Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоговые конвенции, оффшоры, нерезиденты, свободные экономические зоны, таможня

налоги на доходы от сдачи металлолом К списку тем

налоги на доходы от сдачи металлолом
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. Физическое лицо, НЕРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ, сдает металлолом,(очищает свои помещения). При сдаче показывает паспорт. Сумма доходов от этого уже более 3000Ls. Какие налоги надо ему платить и надо-ли? Спасибо.
Dushe
Dushe 10.05.2005 13:23
5 сообщений на сайте

Ответы (72)

тот самый отчет до 1 февраля но можно не с 0,00 а с определённой правилами ПНН суммам (если хотите подавайте с 0,00 не накажут, только представте дополнительный обьём)
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 10:47
1285 сообщений на сайте
пож.:-)
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 10:48
1285 сообщений на сайте
2. каким образом Вы сдаете эти отчеты 1. пиеликумс на каждого отдельного лица - или же все таки существует какая то форма копсавилкумса - уж очень много накопилось - это сейчас папки 3-4 уже - а к концу года еще пара троика папок будет - Вы так и сдаете?!

-----

по каждому физ лицу сделки за год суммируются и до 1 февраля подается отчёт по КАЖДОМУ физику отдельно. Да если у Вас программа не дает этот отчёт, то видите карточки в Экселе и группируйте.

-----------------------

А зачем суммировать сделки в течении года и по каждому сдавать? Гораздо удобней, когда их много, сделать копсавилкумс и сдавать раз в месяц. И удобней в учете, чтобы не запутаться, что сдал, что-нет. Никто не отказывается их брать, ни в едс, ни в бумажном виде. Наоборот. Если приносишь сообщение в бумажном виде отдельно по каждому, у инспекторов волосы начинают дыбом становится от количеста бумаги, которое нужно проштамповать. Они отказываются больше 3 сообщений по каждому принимать за один раз, просят копсавилкумс.

Я сдавала каждый месяц. Мне было это удобно. До 1 февраля сдавала лишь то, что пропустила или забыла нечаянно, то есть исправляла ошибки. 4 необлагаемых минимума присутствуют в законе, если сумма сделки меньше, вообще сообщение сдавать не надо. Только как их считать в 2009 году, действительно непонятно
Lanuska
Lanuska 04.11.2009 12:03
15767 сообщений на сайте
я с 2007 года сдаю в ЭДС, действительно жалко было инспектора, закон просит отчитаться 1 раз до 1 февраля я не выдумываю от себя, как просят так делаю, и ещё потому что 1 эксемпляр пазинёюмс должет быть отдан физ лицу 1 экз в налоговую и наш шеф не бумажный магнат тонны бумаги портить (хватит что раз в год 1 лист на физика)
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 12:14
1285 сообщений на сайте
И где Вы этого физика потом ищите, чтобы ему его экземпляр пазинёюмса отдать?? Если он Вам например 1 марта метал сдал, и больше не появлялся в течении года. Почтой что ли высылаете? Так это еще дороже получается.
Amuil
Amuil 04.11.2009 13:09
26356 сообщений на сайте
да, шлю почтой, тем у кого было надо по суммам обязательно декларироваться (80*4*12=3840) облигат, прочие ведушие хоз деятельность тоже облигат, почтовые расходы огромные.
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 13:42
1285 сообщений на сайте
Т.е. потратить 1 листик бумаги и сразу отдать клиенту Ваш шеф не бумажный магнат, а печатать листик потом и рассылать по почте, это выгоднее?

