Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Par īpašuma pārdošanu un avansa maksājumiem К списку тем
Par īpašuma pārdošanu un avansa maksājumiem
Labdien! Man ir tāds jautājums: mūsu uzņēmums pārdod savu īpašumu. Saskaņā ar noslēgto līgumu, PPR tiks izrakstīts tikai š.g. augustā, taču avansa maksājumi veicami katru mēnesi. Vai tā būs pareizi:
1) Es izrakstu avansa rēķinu, bet negrāmatoju to savā programmā;
2) Saņemu avansu, aprēķinu PVN un maksāju nodokli valstij.
Samaksāto nodokli, es atspoguļoju taksācijas perioda deklarācijā, bet man nav skaidrs ko darīt ar avansa pamatsummu – deklarācijā tā parādas, bet vai programmā tā būtu jāuzrāda kā nākamo periodu ieņēmumi, vai kā saņemtais avanss?
Paldies.
Ответы (13)
Tas ir nekustamais īpašums?
1. авансовые счета не проводятся в программе, пока не оплачены.
2. при получении аванса выделяется налог и платится в бюджет.
В программе, по-моему, основная сумма аванса без налога так и должна быть показана, а не как доходы будущих периодов.
Nē, tas ir pamatlīdzeklis.
a esli mi pri polucenii avansa ne budem otscitivayjk prednalog, a pri polucenii nakladnoj? toljko kak postupitj esli nakladnaja v sledujusem mesjace?
При получении аванса (если заплатили Вам) налог не учитывать не имеете права.
Cerise тогда, как написала Ирена.
Svetic если Вы плательщик авансов, то на мой взгляд предналог можете отсчитать при получении ППР.
a esli platim mi?zaranee spasibo.
nam zaplatili avans i cerez 3dnja mi vipisali p.p.r mogu li ja etot avans postavitj prosto kak oplatu?
Если это в одном календарном месяце, то, думаю, можете налог начислить по накладной, а аванс посчитать, как оплату. Хотя, конечно, если совсем правильно сделать, то лучше бы налог с аванса.
Ирена, у меня еще один вопрос: авансовый счет ведь совсем не проводится в программе, просто при получении платежа:
Д 26.. К 572.
Д 26.. К 521.
И остаток так и будет висеть на 521. до момента выписки накладной, правильно?
Амуил, а что меняется при продаже недвижимости? Вы имели в виду коррекции предналога или что-то еще?
Проводку можно сделать и так:
Д 26хх К 52хх 118%
Д 52хх К 57хх 18%.
Остаток будет висеть до момента выписки накладной.
Точнее говоря сначала на кредит счета аавнсовых платежей вся сумма, а затем по дебету проводите налог.
Понятно, спасибо
Закрыть
Краткое описание нарушения