Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
продажа ОС
Основное средство было приобретено в свое время у частного лица, ПВН, соответственно, не выделялся. Сейчас мы это ОС продаем по цене выше остаточной.
Проводки -
D26xx K8310 (продажная цена, непредвиденные доходы)
Д8410 К1230 (списание по остаточной стоимости)
Д1290 К1230 (списание износа)
Правильно ли я понимаю, что при продаже ПВН не выделяется, и вообще правильные я проводки сделала? Гложут сомнения.
Ответы (81)
Всякие ЮЛ бывают...
А если оно "всякое" то пусть и платит:)
A esli vi prodaete svjazannomu licu s firmoj niže ostatočnoj , nado donačislitj PVN.A po povodu akta , akt priema-peredači.Esli fiz.lico,to možet vam položitj na sčet v banke.
Поясню. Цифры я привела просто для примера. На самом деле все суммы - ниже тысячи лат. Поэтому проблем со сделкой в наличных никаких ни у нас, ни у покупателя.
Продать решили ниже себестоимости, допустим, потому, что такая уж рыночная цена для этой машины. Может, она битая.
Zinaidat. Насколько я поняла, доначислять ПВН не надо, т.к. при покупке он не выделялся.
Ну а насчет высказывания, что мне "законы не писаны", как-то, по-моему, грубовато. Напротив, хочу все сделать по закону, потому и спрашиваю
Zinaidat. Да, еще забыла добавить, продаем лицу, не связанному с фирмой. Совершенно постороннему. Это на что-то влияет?
Ой, опять я по инерции назвала остаточную стоимость себестоимостью. Это описка.
Lovec, извините, но я и не хотела Вам нагрубить, совсем наооборот, у Вас не совсем правильный вариант оформления продажи этой машины. Вначале ее надо вывести из состава основных средств, а потом продавать.;)
Так мне такие проводки на курсах давали. А как вывести из ОС, куда же тогда ввести?
Для этого Вам нужно принять решение о прекращении использования этого ОС потому что от его использования не ожидается больше никаких экономических выгод, изношенная машина, которая требует больше затрат на свое содержание, чем приносит прибыль, и решении ее продать по реальной цене, т.е за какую можно сразу продать. И продажа машины это облагаемый ПВН объект и для этого нужно выписывать налоговый счет, а ППР служит сразу и счетом и сопроводительным документом на машину. Продажу и покупку товара за наличные регламентируют 312 правила КМ,
Решение принято, для объяснения можно придумать кучу причин, красиво все это написать и печать поставить. Неужели действительно необходимо решение о продаже ОС так замысловато оформлять. Ведь это настоящий перевод бумаги
К сожалению, а может и нет, учет всегда требует оформления множества бумаг (документов), если он связан с хоздеятельностью и налогами. Процедуру выбытия я Вам предложила исходя из требований как наших нормативных актов, так и МСФО, что бы в дальнейшем не возникло проблем, а воспользоваться ею или нет это Вам решать.Можете и не делать ничего, оформлять как хотели, только я бы выписала ППР и оплату провела бы через банк, по-моему это не тот случай, когда можно сэкономить на ПВНке
Ttorop7, а какая связь между продажей за наличку (через банк) и ПВНом? Нигде не сказано, что ОС нужно продавать исключительно по безналичному расчету. И если выбивается кассовый чек, вовсе не нужна накладная.
Pavadzīme–rēķins ir attaisnojuma dokuments, ar kuru nodokļu maksātājs precīzi un pilnīgi dokumentāri noformē preču izsniegšanas un saņemšanas darījumu.
Lietotājs pavadzīmi–rēķinu lieto šādiem darījumiem:
17.1. preču piegāde (pārdošana);
17.2. preču izsniegšana (nosūtīšana) citam nodokļu maksātājam;
17.3. darījumiem, kas noteikti Ministru kabineta noteikumos par kokmateriālu transporta pavadzīmes–rēķina lietošanas un noformēšanas kārtību un akcīzes preču apriti reglamentējošos normatīvajos aktos
Ну если здесь не сказано, то можно и по чеку из ЭКА. Я не настаиваю и не спорю, просто предлагаю вариант, проверенный на практике.
18. Pavadzīmi–rēķinu var nelietot šādos gadījumos:
18.1. pārdodot preces mazumtirdzniecībā, ja darījumu apliecina atbilstošs dokuments — kases čeks vai numurēta un Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē reģistrēta kvīts, kas noformēta saskaņā ar normatīvajos aktos noteiktajām prasībām;
Ну у них вряд ли розничная торговля машинами, уж скорее я бы оформила накладную.
А при чем тут розничная торговля машин? Речь идет о розничной торговле вообще, т.е. продажа конечному пользователю.
Есть оптовая торговля, есть розничная. Если это не розничная торговля, то что же это опт что ли? Оптовой продажу ОС тоже не назовешь.:)))
Речь не о розничной торговле, а о том, что у них есть кассовый аппарат. И если человек хочет заплатить за эту машину наличкой, то никто не мешает выбить кассовый чек.
В общем проще всего выписать накладную и внести деньги в банк?
Amuil, в моем представлении, если они торгуют чем-то (не автомашинами),то спору нет, что у них там розница, предположим. Но ведь не продажа автомашин и представить себе пробитым чек на автомашину в магазине, торгоющем, например, продуктами, мне как-то странно. Другое дело, если есть кассовый аппарат в офисе. Но это только моя такая точка зрения. А,может, я еще не проснулась...
Закрыть
Краткое описание нарушения