Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Svētku dienas v maije К списку тем

Svētku dienas v maije
Na4ala na4isljat zarplatu storozam i stolknulas s problemoj, 4to v maije mesjace 1, 8, 15 4isla prazdniki i ktomu ze voskresenije. Kak ze zdes na4isljat zarplatu?Nuzno li za eti dni dopla4ivat kak zaprazdni4nije?
Lv-angel
Lv-angel 08.06.2005 13:50
462 сообщения на сайте

Ответы (50)

Вы очевидно не очень понимаете, что такое юриспруденция и закон. Все что записано в законе принимается к исполнению именно так и не иначе. И рассуждения ошибка не ошибка никакого смысла не имеют.

Тем более, что следующей строкой идет 23 июня - Лиго. Между 8.05 и 23.06 никаких дат нет.
Andre
Andre 15.06.2005 19:39
нет сообщений на сайте
Андре- посмотрите календарь:)
Uzzi
Uzzi 15.06.2005 19:45
нет сообщений на сайте
Конечно, не понимаю, что такое юриспруденция и закон.

Если бы "все, что написано в законе принималось к исполнению именно так и не иначе", то не было столько споров на страницах этого клуба.

Странно, что кроме Вас, ни у кого по поводу Троицы не возникло вопросов. Наверно потому, что у них есть календари.
Irena22
Irena22 15.06.2005 19:55
42998 сообщений на сайте
и знают, что Tроица 8 мая не бывает:)))это то, что называется женская логика, Ирен)
Uzzi
Uzzi 15.06.2005 19:57
нет сообщений на сайте
Странно еще и то, что у Andre этот вопрос не возник в прошлом году, когда Vasarsvētki пришлись на 30 мая.
Irena22
Irena22 15.06.2005 19:59
42998 сообщений на сайте
Андре. В законе про строки вообще ничего не говорится. Троица была введена следующей фразой:

"papildināt panta pirmo daļu pēc vārdiem “maija otro svētdienu — Mātes dienu” ar vārdu “Vasarsvētkus”;

Таким же образом вводился например памятный день:

Papildināt 2.pantupēc vārdiem "14.jūniju — komunistiskā genocīda upuru piemiņas dienu" ar vārdiem "17.jūniju — Latvijas Republikas okupācijas dienu"

А запятые расставляли и строчки отбивали уже на верстаки. К тому же консолидированный вариант,если вы пользуетесь этим http://www.vestnesis.lv/index.php?mode=KDOC&left_mode=NA&id=72608не является официальным.

А дат нет потому что эти праздники не случаются в одну и ту же дату.
Maija
Maija 15.06.2005 20:04
28223 сообщения на сайте
"Вы очевидно не очень понимаете, что такое юриспруденция и закон. Все что записано в законе принимается к исполнению именно так и не иначе." - да где уж нам! Только я по темноте своей где-то слышала, что бывает не только буква закона, но и дух.
Martinas
Martinas 15.06.2005 20:59
38532 сообщения на сайте
И я слышала
Inst
Inst 16.06.2005 09:22
нет сообщений на сайте
Майя, если не верить Latvijas vēstnesis, то кому тогда?

Все знают, что 8 марта - Женский день, тем не менее, в числе официальных праздников он не числится. Все потому, что логика здесь не при чем, должно быть написано черным по белому.

Мартинас, я понимаю, что вам доставляет душевное удовольствие поспорить со мной. Но чесс слово общие фразы мы все умеем говорить ловко. Если нет что сказать по существу, то лучше и не сотрясать воздух.
Andre
Andre 16.06.2005 16:39
нет сообщений на сайте
то лучше и не сотрясать воздух...
Inst
Inst 16.06.2005 16:44
нет сообщений на сайте
Читать надо именно то постановление кабинета Министров, в котором говорится о том, что добавлены такие-то праздничные дни (то есть читать первоисточник), тогда у Вас и не возникнет подобных вопросов, или их будет гораздо меньше.
Irena22
Irena22 16.06.2005 18:04
42998 сообщений на сайте
"Вы очевидно не очень понимаете, что такое юриспруденция и закон. Все что записано в законе принимается к исполнению именно так и не иначе. И рассуждения ошибка не ошибка никакого смысла не имеют."

