Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
продажа ОС
Основное средство было приобретено в свое время у частного лица, ПВН, соответственно, не выделялся. Сейчас мы это ОС продаем по цене выше остаточной.
Проводки -
D26xx K8310 (продажная цена, непредвиденные доходы)
Д8410 К1230 (списание по остаточной стоимости)
Д1290 К1230 (списание износа)
Правильно ли я понимаю, что при продаже ПВН не выделяется, и вообще правильные я проводки сделала? Гложут сомнения.
Ответы (81)
Можно в продуктовом пробить на отдельной секции. И, по-видимому, в журнале д.б. д-т на приход автомашины, к примеру - внутренняя накладная.
Во-первых речь идет о продаже ОС, а не о закупленных товаров для дальнейшей продажи Vairumtirdzniecība un mazumtirdzniecība ir iepirkto preču pārdošana, а mazumtirdzniecība - preču pārdošana individuālajam sadzīves patēriņam vai izmantošanai и каким образом продажу машины можно связать с розничной или оптовой торговлей, если эта машина не приобреталась как товар с целью дальнейшей продажи? Таким образом можно и паровозы с самолетами продавать:)
А вообще каждое п/е принимает для себя свои правила игры и если оно способно отстоять свою точку зрения на применение законов именно так как оно это применяет,при этом не нарушая их, "флаг ему в руки и вперед"!
Лично я оформила бы так:
Выбытие ОС для продажи
Д 743Х - остаточная ст-ть(500 Лс)
Д 129Х - накопленный износ (2500 Лс)
К 122Х - первоначальная ст-ть (3000 Лс)
Продажа
Д 231Х - 500 Лс
Д 231Х - 90 Лс
К 66ХХ - 500 Лс
К 572Х - 90 Лс
Выписывается ППР и через банк оплачивается, все равно ЮЛ или ФЛ
Д 262Х - К 231Х = 590 Лс
Результат от продажи 66ХХ - 743Х = 0
Ttorop7, все так и сделали, кроме оплаты. Деньги нам все-таки заплатили наличными, так было удобнее покупателю. Пробили чек , выписали ППР и акт составили передачи. Бумагу вот только с обоснованием, почему решили продать, еще не написали. Так не хочется возиться с этим.
Спасибо всем за обсуждение.
А как быть, если кассового аппарата нет?
Конечно, через банк.А разве есть варианты?
А квитанция строгой отчетности не подойдет?
А они у вас официально зарегистрированы?
Не поняла, почему должна подойти? У них есть разрешение или подпадают под рикоюмс? Просто нет времени прочитать все предыдущее
Танюх. А я не пишу рикоюмс на выбытые из состава ОС для посл.продажи:( это ужасно?
Ксюша, какое разрешение? Разрешение уже давно не требуется.
Все не читала, потому что лень, НО если юр. лицо продает машину юридическому, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен акт приема-передачи. CSDD наши накладные и чеки не нужны ,а без акта приема -передачи они эту машину не переоформят
Альбина. Не использую я квитанции. Знаю только то,что мне надо. Что-то где-то читала о том, что есть определенные предприятия,которым вместо ЕКА можно использовать стр.квит., а также другим предприятим при опред.условиях (место продажи далеко от фирмы,например). А разве можно на месте выписывать квит. потому что нет ЕКА?
Ксюша, оформлять как ввод так и выбытие ОС, вообще-то, обязательно, а при выбытии ОС, у которого еще и срок использования не вышел (по остаточной стоимости), оченно желательно решение руководителя о дальнейшей судьбе этого ОС (или в утиль, или на продажу).
А по поводу оформления оплаты наликом квитанцией строгой отчетности - надоело спорить и объяснять, что это полная ерунда и грубейшее нарушение, но и ежу понятно, почему так хочется наликом и через кассу, когда машину покупает физик в лице ............ фирмы.
Тань, почему нарушение, если у них есть официально зарегистрированные квитанции?
официально зарегистрированные квитанции используются только в случае ремонта ЭКА, указывая именно эту причину в квитанции или, если фирма вообще освобождена от использования ЭКА, так вот ни в 361 ни в 150 правилах КМ не предусматривается продажа автомашины за наличные, используя квитанции строгой отчетности.
Ну да, ты права. Мои-то услуги оказывают, потому квитанции выписывают. А машина - это уже товар.
Если ОС выбывает по причине мор.или физ.100% износа или по причине нецелесообразности дальнейшего использования - мы,конечно, составляем акт и т.д. Но перед продажей я этого не делала:(
А на услуги разве можно,если опять же не подпадаешь под опред.критерии, выписывать квит.вместо чека?
Можно, если подпадаешь под критерии. Мои подпадают
Закрыть
Краткое описание нарушения