Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PVN при поставке в ЕС (28. pants) К списку тем
PVN при поставке в ЕС (28. pants)
По 28 статье, первому пункту, второй части (28.1.2) я вывожу в ЕС товар с нулевой ставкой.
Если получатель - не плательщик НДС, надо применять 18% или пункта 28.1.2 достаточно?
Другими словами, 28.1.2 работает отдельно от 28.1.1 или оба требования обязательно должны быть выполнены?
Ответы (10)
Если я не ошибасюсь (нет под рукой нормативки), то вам надо следить, не достигли ли вы порога регистрации в той стране, резидентом которой является необлагаемое лицо. Как только достигните - надо там регистрироваться и платить ПВН уже там.
Комарик:
Да, есть такое. 3. pants 5 часть.
Мы действительно по поставкам не превысили 10 тысяч лат.
Но тогда появляется другой вопрос: не должен ли я тогда для 0% ставки для поставки в ЕС указывать самого себя в качестве получателя на территории ЕС:-?
Можете, но перемещение в странах ЕС товара между филиалами одного юр. лица также считается облагаемой сделкой.
Почитайте, будет полезно:
В 28 панте закона первый пункт состоит из двух частей. С ЮРИДИЧЕСКОЙ точки зрения между ними ставится знак "или". Тогда получается, что можно приментять 0% НДС либо, когда отправляешь другой облагаемой персоне товар, ЛИБО если отправляешь в географическую точку, которая находится в ЕС.
На самом деле, эти пункты действуют одновременно: то есть для 0% ставки нужно не только отправить облагаемой персоне, но и иметь CMR, подтверждающий отгрузку/получение товара. (Это более-менее согласуется с 17 статьей Шестой Диррективы Совета 77/388/ЕЕС о НДС)
------
Но настоящая загвоздка таится вот где: если персона на территории ЕС начала работу, начала вести НДС облагаемую деятельность, она может не регистрироваться как НДС плательщик, если обороты небольшие. В этом случае персона-то облагаемая, а вот отправлять из Латвии мы ему по 0% ставке не можем, т.к. он по Латвийским законам (в отличии от Европейских) не является облагаемой персоной.
Вообще, в директиве сказано, что облагаемой персоной считается та, которая производит определенные экоомические операции (и перечислено какие). А зарегистрирована она или нет - дело второе.
Вот очень сильное отличие от Латвийского закона. У нас облагаемый = зарегистрированный.
И вот самый главны вопрос, который меня будет еще очень долго тревожить: что главенствует? Директива, обязательная для выполнения в Латвии или закон (который не соответствует директиве)?
Ну насчет последнего пункта есть серьезные сомнения. Возможно, что в директиве считается, что осуществляющее такие экономические операции лицо должно зарегистрироваться в качестве НДС плательщика и иметь соответствующий номер (скажем, там нет условий для регистрации, и каждое юр. лицо автоматически становится НДС плательщиком).
А по второму вопросу, насколько я знаю, есть обширная литература. Пока вроде как пришли к согласию, что национальное законодательство по вопросам НДС не может прямо противоречить директиве, но может расширительно толковать ее нормы
To Komarik (оффтопик) вчера мыло получил?
Закрыть
Краткое описание нарушения