Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Par latviešu valodu К списку тем

Par latviešu valodu
Nu pavisam ne par tēmu. Bet tomēr. Es te palasīju dažus jautājums, kur lai iemācās latviešu valodu?

Forumā piedalās gan latviski, gan krieviski rakstoši dalībnieki. Vai tad nevarētu vismaz tie, kuriem dzimtā valoda ir latviešu savus jautājumus un atbildes izteikt kaut cik pareizā latviešu valodā? Un tad kaut nedaudz palīdzētu tiem, kuri gatavojas papildus to mācīties. Bet redzu, ka tieši latviskie teksti ir burtiski izkropļoti, ka grūti uztvert domu pat latvietim, kur nu vēl cittautietim. Es šeit nerunāju par kļūdiņām, kuras ieviesušās steidzoties rakstīt, bet principā.

Varbūt būšu nesaprasta, bet tomēr griež acīs šī maniere, vai nezināšana.
Elita
Elita 13.04.2005 17:21
1310 сообщений на сайте

Ответы (56)

во вчерашнем приложении к Коммерсанту-"учеба" тема-"чтобы быть бухгалтером не надо спец. образование":)
Uzzi
Uzzi 14.04.2005 07:33
нет сообщений на сайте
К чему говорить о граммотности, если в стране сейчас внедряется билингвальное оибразование со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я за годы делопроизводства на латышком и отстствием природой граммотности пройдя тест "Насколько ты знаешь русский" получила результат - "Вы, наверное, иностранец
Klepa
Klepa 14.04.2005 11:39
6783 сообщения на сайте
Klepa :))))
Cleo
Cleo 14.04.2005 11:44
19235 сообщений на сайте
Jā, tā ir mūsu vājprātīgā valsts (faktiski jau nabadzīgākā ES province) tagadējā politika ar savu zemo izglītības (izskološanas)līmeni. Ne latvieši, ne krievi vairs nezinās savu dzimto valodu. Varbūt, ka būs jāpāriet visiem uz angļu valodu.:(
Elita
Elita 14.04.2005 11:58
1310 сообщений на сайте
Да ладно, заворчали старухи на завалинке: "молодежь нонеча не то что мы давеча".

Все течет, все меняется. Язык в том числе. А если кто из молодых не знает как запятые ставить, то они знают такое, о чем иные ветераны и не слышали.

Клепа, "грамота" по-русски, а также "grāmata" по-латышски пишутся с одним "м". Так что не надо на языковую политику пенять.
Maija
Maija 14.04.2005 12:26
28223 сообщения на сайте
Кстати, и слово "проблема" тоже.
Albina
Albina 14.04.2005 12:42
64788 сообщений на сайте
Грамотность - это привилегия высших слоев общества. А ликбез для основной массы народа - это задача государства. Скажите, зачем нашему правительству грамотные и мыслящие люди? Разделяй и властвуй. Темнотой и страхом легче управлять. Так что мы идем правильным путем, господа!
H2so4
H2so4 14.04.2005 12:59
1644 сообщения на сайте
А вы которую грамотность имеете ввиду? И почему ограничиваетесь только языковой.

Может быть грамотность компьютерная, юридическая, техническая, экономическая.

Масса есть интеллектуалов, знающих правописание и цитирующих стишки по поводу и без повода, но ни уха ни рыла в том как компьютер включить и чем зарплата на бумаге отличается от зарплаты в конверте. Так что они - сливки общества, а остальные - быдло?
Maija
Maija 14.04.2005 13:13
28223 сообщения на сайте
H2so4, es šad tad tekstos esmu sastapusi vārdu "ликбез", bet nekādi nesaprotu, ko tas nozīmē. Vai tas ir kāds saīsinājums?
Ilzex
Ilzex 14.04.2005 13:26
2690 сообщений на сайте
ликвидация безграмотности:)
Qwert
Qwert 14.04.2005 13:31
885 сообщений на сайте
Я имею ввиду общую грамотность, но в первую очередь культурную. И орфография - составляющая важная часть ее. Профессионализм - это замечательно, но для того, чтобы кругозор не сужался до уровня точки, необходимо интересоваться чем-то помимо своей работы. Грамотность, так уж сложилось, - это первый шаг к образованию.

