Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Подарки и НДС К списку тем
Ewelinka 07.06.2005 13:07
60 сообщений на сайте
60 сообщений на сайте
Ответы (26)
Эээ, подарки вообще-то за пределами норм закона. Так что ПВН на подарок - это лишнее. Другое дело, что по мнению некоторых специалистов (с которым я согласен) в этом случае надо вернуть ПВН, который был отчислен в виде предналога за подаренные товары, хотя у некоторых эта точка зрения вызывает яростное неприятие на основании того, что в законе прямо об этом не сказано. В любом случае, мне кажется, что такой возврат должен не увеличивать кредитовую часть декларации, а уменьшать дебетовую.
Почему это за пределами. Подарок - это собственное потребление, т.е. безвозмездная передача имущества. Само что ни на есть в пределах.
Есть невнятный намек в правилах, что благотворительность - за пределами. Но подробных объяснений тому, какая именно благотворительность, нет.
Есть невнятный намек в правилах, что благотворительность - за пределами. Но подробных объяснений тому, какая именно благотворительность, нет.
Что это за фантазии? Если это не связано с хоздеятельностью п/я в понятии закона о ПНП, то от ПВН товарную сделку никто не освобождал и 18% платиться однозначно! Сама сумма отражается в 41 строке как pašpatēriņs и налог начисляется в 52. И интересно каким образом можно уменьшить дебетовую часть декларации по мнению некоторых специалистов?
Насчет собственного потребления в связи с подарками... возможно, но в практике не встречалось. А насчет невнятности Правил, то в пункте 20.13, на мой взгляд, все сказано достаточно внятно. И именно потому, что насчет благотворительности нигде никаких разъяснений нет, фактически любой подарок можно к ней приравнять.
Дебетовую часть уменьшить - элементарно, либо через уменьшение 62 строки (если закуплен в том же месяце), либо через коррекцию.
Дебетовую часть уменьшить - элементарно, либо через уменьшение 62 строки (если закуплен в том же месяце), либо через коррекцию.
Я бы показывала как обычную реализацию, только без оплаты. ПВН в обычном порядке по кредиту. Хотя все зависит от того, кому дарят. Можеть потянуть и на благотворительность. Тогда без ПВН.
Объясните, пожалуйста, "особо одаренной" как кто понимает эту процедуру с подарком, если в законе
5) pašpatēriņš — preču piegāde vai pakalpojumu sniegšana uzņēmējam, viņa ģimenes locekļiem, darbiniekiem un !!!citām personām bez atlīdzības!!!!, ja tā nav ar pievienotās vērtības nodokli apliekamās personas saimnieciskā darbība!!!!;
и в правилах
20.13. labdarības nolūkos bez atlīdzības nodotajām (dāvinātajām) precēm un sniegtajiem pakalpojumiem;
если в интерпритации правил благотворительность за рамками закона, а в законе сделки не связанные с хоздеятельностью -самопотребление, которое отражается в декларации в 41 строке?
5) pašpatēriņš — preču piegāde vai pakalpojumu sniegšana uzņēmējam, viņa ģimenes locekļiem, darbiniekiem un !!!citām personām bez atlīdzības!!!!, ja tā nav ar pievienotās vērtības nodokli apliekamās personas saimnieciskā darbība!!!!;
и в правилах
20.13. labdarības nolūkos bez atlīdzības nodotajām (dāvinātajām) precēm un sniegtajiem pakalpojumiem;
если в интерпритации правил благотворительность за рамками закона, а в законе сделки не связанные с хоздеятельностью -самопотребление, которое отражается в декларации в 41 строке?
Сори, так с какого мне нужно возвращать в бюджет часть отчисленного предналога, если благотворительность идет мимо закона? Раз разборки пойдут только за посуду и химчистку, то по ним и расчитываемся, а то что на благо - значит не сделка в понятии правил, а на нет и суда нет!:)
Да, но предналог - это НДС, заплаченный для обеспечения ОБЛАГАЕМЫХ сделок. А если вы этим товаром обеспечили сделку за пределами закона - будьте любезны его не отчислять:)
Очень интересно:) А вот теперь хотелось бы поинтересоваться каким образом этот предналог уменьшить, если в 41 строку эту сумму не включать, потому как мимо закона?
Вот с этого-то и начнется дурдом, особенно если этот товар покупался в течении года, а дарить решили по одной позиции из каждой закупки:))) Потому и есть единственный выход: включать в 41 как самопотребление и честно платить 18%, чем заниматься .........:)))
Дурдом же, сказали.
Если дарят что-то из залежавшихся неликвидов, так при исправлении декларации 2-3 летней давности все балансы перекосит. Их что, тоже исправлять?
А если товарам 5 лет, то уже и исправлять нечего - все сроки вышли.
А если успели налоги проверить, то ничего исправлять вообще больше нельзя.
Нам такой хоккей не нужен.
Если дарят что-то из залежавшихся неликвидов, так при исправлении декларации 2-3 летней давности все балансы перекосит. Их что, тоже исправлять?
А если товарам 5 лет, то уже и исправлять нечего - все сроки вышли.
А если успели налоги проверить, то ничего исправлять вообще больше нельзя.
Нам такой хоккей не нужен.
Интересно, а на основании чего в коррекцию-то? Я что - товар возвращаю поставщику или он мне цену снизил? В таком случае понадобиться документ от того, кто мне это продал, потому как коррекция будет по 57 строке.
Необоснованное отчисление... по сути вы правы, ошибку надо исправлять тогда, когда она возникла, но если нет возможности найти то самое "тогда". А документ - думаю и бух. српавка сойдет, чай вы не увеличиваете, а уменьшаете предналог:)
Ну да, поругать вас не поругают, скорее по головке погладят, даже если сочтут ваше усердие в пополнении гос.бюджета черезмерным.
Xan 10.06.2005 13:26
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть