Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Par latviešu valodu
Nu pavisam ne par tēmu. Bet tomēr. Es te palasīju dažus jautājums, kur lai iemācās latviešu valodu?
Forumā piedalās gan latviski, gan krieviski rakstoši dalībnieki. Vai tad nevarētu vismaz tie, kuriem dzimtā valoda ir latviešu savus jautājumus un atbildes izteikt kaut cik pareizā latviešu valodā? Un tad kaut nedaudz palīdzētu tiem, kuri gatavojas papildus to mācīties. Bet redzu, ka tieši latviskie teksti ir burtiski izkropļoti, ka grūti uztvert domu pat latvietim, kur nu vēl cittautietim. Es šeit nerunāju par kļūdiņām, kuras ieviesušās steidzoties rakstīt, bet principā.
Varbūt būšu nesaprasta, bet tomēr griež acīs šī maniere, vai nezināšana.
Ответы (56)
во вчерашнем приложении к Коммерсанту-"учеба" тема-"чтобы быть бухгалтером не надо спец. образование":)
К чему говорить о граммотности, если в стране сейчас внедряется билингвальное оибразование со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я за годы делопроизводства на латышком и отстствием природой граммотности пройдя тест "Насколько ты знаешь русский" получила результат - "Вы, наверное, иностранец
Jā, tā ir mūsu vājprātīgā valsts (faktiski jau nabadzīgākā ES province) tagadējā politika ar savu zemo izglītības (izskološanas)līmeni. Ne latvieši, ne krievi vairs nezinās savu dzimto valodu. Varbūt, ka būs jāpāriet visiem uz angļu valodu.:(
Да ладно, заворчали старухи на завалинке: "молодежь нонеча не то что мы давеча".
Все течет, все меняется. Язык в том числе. А если кто из молодых не знает как запятые ставить, то они знают такое, о чем иные ветераны и не слышали.
Клепа, "грамота" по-русски, а также "grāmata" по-латышски пишутся с одним "м". Так что не надо на языковую политику пенять.
Кстати, и слово "проблема" тоже.
Грамотность - это привилегия высших слоев общества. А ликбез для основной массы народа - это задача государства. Скажите, зачем нашему правительству грамотные и мыслящие люди? Разделяй и властвуй. Темнотой и страхом легче управлять. Так что мы идем правильным путем, господа!
А вы которую грамотность имеете ввиду? И почему ограничиваетесь только языковой.
Может быть грамотность компьютерная, юридическая, техническая, экономическая.
Масса есть интеллектуалов, знающих правописание и цитирующих стишки по поводу и без повода, но ни уха ни рыла в том как компьютер включить и чем зарплата на бумаге отличается от зарплаты в конверте. Так что они - сливки общества, а остальные - быдло?
H2so4, es šad tad tekstos esmu sastapusi vārdu "ликбез", bet nekādi nesaprotu, ko tas nozīmē. Vai tas ir kāds saīsinājums?
ликвидация безграмотности:)
Я имею ввиду общую грамотность, но в первую очередь культурную. И орфография - составляющая важная часть ее. Профессионализм - это замечательно, но для того, чтобы кругозор не сужался до уровня точки, необходимо интересоваться чем-то помимо своей работы. Грамотность, так уж сложилось, - это первый шаг к образованию.
А по поводу быдла, мне нравится фраза из Обломова: мужику грамотность вредна, выучи его, так он, пожалуй, и пахать не станет. Кстати, тут под грамотностью подразумевалось образование.
Вас послушать, Майя, так зачем экономисту или компьютерщику грамотность? Чтобы грамотно излагать свои мысли хотя бы.
Грамотно излагать мысли на каком языке?
У меня вот и с этим проблема, опять-таки из-за двух языков, т.к. построение предложений отличается. Поэтому, на мой взгляд, из-за того что идет тенденция к осваиванию все большего количества языков, привилегия выражать красиво свои мысли останется избранным
или специалистам, которые именно тем и занимаются что мысли свои излагают (аналитики, например).
Дай только бог мыслей. Уж как-нибудь изложим. В конце концов профессионального краснобая пригласить можно и корректора нанять.
Я не призываю плевать на правописание. Чем больше знаешь, тем лучше. Но не вижу в этом проблемы. Хуже, когда у того экономиста и по экономике мыслей ноль, а программист сам не понимает, зачем кнопки жмет.
"Грамотность, так уж сложилось, - это первый шаг к образованию." Это сложилось 40 лет назад, когда я в школу пошла. Тогда мы еще буковки с вензелями рисовать учились. А кому сейчас те вензеля нужны?
Боюсь только, что может случится однажды так, что ваш корректор не поймет всей глубины мысли вашего краснобая.
"Казнить нельзя помиловать"?
Я за грамотность, но это правда, когда переходишь на другой язык, можно многое забыть в родном. Нельзя переходить надолго :). Поддерживать язык очень хорошо чтением книг, например, целый день говоришь на одном языке, а вечером почитал на другом :).
Ilzex, в 20-е (если не ошибаюсь) годы прошлого столетия было такое движение "ликвидация безграмотности", сокращенно "ликбез", где людей, не умеющих читать и писать, обучали элементарным навыкам чтения и письма. Моя бабушка была безграмотной и закончила ликбез. Она, по меньшей мере, научилась писать своё имя и фамилию. А тут недавно встретилась с одним юношей 23 лет, который,окончив школу правильно не умеет своё имя написать - пишет "АлександОр" вместо "Александр". Сколько живу, а такое в первый раз вижу!
Martinas, и, наверно, не в последний (согласно пророчествам Клепы)
Ну вааще!
Меня восхитило- "получаеца"- в деловом письме:)))
Язык меняется, это живой организм, многие строгости нынче не в ходу. Особенно что касается знаков препинания. Но во всем должна быть мера. Например, когда в одном рекламном ролике по телевизору говорят "волосы стали более эластичнее", меня передергивает. И дочку мою, кстати, тоже. Она подросток 14ти лет.
Но в общем и целом я согласна с Майей. Краснобая всегда можно найти при необходимости. Жаль только , что необходимости в нем не испытывают (например, при озвучивании рекламных роликов, а я потом мучаюсь.
)
Закрыть
Краткое описание нарушения