Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
продажа ОС
Основное средство было приобретено в свое время у частного лица, ПВН, соответственно, не выделялся. Сейчас мы это ОС продаем по цене выше остаточной.
Проводки -
D26xx K8310 (продажная цена, непредвиденные доходы)
Д8410 К1230 (списание по остаточной стоимости)
Д1290 К1230 (списание износа)
Правильно ли я понимаю, что при продаже ПВН не выделяется, и вообще правильные я проводки сделала? Гложут сомнения.
Ответы (81)
Почему не выделяется НДС? Вы - НДС плательщик?
Плательщик. Надо выделить?
Я подозреваю, что надо. Вы НДС плательщик и товары, облагаемые НДС, должны продавать с НДС.
Если оплата наличными, д.б. пробит чек.
А обязательно ли выписывать строгую ППР, или достаточно кассового чека и акта при оплате наличными?
Если в чеке есть все необходимые реквизиты, то достаточно. Пр.339 п.18.1. А какой акт и зачем?
непредвиденные доходы, вроде не надо. Лучше "прочие".
Акт о продаже. Такой-то купил то-то . Но у нас в чеке информации не хватает, поэтому я выпишу ППР.
И еще хочу спросить.
Если мы продадим по цене ниже себестоимости, то надо ли доначислять ПВН на разницу между продажной и остаточной стоимостью?
У меня в записях с курсов написано, что НЕ надо, так камк при приобретении не был выделен предналог.
"Если мы продадим по цене ниже себестоимости"- описка, ниже остаточной.
ПВН пойдет с цены продажи, независимо от того, выделяли ли его при приобретении.
Да? А на курсах мне рассказывали, что надо доначислять. Правда, это было в 2000году.
Согласна с Martinas.
По-моему, акт не нужен, т.б. Вы собираетесь выписать ППР.
Я думала про акт, потому что сначала не собиралась выписывать ППР. И кассовый чек, честно говоря, пробивать не собиралась по своей дремучести. Хотела выписать приходный кассовый ордер.
Мне кажется, ППР можно и не выписывать. Чек + простая квитанция.
НУ это в принципе не трудно, ППРку я выпишу, не жалко. Главное, не запутаться с налогом. Все-таки, при продаже ниже себестоимости надо или нет доначислять в бюджет разницу между ПВН от продажной и остаточной сумм?
Пример.
Остаточная 12000
Продажная 10000+18%PVN
Проводки по ПВН: d 26xx k 5721 - 1800
d 8410 k 5721 - 360 - вот эта проводка нужна?
Мне думается, ППР нужна - перемещение мат.ценностей.
Продажа Д 26.. К 8..., Д 26.. К 5721. И все.
Martinas. Если в чеке есть все необходимые реквизиты, то достаточно. Пр.339 п.18.1.
С ППР как-то спокойнее. К тому же, у них, насколько я помню, не торговля.
Большое спасибо, вы мне очень помогли!
Закрыть
Краткое описание нарушения