"Все что записано в законе принимается к исполнению именно так и не иначе" - Вы имеете в виду буквальное толкование? Тогда вспомните первый семестр первого курса юрфака. Был такой замечательный предмет "теория права". Возьмите, например, учебник Венгерова. Там написано, что буквальное толкование используется только тогда, когда не может быть использовано расширительное или ограничительное толкование.

Еще хорошо бы заглянуть в Закон об административном процессе, в котором указываются способы толкования норм.

Задача юриста как раз и заключается в том, чтобы найти подходящее для своей ситуации толкование и суметь его доказать в суде.
Jfl
Jfl 16.06.2005 18:42
7767 сообщений на сайте
Irena, вообще-то - это закон, а не правила КМ и поправки принимаются к закону.

В поправках написано:

"papildināt panta pirmo daļu pēc vārdiem “maija otro svētdienu — Mātes dienu” ar vārdu “Vasarsvētkus”;

JI, может приведете свое толкование и обоснуете?
Andre
Andre 16.06.2005 21:28
нет сообщений на сайте
Сейчас некогда. Статью пишу. Так отвлекаюсь - заглядываю на форум, чтобы отвлечься и "освежить глаз" и перечитать написанное. Поэтому ничего серьезного сейчас обсуждать не могу. Мысли другим заняты.
Jfl
Jfl 16.06.2005 21:36
7767 сообщений на сайте
Andre, а какая разница к чему принимаются поправки: к закону или правилам КМ?

У меня и мысли не могло возникнуть, что Vasarsvētki относятся ко второму воскресенью мая, потому что добавлялся отдельный праздник, а вот из чего Вы сделали вывод, что он относится именно ко второму воскрсенью мая- я не знаю. Этот праздник внесен в список после дня Матери потому, что он приходится на период между днем Матери и Лиго.
Irena22
Irena22 16.06.2005 22:07
42998 сообщений на сайте
И если бы те, кто занимался корректурой или версткой газеты (не знаю, как правильно назвать ответственное в данном случае лицо) правильно отразил поправку к закону, то у Вас не возникло бы этих сомнений.
Irena22
Irena22 16.06.2005 22:09
42998 сообщений на сайте
Было бы хорошо. Но как правильно знает только автор. В данном случае - Сейм. Но он ни версткой, ни корректурой не занимается. Не выпускает он и консолидированных версий нормативных актов. Поэтому "как правильно" не скажет никто.

Но надо смотреть ширше. Закон праздники не выдумывает. Он только объявляет праздниками уже случившиеся события.

Если ничего не говорит этот закон - надо смотреть другие законы. Если ничего нет и в других законах - надо смотреть общепринятую практику.

По общеринятой практике Троица - праздник религиозный и день определяется по религиозным канонам. День матери - праздник народный. Поэтому одним и тем же они быть не могут.
Maija
Maija 17.06.2005 10:04
28223 сообщения на сайте
В праве "общепринятая практика" называется "обычай". Но не всякий обычай может стать правовым обычаем.

Если есть закон о праздничных днях, то только он один и устанавливает перечень и даты праздничных дней и в другие зеконы смотреть не надо. Это как Закон о налогах и пошлинах: только ЗоНиП устанавливает перечень законов.
Jfl
Jfl 17.06.2005 10:10
7767 сообщений на сайте
Этот закон только дни праздниками объявляет. Но вот разъяснения, что такое Троица, Пасха или День Матери, он не дает. Так что придется все-таки и обычаи блюсти.

Тот же ЗНП перечень законов дает. Но для определения оболагаемой базы еще кучу другой нормативки копать надо. Да и обычаи знать невредно.
Maija
Maija 17.06.2005 10:25
28223 сообщения на сайте
Обычаи знать очень полезно. Есть суды, которые обращают внимание на обычаи. особенно районные.
Jfl
Jfl 17.06.2005 10:29
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.