А по поводу быдла, мне нравится фраза из Обломова: мужику грамотность вредна, выучи его, так он, пожалуй, и пахать не станет. Кстати, тут под грамотностью подразумевалось образование.

Вас послушать, Майя, так зачем экономисту или компьютерщику грамотность? Чтобы грамотно излагать свои мысли хотя бы.
H2so4
H2so4 14.04.2005 13:39
1644 сообщения на сайте
Грамотно излагать мысли на каком языке? У меня вот и с этим проблема, опять-таки из-за двух языков, т.к. построение предложений отличается. Поэтому, на мой взгляд, из-за того что идет тенденция к осваиванию все большего количества языков, привилегия выражать красиво свои мысли останется избранным или специалистам, которые именно тем и занимаются что мысли свои излагают (аналитики, например).
Klepa
Klepa 14.04.2005 13:57
6783 сообщения на сайте
Дай только бог мыслей. Уж как-нибудь изложим. В конце концов профессионального краснобая пригласить можно и корректора нанять.

Я не призываю плевать на правописание. Чем больше знаешь, тем лучше. Но не вижу в этом проблемы. Хуже, когда у того экономиста и по экономике мыслей ноль, а программист сам не понимает, зачем кнопки жмет.

"Грамотность, так уж сложилось, - это первый шаг к образованию." Это сложилось 40 лет назад, когда я в школу пошла. Тогда мы еще буковки с вензелями рисовать учились. А кому сейчас те вензеля нужны?
Maija
Maija 14.04.2005 14:18
28223 сообщения на сайте
Боюсь только, что может случится однажды так, что ваш корректор не поймет всей глубины мысли вашего краснобая.

"Казнить нельзя помиловать"?
H2so4
H2so4 14.04.2005 14:24
1644 сообщения на сайте
Я за грамотность, но это правда, когда переходишь на другой язык, можно многое забыть в родном. Нельзя переходить надолго :). Поддерживать язык очень хорошо чтением книг, например, целый день говоришь на одном языке, а вечером почитал на другом :).
Makssoft
Makssoft 14.04.2005 14:34
24096 сообщений на сайте
Ilzex, в 20-е (если не ошибаюсь) годы прошлого столетия было такое движение "ликвидация безграмотности", сокращенно "ликбез", где людей, не умеющих читать и писать, обучали элементарным навыкам чтения и письма. Моя бабушка была безграмотной и закончила ликбез. Она, по меньшей мере, научилась писать своё имя и фамилию. А тут недавно встретилась с одним юношей 23 лет, который,окончив школу правильно не умеет своё имя написать - пишет "АлександОр" вместо "Александр". Сколько живу, а такое в первый раз вижу!
Martinas
Martinas 14.04.2005 23:20
38532 сообщения на сайте
Martinas, и, наверно, не в последний (согласно пророчествам Клепы)
Irena22
Irena22 14.04.2005 23:52
42998 сообщений на сайте
Ну вааще!
Martinas
Martinas 14.04.2005 23:53
38532 сообщения на сайте
Меня восхитило- "получаеца"- в деловом письме:)))
Starina
Starina 15.04.2005 00:53
6496 сообщений на сайте
Язык меняется, это живой организм, многие строгости нынче не в ходу. Особенно что касается знаков препинания. Но во всем должна быть мера. Например, когда в одном рекламном ролике по телевизору говорят "волосы стали более эластичнее", меня передергивает. И дочку мою, кстати, тоже. Она подросток 14ти лет.

Но в общем и целом я согласна с Майей. Краснобая всегда можно найти при необходимости. Жаль только , что необходимости в нем не испытывают (например, при озвучивании рекламных роликов, а я потом мучаюсь. )
Lovec
Lovec 15.04.2005 02:16
1793 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.