Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
последний нюанс...
Добрый день! Подскажите! Можно ли погасить большие убытки прошлых лет за счет долга фирме учредителю? информация была такая в форуме, но конкретного ответа не последовало.
какая то логика есть, уточните пожалуйста!
Заранее благодарна,
студент
Ответы (18)
Значит невнимательно читали, раз не увидели конкретного ответа. Конечно, можно.
Д5... - К8... долг учредителю закрывается на доходы, увеличивается прибыль. За счет текущей прибыли покрываются убытки прошлых лет.
вы знаете Альбина, иногда так раскрываются ответы на один вопрос! Такая интересная дискуссия получается, что теряешь ответ во всех ответах!
Спасибо! Лучше 7 раз отмерить чем сразу отрезать
А мне больше понравился вариант: отдать долг учредителю, а потом принять от него на увеличение уставного фонда, таким образом избегая налога на прибыль.
Ага! вот опять задумалась..... значит я увеличиваю налогооблагаемую прибыль, получается налог и после этого остаток нераспределенной прибыли отправляю на покрытие убытков прошлых лет....
H2so4? тоже интересно, а как же убытки спрятать? за счет уставного фонда? кажется это требует еще кое-кого вмешательства...
Надо конечно проводить через регистр. Убытки не спрячутся, но собственный капитал будет в итоге иметь красивый вид.
Если Ваша задача конкретно погасить убытки, то делайте как советовала Альбина. В этом случае придется платить налог, если он получится по декларации
да, красота требует жертв! но наверное подкорректировать так, что бы хоть ужастную сумму убытков погасить прибылью! хотя.... просто меня пугает сумма убытков прошлых лет на 8457ls.Как они работали, не известно...
А если люди не хотят увеличивать уставной капитал?
"я увеличиваю налогооблагаемую прибыль, получается налог и после этого остаток нераспределенной прибыли отправляю на покрытие убытков прошлых лет...." - не совсем так. Увеличиваете налогооблагаемую прибыль, покрываете убытки прошлых лет (последние 5 лет) и исходя из того, что получится - прибыль или убытки - платите (или не платите) налог.
А ответы иногда, действительно, как раскроются
Ха, 8457ls. Вы еще не видели убытков
Как большинство в Латвии.
Да, я немного успокаиваю себя этим, что не такие суммочки бывают.... вот эти 5 лет тоже ????? убытки были 2 года. я всетаки не буду их все погашать. а в декларасии ПНП я их укажу? убыток за 2002 и убыток за 2003?
вот и решился мой последний нюянс! Кто-нибудь учавствует в конкурсе "бухгалтер 2004"?
Альбина, скажите а как правильно переоценить дебеторский долг на конец года, если долг Литве? я так понимаю весь долг по журналу 6 перевести по курсу БЛ на 31.12.2004. а разница пойдет на разницу курсовую 8150,8170?
Не знаю, что у вас за журнал 6, если учет дебиторов, то все правильно. Перевести по курсу БЛ на 31.12.2004 и курсовая разница на 8150 или 8170.
я не правильно сказала! не дебиторов а кредиторов! Журнал 6 расчеты с поставщиками! все ясно!
Закрыть
Краткое описание нарушения