Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

продажа ОС К списку тем

продажа ОС
Основное средство было приобретено в свое время у частного лица, ПВН, соответственно, не выделялся. Сейчас мы это ОС продаем по цене выше остаточной.

Проводки -

D26xx K8310 (продажная цена, непредвиденные доходы)

Д8410 К1230 (списание по остаточной стоимости)

Д1290 К1230 (списание износа)

Правильно ли я понимаю, что при продаже ПВН не выделяется, и вообще правильные я проводки сделала? Гложут сомнения.
Lovec
Lovec 15.05.2005 11:32
1793 сообщения на сайте

Ответы (81)

Всякие ЮЛ бывают...
Irena22
Irena22 15.05.2005 16:18
42998 сообщений на сайте
А если оно "всякое" то пусть и платит:)
Ksjusha
Ksjusha 15.05.2005 16:23
11014 сообщений на сайте
A esli vi prodaete svjazannomu licu s firmoj niže ostatočnoj , nado donačislitj PVN.A po povodu akta , akt priema-peredači.Esli fiz.lico,to možet vam položitj na sčet v banke.
Zinaidat
Zinaidat 15.05.2005 18:35
2085 сообщений на сайте
Поясню. Цифры я привела просто для примера. На самом деле все суммы - ниже тысячи лат. Поэтому проблем со сделкой в наличных никаких ни у нас, ни у покупателя.

Продать решили ниже себестоимости, допустим, потому, что такая уж рыночная цена для этой машины. Может, она битая.

Zinaidat. Насколько я поняла, доначислять ПВН не надо, т.к. при покупке он не выделялся.

Ну а насчет высказывания, что мне "законы не писаны", как-то, по-моему, грубовато. Напротив, хочу все сделать по закону, потому и спрашиваю
Lovec
Lovec 15.05.2005 22:14
1793 сообщения на сайте
Zinaidat. Да, еще забыла добавить, продаем лицу, не связанному с фирмой. Совершенно постороннему. Это на что-то влияет?
Lovec
Lovec 15.05.2005 22:16
1793 сообщения на сайте
Ой, опять я по инерции назвала остаточную стоимость себестоимостью. Это описка.
Lovec
Lovec 15.05.2005 22:19
1793 сообщения на сайте
Lovec, извините, но я и не хотела Вам нагрубить, совсем наооборот, у Вас не совсем правильный вариант оформления продажи этой машины. Вначале ее надо вывести из состава основных средств, а потом продавать.;)
Tt7
Tt7 15.05.2005 22:23
37863 сообщения на сайте
Так мне такие проводки на курсах давали. А как вывести из ОС, куда же тогда ввести?
Lovec
Lovec 15.05.2005 22:36
1793 сообщения на сайте
Для этого Вам нужно принять решение о прекращении использования этого ОС потому что от его использования не ожидается больше никаких экономических выгод, изношенная машина, которая требует больше затрат на свое содержание, чем приносит прибыль, и решении ее продать по реальной цене, т.е за какую можно сразу продать. И продажа машины это облагаемый ПВН объект и для этого нужно выписывать налоговый счет, а ППР служит сразу и счетом и сопроводительным документом на машину. Продажу и покупку товара за наличные регламентируют 312 правила КМ,
Tt7
Tt7 15.05.2005 22:56
37863 сообщения на сайте
Решение принято, для объяснения можно придумать кучу причин, красиво все это написать и печать поставить. Неужели действительно необходимо решение о продаже ОС так замысловато оформлять. Ведь это настоящий перевод бумаги
Lovec
Lovec 15.05.2005 23:12
1793 сообщения на сайте
К сожалению, а может и нет, учет всегда требует оформления множества бумаг (документов), если он связан с хоздеятельностью и налогами. Процедуру выбытия я Вам предложила исходя из требований как наших нормативных актов, так и МСФО, что бы в дальнейшем не возникло проблем, а воспользоваться ею или нет это Вам решать.Можете и не делать ничего, оформлять как хотели, только я бы выписала ППР и оплату провела бы через банк, по-моему это не тот случай, когда можно сэкономить на ПВНке
Tt7
Tt7 15.05.2005 23:41
37863 сообщения на сайте
Ttorop7, а какая связь между продажей за наличку (через банк) и ПВНом? Нигде не сказано, что ОС нужно продавать исключительно по безналичному расчету. И если выбивается кассовый чек, вовсе не нужна накладная.
Albina
Albina 15.05.2005 23:49
64832 сообщения на сайте
Pavadzīme–rēķins ir attaisnojuma dokuments, ar kuru nodokļu maksātājs precīzi un pilnīgi dokumentāri noformē preču izsniegšanas un saņemšanas darījumu.

Lietotājs pavadzīmi–rēķinu lieto šādiem darījumiem:

17.1. preču piegāde (pārdošana);

17.2. preču izsniegšana (nosūtīšana) citam nodokļu maksātājam;

17.3. darījumiem, kas noteikti Ministru kabineta noteikumos par kokmateriālu transporta pavadzīmes–rēķina lietošanas un noformēšanas kārtību un akcīzes preču apriti reglamentējošos normatīvajos aktos

Ну если здесь не сказано, то можно и по чеку из ЭКА. Я не настаиваю и не спорю, просто предлагаю вариант, проверенный на практике.
Tt7
Tt7 15.05.2005 23:57
37863 сообщения на сайте
18. Pavadzīmi–rēķinu var nelietot šādos gadījumos:

18.1. pārdodot preces mazumtirdzniecībā, ja darījumu apliecina atbilstošs dokuments — kases čeks vai numurēta un Valsts ieņēmumu dienesta teritoriālajā iestādē reģistrēta kvīts, kas noformēta saskaņā ar normatīvajos aktos noteiktajām prasībām;
Albina
Albina 16.05.2005 00:08
64832 сообщения на сайте
Ну у них вряд ли розничная торговля машинами, уж скорее я бы оформила накладную.
Irena22
Irena22 16.05.2005 07:28
42998 сообщений на сайте
А при чем тут розничная торговля машин? Речь идет о розничной торговле вообще, т.е. продажа конечному пользователю.

Есть оптовая торговля, есть розничная. Если это не розничная торговля, то что же это опт что ли? Оптовой продажу ОС тоже не назовешь.:)))
Amuil
Amuil 16.05.2005 09:29
26363 сообщения на сайте
Речь не о розничной торговле, а о том, что у них есть кассовый аппарат. И если человек хочет заплатить за эту машину наличкой, то никто не мешает выбить кассовый чек.
Albina
Albina 16.05.2005 09:34
64832 сообщения на сайте
В общем проще всего выписать накладную и внести деньги в банк?
Inst
Inst 16.05.2005 09:36
нет сообщений на сайте
Можно и так.
Albina
Albina 16.05.2005 09:37
64832 сообщения на сайте
Amuil, в моем представлении, если они торгуют чем-то (не автомашинами),то спору нет, что у них там розница, предположим. Но ведь не продажа автомашин и представить себе пробитым чек на автомашину в магазине, торгоющем, например, продуктами, мне как-то странно. Другое дело, если есть кассовый аппарат в офисе. Но это только моя такая точка зрения. А,может, я еще не проснулась...
Irena22
Irena22 16.05.2005 09:39
42998 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.