Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
И снова отпускные + праздники К списку тем
И снова отпускные + праздники
Трудовой закон гласит:
73.pants Vidējās izpeļņas izmaksa gadījumos, kad darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ
(1) Ja darbinieks neveic darbu attaisnojošu iemeslu dēļ, darba devējam ir pienākums izmaksāt vidējo izpeļņu, īpaši gadījumos, kad darbinieks:
1) atrodas ikgadējā apmaksātā atvaļinājumā vai neveic darbu svētku dienā;
И вот определяя отпускные человеку за неделю с Лиго, т.е. с 20,06,05, по 28,06,05 - 5 рабочих дней, начислила + 2 праздничных (23-24,06,05,)еще до кучи. В итоге начисленная сумма больше средней ЗП на 2 дня. Получается что идти в отпуск захватывая праздничные дни выгоднее, чем просто. Так ли это или я "зарапортовалась" и праздничные дни в данном случае не причем?
Да, ЗП у на - оклад.
Ответы (15)
Если я не ошибаюсь, по моему праздничные дни оплачивались тем работникам у которых система оплаты не по окладу. Т.е. если бы не праздник он должен был бы работать и получить денежку.
Я на количество праздничных дней продлеваю отпуск.
Прочла предыдущий спор на эту тему - так и не пришла ни к какому выводую По логике - да, оклад от кол-ва раб.дней не меняется. Но где в законе сказано, что праздничные дни оплачиваются только тем, у кого сдельная или почасовая?
Праздничные оплачиваются тем, кто реально работает в праздники? В двойном размере.
П.9 ч.1 ст.73 - изменения от 01.01.03.
А зачем вы за них денюжку начислили? Я в таких случаях пишу в приказе, что отпуск "с 20 по 28 - 7 календарных дней (не включая 2 праздничных дня 23 и 24)", получается, что человек отгуливает 9 дней, но т.к. 2 - праздничных, то в отпуск засчитываются 7. Может я конечно "левой рукой правое ухо чешу", но мне так нагляднее, от присяжников вроде замечаний не было.
Inst - спасибо!!!
У меня старая версия закона оказалась - без этих изменений
Во-первых, у Вас старая версия Закона.
И по-моему, с праздниками во время отпуска все горазжо проще - они не считаются отпуском.
А посему, считая отпускные на количество праздничных дней отпуск продлевается, причем совершенно всем работникам и совершенно на все праздники.
считая отпускные дни, на количество...
Теперь беремся за 9 часть 75 статьи: за время отпуска оплачиваются рабочие дни.
Если праздники приключились в рабочие дни недели, то количество рабочих дней в такой неделе будет меньше, но продление их как бы "замещает". Потому, оплатив дополнительные дни, количество рабочих дней во время отпуска не увеличивается.
А вот, если праздники были в выходные - на количество рабочих дней в неделе влияния нет. А продлив отпуск "появляются" дополнительные рабочие дни, которые не только увеличили время отдыха (как и в первом случае), но и увеличили количество оплаченных дней.
А как следует поступать, если работник работает, скажем, 3 или 4 дня в неделю? Из 28 календарных дней оплачивать только те дни, в которые он бы работал не будучи в отпуске?
Я бы оплачивала так - только те дни, в которые он бы работал не будучи в отпуске.
Присоединяюсь. Только вот хорошо конечно когда ты знаешь еогда он должен был бы работать. А если не знаешь?
Тогда бы я высчитывала пропорцию между отработанными днями/часами и календарными днями за время за которое предоставляется отпуск.
Согласна с Inst. Я тоже решила, что буду высчитывать пропорцию. Иначе концы с концами не свести.
Закрыть
Краткое описание нарушения