Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
агент в Эстонии
Есть агент в Эстонии, продающий там наш товар, причем он выставляет счет за "маркетнговые услуги" (я так поняла, ревизоры посоветовали), платим мы ему "провизию" (так в платежке написано). Договр найти не могу. Дядя деятельность не регистрировал и не собирается, мы налогов за него никаких не платим, он тоже не платит и не планирует... Я начиталась законов с правилами и поняла, что платить надо, только не очень поняла - фирма должна платить или дядя, или это все равно?
И еще,просто любопытно, почему ревизоры посоветовали обозвать это дело "марктинговые услуги"?? Я поняла, что благаются все доходы нерезидента в Латвии.
Ответы (22)
Вообще то звучит как то странно, "за маркетинговые услкги платить провизией". Провизия это вознаграждение комерческому агенту.
Так он есть агент. Только счет за маркетинговые услуги выставляет:) По непонятным мне причинам.Я еще почитала - не нашла ничего особенного про маркетинговые услуги. Все равно это такая же професионала дарбиба, как и дарбиба агента, и налог платить надо... Но меня мучает вопрос, почему ревизоры посоветовали в счете писать именно "маркетинговые услуги"?? И как вообще может нигде не регистрированный дядя выставлять какие-то счета??
читала, к сведнию приняла. В моем случае остается только придумать что-нибудь, что не попадает под 3, статью закона о ПНН, но фантазии не хватает... Может проще дядю принять на работу?
Коммерческий агент- коммерсант, уполномоченный от имени и в пользу другого лица постоянно заклюячать сделки с третьими лицами или же подгатавливать их заключение.
Коммерческий агент имеет право на провизию, как только и насколько принципиал выполнил сделку.
Т.е. провизия выплачивается за сделки курли-продажи насколько я понимаю и к маркетинговым услугам никакого отношения не имеют.
Так что Вы ему не провизию выплачиваете, а за маркетинговые услуги платите. Но тогда у Вас договор с ним на маркетинговые услуги должен быть.
Чтобы принять дядю на работу, ему нужно иметь разрешение на работу.
Но от ПНН лично я не вижу каким образом можно избавиться. Как их не обзови, доходыэстонца все равно будут облагаться. Или может у кого есть идеи?
Я тоже не вижу

Но мне все еще интересно зачем ревизоры приписали эти маркетинговые услуги... Я так понимаю, что провизию можно вообще на основании договора платить, зачем счета, да еще за марктеинговые услуги??
А фик его знает:) Наверное, чтобы вы не скучали, потому как на маркетинг еще и реверс по ПВН делать надо, что, кстати говоря, резко повышает шансы, что это дело раскопают контролирующие инстанции. А что ж те ревизоры промолчали на тему налогов-то? Или они не молчали, но их не услышали?:)
У нас тут никто вспомнить не может как кантора ревизорская называется. Какое там услышать... Какой реверс, когда дядя вообще ничего не плательщик?
Так вам надо делать реверс. Место оказания услуги - по адресу ее получателя (ст. 4 п. 7). Т.е. вы сами себе выписываете счет и проводите с двух сторон в декларации.
Ужас... Про ПВН я как-то не подумала

Может провизию тоже надо в декларацию с реверсом???
Эээ, ну в законе нет насчет вида вознаграждения, там - по поводу тех услуг, которые им оплачиваются.
Кому интересно. Платить ПНН надо, поскольку, как не крути, услуги агента попадают под 3 пант закона про ПНН.
Кроме этого, надо платить ПВН, поскольку вроде бы услуги агента попадают под какой-то пункт 8(?) панта закона про ПВН, по которой за такие сякие услуги ПВН расчитывает и уплачвет получатель услуги,и поскольку дядя не плательщик ПВН, то без всякого реверса.
В 4ой статье толкьо про место оказания
Недешевый вышел дядя в конечном итоге

А на работу его принять сложно, потмоу что он не uzturas в Латвии вообще, и соответсвенно процесс полуения разрешения на работу покрыт мраком.
Насчет реверса поподробнее, часть 8 которого панта?
Извините,совсем не 8, а пант 31 (2), который ссылается на услуги из панта 4 (7), кроме того есть в методичке пант 2.7.6. пункт 187.. Реверс по логике может иметь место, если вторая сторона плательщик ПВН. Да и по закону, вроде, тоже
Ну так эти пункты относятся к кредитовой части и тут спору нет. А вот если почитать ст. 10 часть 1 пункт 3? Там вроде как нет упоминания о том, что оазывающий услугу оябзательно должен быть облагаемым лицом...
242. Apliekamā persona, kas no citas dalībvalsts apliekamās personas saņem likuma 31.pantā minētos pakalpojumus vai no ES teritorijā nereģistrētas personas saņem likuma 4.pantaseptītajā daļā minētos pakalpojumus, PVN aprēķināšanai un priekšnodokļa atskaitīšanai ne vēlāk kā septiņu dienu laikā pēc darījuma brīža veic nepieciešamos aprēķinus uz pakalpojuma sniedzēja izrakstītā nodokļa rēķina (rēķina) pamata.
Это из меодички и здесь толкьо про аплиекаму персону.
Закрыть
Краткое описание нарушения