Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
бесприбыльные DzĪKS отзовитесь! К списку тем
бесприбыльные DzĪKS отзовитесь!
Отзовитесь те, кто уже перерегистрировался!
Времени осталось до 31 августа всего ничего
Меня интересует какую новую форму вы выбрали: 1)Общество (не платит подоходный с предприятия ст.2ч.2 закона о ПНП) или 2)DzĪKS - с момента перерегистрации платит ПНП.
Во втором случае надо будет делать также и промежуточный баланс.
Платить подоходный как-то не хочется. Прибыль есть каждый год. Но есть мнения, что все же надо регестрировать DzĪKS и выкручиваться как нибудь.
Например, я слышала как вариант доходы от квартплаты ставить на доходы будущих периодов (как это, я пока не представляю, тем более у нас в доходах к тому же и плата за аренду земли)
Извините, что так сумбурно. Со свободным временем стало совсем туго
Ответы (45)
какое общество? В общество перерегистрируются бывшие общественные организации, а кооперативы не общественная организация.
Дело в том, что принцип наших товариществ(biedrība) не совсем подходит для обхозяйствования (в Законе говорится, что товарищество МОЖЕТ).
Десять лет назад законодатели планировали создавать именно квартирные товарищества, но не более.
Практики и юристы считают, что кооперативы более подходят для обхозяйствоания.
Но до сих пор коопы не получают ответов на свои вопросы, в качестве кого зарегистрироваться в Комрегистре. Ведь это полный маразм, если придется платить пНП со сборов жильцов на содержание собственного дома! Но товарищество в нынешнем законодательстве не соответствует статусу коопов
Но в ком.регистре, насколько я понимаю, должны регистрироваться коммерческие организации. Вроде как для некоммерческих Регистр предприятий еще никто не отменял.
Лиль, но про кооперативные сообщества по поводу перерегистрации сказано в законе "о вступлении в силу Коммерческого закона" и насколько я понимаю, другого регистра после 31 августа государство нам не предлагает.
Да чёрт их там разберёт, что они от нас хотят. Ну как люди не понимают, что деньги, уже один раз обложенные подоходным налогом с населения (наши взносы) не должны быть второй раз обложены подоходным налогом с предприятия! Я думаю, это до первого суда по этому поводу.
Кого,кроме нас самих,"уже обложенных",это волнует-одна надежда,что низкая активность перерегистрации позволит оттянуть на время сей момент.
А если с 1 сентября наступит "кирдык"? Что делать будем? Зима не за горами, а мы вне закона.
Ja pareizi saprotu, tad kooperatīvi kā forma turpinās darboties, tikai nedrīkstēs būt "bezpeļņas". Manuprāt, jārīkojas radoši un jāizdomā, kādā veidā savākt mērķa ziedojumus no iedzīvotājiem, lai tos nevajadzētu rādīt peļņas un zaudējumu aprēķinā. Manuprāt, ļoti rūpīgi jāizrēķina apsaimniekošanas maksa, lai tā tikai nedaudz pārsniegtu izdevumus un UIN būtu minimāls. Toties nauda kapitāliem remontiem jāiekasē atsevišķi un jāuzkrāj speciālos rezervju kontos.
Es uzskatu, ka kooperatīvu likums visvairāk atbilst dzīvokļu apsaimniekotāju sabiedrībām (atšķirībā no biedrību likuma vai Komerclikuma - par SIA). Tikai jāpiespiež likumdevējus precizēt likumu par UIN - jāparedz, ka dzīvokļu īpašnieku kooperatīvās sabiedrības apliekamais ienākums neietver iedzīvotāju mērķa maksājumus kapitālajiem remontiem.
"mērķa ziedojumus" Ilzex, а какие это пожертвования? Я плачу за то, что бы жить в этом доме (с водой, отоплением, светом и пр.) расчетную сумму каждый месяц, а не один раз в году сколько захочу или смогу. И зачем опять что-то платить в бюджет ввиде налога или выкручивать в учете, если в этом платеже не заложена прибыль моего коопа, а оплачена услуга или товар другой фирмы?
Да,уж, "не было печали...". В обществах совсем другая отчетность. Сроки сдачи годового. И вообще, можно ли вести бухгалтерский учет как раньше, по системе двойной записи и по существующему плану счетов?
В любом случае перегистрация Дзикса для бухгалтера - одни проблемы!
Ну кто как регистрируется ?
Наш кооператив переходит в общество , вот что сказано в законе- reforma principā neattiecas uz kooperativajām sabiedrīmām- tām kooperativajām sabiedrībam. kurām ie bezpelņas org.statuss līdz 2005.g. 31.augustām ir jāizdara grozījumi Statūtos par bezpeļņas organ. statusu atcelšanu. vai arī jāpieņem lēmums par pārveidošanu par kap.sab.. biedrību vai nodībinājumu.
A прибыль накопленная в прошедшем году переходит на хозяйственные расходы следующего года, их нельзя делить между товарищами, но можно использовать для содержания домов, ремонта и т.п.
Это опять я.В мае пришла в кооп-в,за это время было уже 3 собрания,проверка инициативной группы между ними,и вот вчера,на очередном собрании случился переворот-кооп-в хотел перерегистрироваться просто убрав "безприб.",а большинство проголосовало за создание "биедрибы" предложенное собственниками.Выбрано правление,члены ревкомиссии,проект устава.Если подаются док-ты на общество,то это как новый "апсаймниекотайс" или реорганизация Дзикса? Работники,нанятые Дзиксом что должны делать?Какие док-ты я должна готовить-баланс на 01.сентября?А если рез-ты собрания будут признаны неправомочнимы,время идет-вдруг зависнем не перерегистрированными?
Как я устала !!!Только думаю выберусь от своих 25-латовых халтурок-нет-получай гранату.Свернусь калачиком и поскулю
Мы решили в Биедрибу. У нас всего 1 дом и 11 квартир и кафе (тоже владелец и член общества). Коммерческой организацией нас никак не обзовешь. Я вот только думаю, я могу продолжать составлять обычный расчет прибыли-убытков и баланс или надо специальный для обществ.организаций? И что будет с уставным фондом (у нас 7 паев по 50 лат)?
Вы сможете составлять обычный расчет прибыли-расходовб а баланс как был для общ. орган.б если не изменять что-нибудь . а уставной фщнд можете использовать или перевести в паматфонд, резервный фонд, так как , biedribas peļnu negūst, JN nav jamaksa. Gada beigas radusies uzkrajumi netiek uzskaititi par peļnu u, t.g. tiek pārstaititi uz nakamo saimniecisko gadu. Tos nevar sadalīt starp biedriem,, bet var izmantot dz. aps., mājās uzturēšanai, remontām un t.l.
Одно плохо: в случае ликвидации такой организации, всё имущество этой организации переходит государству. Хорошо, когда имущества нет, а если есть?
Мартинас!
А вот на ОС в кооп-пе числятся почтовые ящики-4950 лс и гаражные отражатели-2850 лс,начислялся износ.Добру 1,5 года мне в балансе они не нравятся ,а как бы их к дому сейчас присовокупить?До передаточного баланса BO DzĪKS biedrībai?
Закрыть
Краткое описание нарушения