Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Может перестраховываюсь? К списку тем
Может перестраховываюсь?
Есть договор на строительство и
счет №1 - 1 maksājums pēc līguma
cчет №2 - 2 maksājums pēc līguma
счет №3 - 3 maksājums pēc līguma
Суммы в этих счетах все 5-ти значные в сумме они равны общей сумме договора + есть акт приема-передачи ( в акте все расписано по винтику, шпунтику и т.д. с кол-вом и ценой и т.д.)
Меня не устраивает, что в этих счетах нет меры измерения, кол-ва и цены. Общего счета тоже нет. Строители убеждают меня, что так и должно быть.
Я думаю, что мне всё же нужен общий счет с кол-вом и ценой за единицу. Или не нужен? Может я уж слишком придирчивая.
Ответы (62)
а чем вам не нравятся счета, идущие вместе с процентовками? Если все они в сумме составляют общую сумму договора и в каждом указывается сумма по данной процентовке, отминусовывается аванс и дается сумма к оплате?
Так идущие вместе с процентовками - это и есть за выполненные работы. А если процентовок нет, то аванс, т.к. выполнение еще не подписано. Только я не понимаю, а зачем еще нужен общий счет? На мой взгляд, нужен счёт на ту сумму, которую платить авансом будут.
А там вот как раз нет миервенибы и даты оказания:))
А по какой логике,счета,выписанные согласно договору -авансовые?Может там оговаривается график выполнения работ и соответственно счета на них.И процентовки могут быть,а могут и нет.Необходимый набор документов:Договор со сметой (намерения) и Приемо-сдаточный Акт (свидетельствующий о претворении намерений в жизнь)И,естественно, набор (или единственный) счетов на сумму,совпадающую с суммой Договора.Миервенибы в смете и акте -сколько угодно,дата -в Акте.Чего ж еще?
Если счета выписаны согласно определенным пунктам договора, то в этих пунктах и написано- что есть это, а дальше вывод,авансы или поэтапная оплата с оформлением всего набора документо- подробный акт выполненных работ(по смете или с уточнением)подписанный обеими сторонами,счет.
Любой счет, выписанный ДО реального оказания услуги по определению является авансовым. И серьезные строители никогда не предъявляют (а серьезные клиенты никогда не оплачивают:) счетов за выполненные работы только на основании договора. Более того, в строитльстве услуга считается оказанной после подписания акта приемки (промежуточного или общего), без него эти счета трудно назвать иначе, как авансовыми. Хотя, конечно, надо разбираться что и как они выставляют:)
Я тоже с этим сталкивалась. Акт выполненных работ может рассматриваться генподрядчиками, если не ошибаюсь, в среднем в течении 45 дней (согласно строит.закону). И что получается: В акте указаны работы за месяц(если обьект долгосрочный), через 1,5 месяца приходит подписанный акт, выставляем счет, хотя фактически работы давнехонько выполнены. СГД о строит.законе слушать не очень хочет. Склоняются к тому, что, акт нами подписан о работах, выполненных за месяц, выписывайте счет, проводите ПВН. А потом могут появляться всякие неприятные вещи, такие, как исправления деклараций, т.к. генподряд не подписал акт и т.д., но это уже др.разговор...
Спасибо всем за размышления вслух.
А в авансовом счете должны быть штуки и цена за единицу?
Ну это они самодеятельностью занимаются. Ткните им в нос п. 120 Правил КМ 427. там четко написано, что услуга по строительству считается оказанной после подписания акта. А если вы акт нарисовали, а генподрядчик посчитает, что вы не полностью выполнили работу или сделали это некачественно? Так что нарисовать односторонне подписанных актов вы можете целую пачку, но документом он станет только тогда, когда генподрядчик согласится с тем, что работу вы действительно выполнили.
Amuil по закону да:) Но на практике это совершенно бредовое требование, поэтому все извращаются кто во что горазд:)
Вот и я думаю, что по закону надо, а строители меня за сумашедшую принимаю, мол какие единицы измерения у аванса.
А вообще не пойму, ну что им тяжело счет выписать на общую сумму.
Помесячные процентовки пишут обычно на объекты, стоящиеся более 2-3 месяцев. Хотя бывает процентовать,например, некому или времени не хватает поэтому берут все время авансы, а потом процентуют 100% только в конце работы. Обычно к концу работы (или по ходу выполнения)составляют еще кучу бумаг -дополнительные сметы, акты исключенных из смет работ, виеношанас о продлениях сроков и прочая документация.
В случае Илоны я поняла, что процентовка (форма 2) одна. Например на 10 000+ПВН = 11 800. Я представляю счет так: 10 000 +1180 =11800(основание акт выполненных работ, форма 2) Далее пишется "удержан аванс 8000,итого к оплате 3800.
Вот и я так понимаю. А строители понимают по другому.
У меня есть (цифры приблизительные)
счет №1 от 10.04.05. - 1 maksājums pēc līguma 20000,00+НДС 3600,00 Итого 23600,00
cчет №2 от 02.05.05. - 2 maksājums pēc līguma 30000,00+НДС 5400,00 Итого 23600,00
счет №3 от 30.05.05.- 3 maksājums pēc līguma 20000,00+НДС 3600,00 Итого 23600,00
Акт приемки передачи от 05.06.05. на сумму 82600,00
Чуть не правильно
cчет №2 от 02.05.05. - 2 maksājums pēc līguma 30000,00+НДС 5400,00 Итого 35400,00
Ув. коллеги, если можно, Ваше мнение: ну есть он, акт о выполненных работах за месяц, подписан пока только нами, посчитали услугу выполненной, выставили счет, заплатили ПВН. Понимаю, что рано заплатили, не по закону. Но раньше - это не позже (как может посчитать СГД и посчитает, если захочет, суровое оно у нас уж очень), вроде в законе пункта такого нет, чтобы за это наказать бы смогли или что-то "светит"?
Илончик, а в договоре что написано по поводу этих платежей №1,2,3? Может, они и оговорены как авансы?
В договоре дословно не помню, но что-то типа "заказчик оплачивает до ...... 23600,00 до ........35400,00, до....... оставшуюся часть.
Но даже если аванс, то штуки и цена все равно должны быть. Так?
Если считать это частичным выполнением договорных обязательств,как выполнение какого-то %объема сметы,должны подробно оформить все документы,пусть дурака не валяют. У меня строительные фирмы работают с крупными ген.подрядчиками- все пишут, и они и мы.И не один бухгалтер не оплачивает счета,пока не подписаны акты о выполненных работах. Строительство это такое....:),подставят и глазом не моргнут.
Ну какие штуки на аванс? Штуки будут в акте ф.2, когда сдача работы по факту произойдёт. Это у нас законы так пишут - без учёта реалий.
"Ну какие штуки на аванс?"
Ага, а закон (а именно статья 8)?
Я то все понимаю, но ..... есть статья.
Закрыть
Краткое описание нарушения