Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Kompensacija za otpusk pri sum. rabochem vremeni К списку тем
Ответы (10)
Ja s4itaju tak: 0.80x8x1.67x8mes=85.50. Somnenie u menja vizivaet 1.67, 4esno govorja. Spasibo za otvet.
А я считаю иначе.
Ваш человек отработал только часть нормального рабочего времени.
Поэтому и должен получить пропорционально этому (фактически отработанные часы : часы норм.времени за последние шесть месяцев). Называю эту дробь коэфф.трудовогоучасти.
Далее - по Закону:
среднедневной заработок за последние шесть месяцев х на 1,67 х 8 мес. х коэффиц.трудового участия.
Получается справедливо и логично.
К сожалению, писатели закона придумали алгоритм рассчета исключительно для работников с нормальным рабочим временем. Тем же, кто работает меньше или больше по нему рассчитать, конечно, можно, но в первом случае страдает работодатель, а во втором - работник.
Ваш человек отработал только часть нормального рабочего времени.
Поэтому и должен получить пропорционально этому (фактически отработанные часы : часы норм.времени за последние шесть месяцев). Называю эту дробь коэфф.трудовогоучасти.
Далее - по Закону:
среднедневной заработок за последние шесть месяцев х на 1,67 х 8 мес. х коэффиц.трудового участия.
Получается справедливо и логично.
К сожалению, писатели закона придумали алгоритм рассчета исключительно для работников с нормальным рабочим временем. Тем же, кто работает меньше или больше по нему рассчитать, конечно, можно, но в первом случае страдает работодатель, а во втором - работник.
По закону о труде (75.р.) ''Par ikgadējā apmaksātā atvaļinājuma laiku izmaksājamās samaksas summu aprēķina, dienas vidējo izpeļņu reizinot ar darba dienu skaitu atvaļinājuma laikā''. Думаю, что ср. дневной заработок надо рассчитывать исходя из данных учёта рабочего времени (по табелю). Делите сумму заработка за 6 месяцев на количество отработанных дней в этом периоде и умножаете на количество дней, за которое положена компенсация. А 1,67 - это из расчёта, что если за год положен отпуск 28 календ. дней, то оплачиваемых из них 20, т.е. 20:12мес.=1,67 оплачиваемый день за каждый полный отработанный месяц.
Далее - по Закону:
среднедневной заработок за последние шесть месяцев х на 1,67 х 8 мес. х коэффиц.трудового участия. В законе нет 1,67 и коэф.труд.участия тоже.
среднедневной заработок за последние шесть месяцев х на 1,67 х 8 мес. х коэффиц.трудового участия. В законе нет 1,67 и коэф.труд.участия тоже.
Inst 01.06.2005 17:53
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Предположение.
1)Среднедневной - з/пл за 6 м-цев/часы за 6 м-цев*8
2)Положенные календарные дни отпуска 2,33 за каждый месяц трудоустройства, исключая беспричинное отсутствие и дни по уходу за ребенком
3)Часы за год отработанные * календарные дни отпуска/ календарные дни года/8 - положенные к оплате дни
1)Среднедневной - з/пл за 6 м-цев/часы за 6 м-цев*8
2)Положенные календарные дни отпуска 2,33 за каждый месяц трудоустройства, исключая беспричинное отсутствие и дни по уходу за ребенком
3)Часы за год отработанные * календарные дни отпуска/ календарные дни года/8 - положенные к оплате дни
Inst 01.06.2005 18:02
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
No u menja kompensacija za neispolzovannij otpusk, a ne otpusknie. Poetomu s kalendarnimi dnjami otpuska nukak ne polu4itsja.
Я бы сделала как советует Мu-maija, будет справедливо, только надо такой порядок расчёта оговорить во внутренних правилах бухучёта на фирме или в трудовом договоре при приёме на работу.
Объясняю, почему я привязалась к коэффициенту.
1) В Законе нет и 28 календарных дней, а есть 4 недели+несчитаяпраздничныхдней!
2) 73 статья обязует сохранить средний заработок, а при использовании коэфф. он и получается средним, а не завышенным (заниженным) по причине того, что писатели написали алгоритм расчета исключительно для нормального рабочего времени;
3) посудачили бы Вы с бухгалтерами, которые вынуждены в массовом порядке рассчитывать "агромадные" суммы только потому, что кто-то не знает арифметики;
4) или с работниками, которые работают на "1,5" ставки, а по Закону получают отпускные в соответствии с одной ставкой;
5) если ссылаться на 6 статью ЗоТ о том, что "ущемляются" право работников по сравнению с требованиями Закона, то никакого нарушения нет, ибо только с помощью пропорции и можно обеспечить соответствие сумм тем, которые работник обчно и получает.
А в общем-то я могу и прикрыть "свою лавочку", только мне не понятно, что ни защитники работников (профсоюзы), ни защитники работодателей (конфедерация) не ломают копий по поводу того, что "своих" обижают?!
?????????????????????????
Или всем все пофиг - как насчитают, так и ладно, лишь бы по закону.
1) В Законе нет и 28 календарных дней, а есть 4 недели+несчитаяпраздничныхдней!
2) 73 статья обязует сохранить средний заработок, а при использовании коэфф. он и получается средним, а не завышенным (заниженным) по причине того, что писатели написали алгоритм расчета исключительно для нормального рабочего времени;
3) посудачили бы Вы с бухгалтерами, которые вынуждены в массовом порядке рассчитывать "агромадные" суммы только потому, что кто-то не знает арифметики;
4) или с работниками, которые работают на "1,5" ставки, а по Закону получают отпускные в соответствии с одной ставкой;
5) если ссылаться на 6 статью ЗоТ о том, что "ущемляются" право работников по сравнению с требованиями Закона, то никакого нарушения нет, ибо только с помощью пропорции и можно обеспечить соответствие сумм тем, которые работник обчно и получает.
А в общем-то я могу и прикрыть "свою лавочку", только мне не понятно, что ни защитники работников (профсоюзы), ни защитники работодателей (конфедерация) не ломают копий по поводу того, что "своих" обижают?!
?????????????????????????
Или всем все пофиг - как насчитают, так и ладно, лишь бы по закону.
Mu-maija. В общем-то я могу и прикрыть "свою лавочку". Как это прикрыть? А мы? Если это я обидела Вас:(, написав, что коэффициента в ЗоТ нет, то приношу искренние извинения.
Я тоже считаю не по закону, потому что по нему считать нельзя.:(
Я тоже считаю не по закону, потому что по нему считать нельзя.:(
Inst 02.06.2005 14:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть