основной работы демонстрирует свои лингвистические способности (работа того требует) латышский, английский, русский с утра до вечера. Вот и вопрос, чему ребёнка обучать математике (основная работа), аль языкам?
Слышала мнение, что математика развивает ум, а языки - память. Конечно идеальный вариант - специалист владеющий языками. Думаю для нынешней молодежи языки уже не проблема, они хоть знают для чего их учат, в отличае от нас, когда и иностранцев то в глаза не видел.
У меня сложилось впечатление, что нас учили языкам так, чтобы мы, не дай бог, с иностранцами не смогли общаться.
Starp citu, ir kāda viena nacionālā īpatnība - ir tautas, kam patīk, ja citi mocās, bet runā viņu valodā (piem. krievi, amerikāņi, franči) un ir, kam nezin kāpēc tas nepatīk (piem. Anglijas angļi). Esmu novērojusi, ka latvieši instinktīvi (pilnīgi automātiski), ja jūt, ka citam latviešu valoda sagādā grūtības, tad pāriet uz sarunu biedra valodu. Kādēļ tā ir, nezinu, bet tas nenotiek speciāli, bet gan instinktīvi.
Iesaku tiem, kas vēlas runāt latviski, to tomēr darīt, ja arī sarunu biedri cenšas pāriet uz krievu valodu.
Es, iespējams, arī šeit sarunātos krieviski, bet nezinu krieviskos nosaukumus grāmatvedības terminiem, kā arī krieviski spēju uzrakstīt apmēram 1 burtu minūtē
Iesaku tiem, kas vēlas runāt latviski, to tomēr darīt, ja arī sarunu biedri cenšas pāriet uz krievu valodu.
Es, iespējams, arī šeit sarunātos krieviski, bet nezinu krieviskos nosaukumus grāmatvedības terminiem, kā arī krieviski spēju uzrakstīt apmēram 1 burtu minūtē
Из своего опыта могу сказать, что без ежедневной практики все курсы - ерунда, забывается все моментально. Лично я заговорила по-латышски, когда стала работать менеджером в магазине. До этого говорить было не с кем, работала инженером в русском коллективе. Сначала по телефону совсем не могла, а в живом общении жестикулировала вместо слов... Многие и сейчас переходят со мной на русский, но я по-привычке продолжаю разговор по-латышски. А молодежь латышская сейчас русский знает плохо, многие не знают совсем. Им тяжело, это видно. Иногда в магазине что-то у девочки-продавца спросишь, а она силится ответить, но не может. Я сразу вспоминаю себя, тоже в такой шкуре была. В общем, не стесняйтесь, говорите, как можете! Главное - понять друг друга
Lovec 11.04.2005 19:56
1793 сообщения на сайте
1793 сообщения на сайте
Кстати, вот парадокс. Моя коллега болтает на латышском почти идеально (она из смешанной семьи), я - хуже раз во сто, но когда надо написать какую-нить бумажку, проверяю всегда я, чувствую все гарумзиме и окончания. Правда, послушав мою латышскую речь, этого не скажешь.
Lovec 11.04.2005 20:03
1793 сообщения на сайте
1793 сообщения на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть