Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
единственный владелец-бухгалтер К списку тем
единственный владелец-бухгалтер
Когда-то было обсуждение вопроса, может ли единственный учредитель быть бухгалтером. Наконец-то нашла время и высказала в БГ своое мнение. Коротко сводится к следующему:
1. В ЗоБУ сказано, что владелец инд. предприятия может вести бухучет сам.
2. В ЗоБУ не дано определения термина "владелец инд. предприятия"
3. термин "владелец инд. предприятия" определяет Закон "Об инд.предприятии......"
4. В этом ЗоИП термин "владелец инд. предприятия"
употребляется также в отношении единственного владельца SIA.
Следовательно, единственный владелец SIA является собственником ИП и согласно ЗоБУ моежт вести бухучет сам.
Ответы (53)
Читали. В Вашем случае учредитель=руководитель, т.е. директор?
Ипашниекс=валдес лоцеклис=бухгалтер?
А вроде как и не сильно придируются к тем, кто сам ведет свои СИА. Мне так кажется.
Ну, это на кого попадете. Были жалобы на придирки и даже штрафы.
Смелое заявление. Только вопрос - чем владет участник ООО? Имуществом предприятия не владеет. Имущество участника и общества разделены.
Член правления и участник общества - тоже разные люди. Хотя зачастую совмещают оба титула. И кто тогда будет бухгалтером? Ипашниек или валдес лоцеклис?
А у меня 2 малыша таких было около года назад, в виде им иногда задавали вопросы, но ничего "отмазывались".
Ипашниека больше нет, как я понимаю, есть валде в лице валдес лосеклиса.
Ипашниек никуда не делся. Только он раньше и сейчас считается не ипашниеком, а далибниеком.
Валде - это другая опера. Это - исполнительный орган.
Участник вкладывает деньги, а правление ими распоряжается на благо участников. За это правление получает зарплату, а участники - дивиденды.
Так вот в том и вопрос - кто, участник или правление являются владельцами? и чего?
Tikko atgriezos no semināra par Komerclikumu.
Tagad SIA darbību regulē tikai un vienīgi Komerclikums. Atbilstoši tam SIA dalībnieks ir SIA kapitāldaļu īpašnieks. Tika atzīmēta daudzu cilvēku kļūda: dalībnieks nav SIA īpašnieks!!! bet gan ir SIA kapitāldaļu īpašnieks!!! Valde ar tās priekšsēdētāju priekšgalā vai vienīgais valdes loceklis īsteno SIA vadīšanu.
Mūsu izskatāmajā jautājumā ir vienīgais SIA dalībnieks, kurš pats ir arī vienīgais valdes loceklis.
Un tagad jāatceras noteikumus par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju. Tajos ir teikts, ka uzskaites funkcija ir jābūt atdalīta no visām pārējām funkcijām. Tātad sanāk ka uzskaites funkcija ir jābūt atdalīta no kasiera un vadītāja funkcijām.
Tā es to sapratu
:-?
Tika atzīmēta daudzu cilvēku kļūda: dalībnieks nav SIA īpašnieks!!! bet gan ir SIA kapitāldaļu īpašnieks!!!
Ну дык и я про то же самое. Что владелец акций - это далеко не владелец предприятия.
А член и даже председатель правления - совсем не обязательно акционер. Так что не сходится у меня схема.
Майя, я с Вами полностью согласна, но, я так поняла, что обсуждается вопрос может ли vienīgais SIA dalībnieks, kurš pats ir arī vienīgais valdes loceklis быть сам ещё и бухгалтером своего SIA. Я считаю, что не может.
«Статья 3. Руководитель предприятия может организовать работу по бухгалтерскому учету:
1) путем создания бухгалтерии как самостоятельной службы предприятия;
2) путем пользования, согласно заключенным договорам, услугами предприятий по бухгалтерскому учету или других предприятий.
Собственник индивидуального (семейного) предприятия, крестьянского или рыбацкого хозяйства, а также индивидуальный коммерсант может вести бухгалтерский учет сам. Это положение распространяется также на другие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность.
«Статья 2. Основные положения правового регулирования деятельности индивидуальных (семейных) предприятий, крестьянских хозяйств и индивидуальной трудовой деятельности
...Индивидуальный предприниматель (крестьянин) может учредить уставное общество с ограниченной ответственностью ...
«Статья 3. Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя (крестьянина)
...Собственник индивидуального (семейного) предприятия отвечает по обязательствам своего предприятия обособленным для предпринимательской деятельности имуществом, если он свое предприятие (крестьянское хозяйство) учредил как общество с ограниченной ответственностью».