Однако...
Amuil
Amuil 04.11.2009 13:46
26356 сообщений на сайте
Т.е. потратить 1 листик бумаги и сразу отдать клиенту

---

закупочный акт заполняется на приёмке лома (что не есть бухгалтерия), а отчёты клипаются в бухгалтерии после того как введется акт в склад и финансовую бух проги и потом только выдается 5 приложение отчета, по Вашему просто попросить клиента подождать часок другой, проветрится, если так, то однако выгоднее по почте раз в год, тем более закон просит 1 раз в год,

Амуил ну 2000 тысячи отчётов в год напр. 1300 надо оповестить, из этих 600 облигат, ну считано не раз, не буду доказывать, пусть каждый шлёт или не шлёт, мне какая разница, спросили- ответила
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 14:29
1285 сообщений на сайте
Юля, да я не придираюсь, просто мысли вслух. Конечно, каждый делает как удобно.
Amuil
Amuil 04.11.2009 18:30
26356 сообщений на сайте
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 19:44
1285 сообщений на сайте
закупочный акт заполняется на приёмке лома (что не есть бухгалтерия), а отчёты клипаются в бухгалтерии после того как введется акт в склад и финансовую бух проги и потом только выдается 5 приложение отчета, по Вашему просто попросить клиента подождать часок другой, проветрится, если так, то однако выгоднее по почте раз в год, тем более закон просит 1 раз в год,

Хотите, я Вам файл подарюбезвозмездно, то есть даром, где все нужные документы заполняются за 2 минуты?;-)

Чтобы клиента на часик не задерживать
Lanuska
Lanuska 04.11.2009 20:13
15767 сообщений на сайте
у нас порядок раз в год, Тилдес Юмис формирует отчёт за 2 сек, вопрос в другом, спасибо не надо.
Julijaabd
Julijaabd 04.11.2009 20:53
1285 сообщений на сайте
На нет исуда нет. Каждый работает так, как ему удобно:-)
Lanuska
Lanuska 04.11.2009 21:41
15767 сообщений на сайте
Уважаемые!!!

Меня теперь спрашивают наши же физики как им сдавать декларацию в следующем году - поправьте меня если я что то не правильно им говорю:

Если общая сумма проданного металлолома (частная собственность) не превышает 3000 лат (4 х (6*90 + 6*35)) то декларацию сдавать не надо, если свыше то декларацию подавать нужно но так как это отчуждение собственности - ПНН не будет - это необлагаемая сделка!!!
Balva
Balva 04.12.2009 15:37
169 сообщений на сайте
Если общая сумма проданного металлолома (частная собственность) не превышает 3000 лат (4 х (6*90 + 6*35)) то ..." и других доходов нет...

а если ещё доходы ? то 3000 как сумма всех доходов за год....
Tatjana77
Tatjana77 04.12.2009 17:03
7478 сообщений на сайте
а если ещё доходы ? то 3000 как сумма всех доходов за год....

---

да так,

Julijaabd
Julijaabd 04.12.2009 17:11
1285 сообщений на сайте
Да!!! Не маловажная поправочка!!! Но если физик получает зарплату в течении года к примеру 5000 лат + продал собствееный металлолом на сумму 2900 латов то декларацию сдавать не обязательно, а если уже на 3000 то обязательно?!

Спасибо
Balva
Balva 06.12.2009 16:22
169 сообщений на сайте
Balva

з/п не имеет значения, а декларируют с определённой суммы ВСЕХ необлагаемых доходов ( и металлолом сдал и дом продал и т д в сумме...)

в вашем примере если не было других доходов, как только 2900 от сдачи собственного м/л, то не надо декларировать.
Julijaabd
Julijaabd 06.12.2009 16:29
1285 сообщений на сайте
Благодарю
Balva
Balva 06.12.2009 20:59
169 сообщений на сайте
Подскажите, пожалуйста, по этим ежегодным пазиноюмсам (копсавилкумс):

1. подается по всем выплаченным суммам физикам за год?

2. Подается по каждой персоне общая выплаченная за период сумма или подряд указываются суммы как выплачивались по банку?

3. Получается что в строчке указывается ФИО, персональный код (адрес нигде не указывается?!) и сумма дохода, а в коде дохода указывается "доход от продажи металлолома" или "доходы от продажи собственного имущества" (и какой это код получается?)

В общем впервые меня ждет сей отчет в этом году - одни вопросы и внутренняя вибрация
Balva
Balva 10.12.2009 20:18
169 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.