Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Bolni4nij list К списку тем

Bolni4nij list
U nas rabotnik na mart mesjac napisal zajavlenije za svoj s4et ( na polnij mesjac) s 1 po 31. A v konce aprelja prinosit mne bolni4nij list, kotorij vipisan s 30.03. I 4to teper delat? ot4eti to uze zdani za mart? mozet mozno za martovskije dni, 4to on bolel, oplatu pripljusovat k zarplate aprelskoj?
Lv-angel
Lv-angel 07.05.2005 09:46
462 сообщения на сайте

Ответы (29)

Я могу ошибаться, но если он был в отпуске за свой счет, оплата больничного ему не положена.
Martinas
Martinas 07.05.2005 11:42
38532 сообщения на сайте
Так он хочет всё атпакаль повернуть и вместо заявления больничный :).
Makssoft
Makssoft 07.05.2005 13:36
24096 сообщений на сайте
За 1 день стоит ли бороться?
Martinas
Martinas 07.05.2005 13:38
38532 сообщения на сайте
Ой, я подумала больничный на весь март. Оплачивать нужно с 1 апреля.
Makssoft
Makssoft 07.05.2005 13:38
24096 сообщений на сайте
Посмотрите 11 стаью закона "о страховании матер. и от болезни". Там сказано, что больничные (А и Б) появляются тогда, когда работник не может работать и поэтому теряет возможность зарабатывать на жизть. К тому же, если Б появляется во время отпуска без содержания, то оплата производится не раньше, чем с того дня, когда надо было работать.
Mu-maija
Mu-maija 07.05.2005 15:33
15888 сообщений на сайте
Первый день больничного все равно не оплачивается.А далее - работник написал с 1 по 31 марта!!!И где Вы были?
Alekom
Alekom 21.05.2005 18:39
5656 сообщений на сайте
Alekom, :-?
Albina
Albina 21.05.2005 19:57
64740 сообщений на сайте
Я тоже юмора не поняла. Ну написал. Должен был быть в отпуске за свой счет, но заболел. Ну и?
Martinas
Martinas 21.05.2005 20:01
38532 сообщения на сайте
Тогда поясню: работник ДОЛЖЕН был явиться на рвботу 1 апреля.А он , судя по всему , не явился (иначе , как он больничный получил).

"mozet mozno za martovskije dni, 4to on bolel, oplatu pripljusovat k zarplate aprelskoj?"

И где Вы были? - это вопрос к работнику.В смысле - поезд ушел.

Если очень хочется начислить работнику лишний день - можно поступить другим образом - продлить отпуск на срок больничного.
Alekom
Alekom 24.05.2005 16:29
5656 сообщений на сайте
Alekom, а почему так категорично? Может у работника потом был больничный Б и он в больнице лежал? И о каком продлении отпуска речь, если это был отпуск за свой счет?
Albina
Albina 24.05.2005 21:39
64740 сообщений на сайте
Я думаю, что Вы должны оплатить больничный как положено.
Inst
Inst 25.05.2005 10:41
нет сообщений на сайте
to Albina

Вовсе не категорично , а только по закону.

Согласно ТД (надеюсь , у Вас стандартный вариант) работник предупреждает работодателя о невозможности выполнять работу(форма не указывается).

Даже если работник вообще на работе не появился (вариант - больничный Б и работник попал в больницу), документ остается документом.Т.е. должен попасть к бухгалтеру до сдачи.(в идеале - сразу-же).

Продление отпуска - на общих основаниях , а за чей счет отпуск - это уже цита лиета.
Alekom
Alekom 01.06.2005 00:26
5656 сообщений на сайте
Интересно, как Вы себе это представляете на практике - работник предупреждает работодателя о невозможности выполнять работу - если он в лёжку лежит. И с какой радости ему отпуск продлевать, если он был в отпуске за свой счёт?
Martinas
Martinas 01.06.2005 00:37
38532 сообщения на сайте
Если работник находится в отпуске без содержания, работодателю вообще нет дела, что он в это время делает (отдыхает, болеет, работает на другой работе...).

Больничные начисляются за время, когда работник на работу не может пойти и поэтому не может заработать. Однако этому и не положено идти (он не собирался туда ходить).

А согласно закону о страховании по поводу материнства и болезни, пособие по болезни (во время отпуска без содержания) выплачивается не раньше 15 дня, но и не раньше, чем со дня выхода на работу после отпуска без содержания.

Аналогично - не оплачивается больничный Б по уходу за ребенком, если это случилось даже во время очередного отпуска (только за те дни, когда уже надо было работать после отпуска). Но вот сам отпуск в этом случае продлевается.
Mu-maija
Mu-maija 01.06.2005 12:33
15888 сообщений на сайте
To Martinas

Именно так и представляется.(например - звонок по телефону лично или через родственников)

Здесь дело вовсе не в начислении лишних пары-тройки латов , а в том , что если работник не предупредил работодателя о невозможности выполнять работу и не выполняет её , то попадает под действие ст.101.ч.1.п.1 (невыполнение работы без уважительной причины).

Да , если работника уволят , то он сможет (хотя и с большим трудом) восстановиться , но после этого ему не позавидуешь.

В ТД (например в моем) стоит пункт , что я должен предупредить работодателя о невозможности выполнять работу не позднее 3-х часов до начала работы.И телефон указан.

Если я не ошибаюсь , то речь здесь шла как раз о другом - как "помочь" работнику.Т.е.оплатить больничный во время отпуска за свой счет.(как завернуть , тут уже собралось много вариантов).

Так в законе и есть ст.150.ч1.п.6. в соответствии с которой на время болезни переносится ежегодный оплачиваемый отпуск.

Далее – отпуск без сохранения берется вовсе не для того , что-бы болеть.

Это время , которое работник использует по своему усмотрению , и отличие только в том , что оно не оплачивается работодателем.
Alekom
Alekom 06.06.2005 21:06
5656 сообщений на сайте
To Mu-maija.

"Аналогично - не оплачивается больничный Б по уходу за ребенком, если это случилось даже во время очередного отпуска "

А можно по-подробнее?

Я не совсем понял - что случилось?
Alekom
Alekom 06.06.2005 21:10
5656 сообщений на сайте
А если человек в реанимации и у него нет родственников? И нет у него в договоре такого пункта? На каком основании увольнять человека? И восстановиться он сможет без всякого труда, потому что закон на его стороне. А ежегодный оплачиваемый отпуск не имеет никакого отношения к отпуску за свой счет.

Ситуации разные бывают и к каждой нужно подходить индивидуально.
Albina
Albina 06.06.2005 21:24
64740 сообщений на сайте
"Именно так и представляется.(например - звонок по телефону лично или через родственников)" - прям мексиканский сериал "Хулио 20 лет находился в коме, а в это время у него родилось двое детей"
Martinas
Martinas 06.06.2005 23:18
38532 сообщения на сайте
Albina
Albina 06.06.2005 23:20
64740 сообщений на сайте
Alekom, а представьте, что человек где-то попал в ДТП, рядом ни родных, ни знакомых и неизвестно, когда сам сможет сообщить работодателю, потому как не в состоянии. К сожалению, и такие ситуации бывают. И что, такого работника уволили бы за то, что не предупредил. Абсурд какой-то!
Irena22
Irena22 06.06.2005 23:27
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.