(Закон ««Об индивидуальном (семейном) предприятии, крестьянском хозяйстве и индивидуальной трудовой деятельности»
Староватенькая версия закона у вас. Это положение (про ООО одного владельца) исключено уже с 96 года
http://www.likumi.lv/doc.php?id=40911
В момент принятия ЗоБУ третья статья включала право собственника инд.пп вести учет самостоятельно и в ЗоИУ говорилось, что таким собственником является единственный учредитель сиа. И по сути это так. Кто отвечает, тот может сам исполнять. Мое мнение - это не компетенция законодателя, определять, кто ведет учет (это советский подход). Он определяет ответственного и с него спрашивает. Это моя точка зрения которую я буду отстаивать. Думаю, что сближение с евросоюзом повлияет и на политику в области бухучета.
Shlida, а почему не может. :-? Если вы бухгалтер и единственный учредитель и вы отвечаете за бухучет перед государством, то почему вы не можете его вести сами? Ведь бух перед государством не отвечает за бухучет.
Jl, "Если вы бухгалтер и единственный учредитель и вы отвечаете за бухучет перед государством, то почему вы не можете его вести сами? Ведь бух перед государством не отвечает за бухучет." - звучит вполне справедливо, но видите ли, оговорено, что не имеет права.
Не совсем советский подход.
Участник ООО отвечает перед кредиторами только вложенным капиталом.
Разделение управления и учета, и далее, введение института независимых аудиторов, направлено на защиту кредиторов. Они могут получить информацию о предприятии только из финансовой отчетности. Если функции разделены, то возможностей фальсификации меньше.
В мире как раз идет обратный процесс - хотят возложить больше ответственности на бухгалтеров и аудиторов, чтобы неповадно было им мошенников-управляющих покрывать и акционеров разорять.
Так что проблема не в том, кому кассовые ордера писать и кого оштрафовать за них на 100 латов. А в том, чтобы достоверную отчетность обеспечить.
Если только руководитель отвечает, то он может все сфальсифицировать, даже если ведет бухгалтер.
Irena22, но вы ведь знаете, что есть еще и телеологическое толкование. Я как раз его и отстаиваю.
Shlida "Tātad sanāk ka uzskaites funkcija ir jābūt atdalīta no kasiera un vadītāja funkcijām." - Ko Jūs piedāvājat? uzņēmumā jābūt tad vismaz 3 cilvēkiem - valdes loceklim, kasierim, grāmatvedim, jo pēc MK 584 noteikumiem grāmatvedis (vienīgais uzņēmumā) nedrīkst būt arī kasietis vienā personā, bet kur noteikts, ka valdes loceklis (vadītājs) nedrīkst būt kasieris? Manuprāt daudzas konsultācijas un semināri ir minējuši tieši to,ka vadītājs drīkst būt kasieris uzņēmumā (ņemot vērā faktu, ka reāli nauda atrodas viņa kabatā).
Jl, vai varētu pamatot ar pantiem to, ka valdes loceklis (vienīgais SIA kapitāldaļu īpašnieks) drīkst veikt grāmatveža pienākumus.. man tas ir aktuāli, jo pagaidām esmu saskārusies tikai ar to, ka likumā par gramatvedību ir teikts, ka vadības funkcijām jābūt atdalītām, ka vadītājam jāorganizē grāmatvedības darbs izveidojot atsevišķi dienestu vai slēdzot līgumus ar grāmatvedības pakalpojumus sniedzošajiem uzņēmumiem. Kā tad ir īsti, kur teikts, ka valdes loceklis drīkst būt arī grāmatvedis?
Cleo, es rakstu, ka vadītājs nevar būt par grāmatvedi, bet es neteicu, ka viņš nevar būt par kasieri.
Man pašai ir "mazulītis, kur vienīgais īpašnieks ir arī valdes loceklis un viņš pats pilda kasiera pienākumus, bet manas grāmatveža funkcijas (uzskaites funkcijas) ir atdalītas no vadītāja un kasiera funkcijām. Mēs esam divi, kas nodrošina visu dokumentāciju. Pie tam uzņēmumā viņš ir vienīgais, bet uzskaites funkcijas ir nodotas grāmatvedim uz uzņēmuma līguma pamata
Nekur nav teikts, ka valdes loceklis drīkst būt arī grāmatvedis!
Закрыть
Краткое описание нарушения