Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Наш труд
Уважаемые бухгалтера.
Расскажите пожалуйста какие у нас тарифы?
Если бухгалтер ведёт несколько маленьких фирм,какую оплату можно просить с каждого начальника в месяц....
Мне кажется, я слишком дёшево оцениваю свой труд...
Ответы (25)
Все зависит от объема работы.
Если только финансовую бухгалтерию, от 40 лат за фирму или от 20лат за точку. Потолок неограничен. Удобнее всего считать % от оборота фирмы (или хозрасчетная единица), но не все хозяева на это согласны
Увы, бывает и 10 лат за точку...
я конечно специалист несколько другой области. но проблема мне не чужда.
- с "бедными" почасовая ставка (им легче платить за конкретную работу)
- с "обеспечеными" постоянный тариф (чтобы не думали стоит или не вызывать юриста)
Расценки определяю так - считаю сколько моя работа стоит за час и примерно прикидываю обьём работы у конкретного клиента.
15Ls/st par atsevišķiem darbiem, tas atiescas arī uz atskaišu sagatavošanu un nodošanu [tukšu atsk. sagtavošana nodošana 2-3st].
līgumiskās attiecības pieļauj arī citus izcenojumus, kas atkarīgi no apjoma, darbinieku skaita, utt
Может кто в курсе как оплачивается труд бухгалтера в фирмах по бух.обслуживанию предприятий???
По-моему, самая интересная тема на форуме. Есть идея провести широкое обсуждение. Очень жаль, что многие работают по демпинговым ценам (я их понимаю, но это неправильно). Вот здесь бы и пригодился наш несуществующий профсоюз.
Кстати, оплата бух. труда - это одно. А если параллельно - делопроизводство, отдел кадров, охрана труда, пожаробезопасность, санитария и гигиена, некоторые юридические вопросы и все это в одном флаконе (человеке - бухгалтере). А ведь - это сплошь и рядом.
Admin у. Мои две копейки - для охраны труда удостоверение надо.
Я знаю, что надо удостоверение и, если я во многих фирмах работаю, работодателям выгодно, что бухгалтер прошел курсы в лиц. фирме и получил удостоверение. Например, скинулись все работодатели понемногу и оплатили бухгалтеру эти недельные курсы. И всем хорошо.
Да,Да А у меня есть корочка об охране труда,но это для начальника не повод для повышения зарплаты.
Вот например,присяжные ревизоры имеют определённую таксу и держат её, причём не маленькую,а как же мы
Кто 10 лат за точку, кто 15 лат в час?
Admin! Tak togda davaj sozdadim etot poka nesushestvujushij profsojuz buhgalterov, a?
Ja lichno, soglasna i gotova potratitj na takoje delo svojo svobodnoje vremja!
Львиная доля бухгалтеров работает в небольших фирмах, реальные затраты времени на выполнение работы не более 2-х часов в день (на компьютере). Оплата труда бухгалтера повысится в том случае, если он будет профессионально выполнять СВОИ , а не чужие (делопроизводство и т.п., обязанности и свободное время тратить на повышение квалификации. Кроме того есть возможность брать другие фирмы. Но это отдельный вопрос.
Где можно получить удостоверение?
Я за то что бы установить фиксированную почасовую оплату труда для всех бухгалтеров.
Для Zanne какое удостоверение?
Если по охране труда:SIA "Komunālceltnieks" Tallinas 57, tālr.7277001 - cena 29,50 ar PVN
на
www.vdi.lvесть список всех лицензированых предприятий с телефонами и сроками окончания действия лицензий.
Коллеги! Вы наверное все сталкивались с услугами нотариусов, маклеров, оценщиков, страховщиков... у них как правило единые тарифы (не считая тех кто использует разные способы манипуляции клиентами - у них дороже, эксклюзивней так сказать). Значит нормальная норма прибыли, позволяющая заработать не только на хлеб, но и на масло

Или взять предприятия входящие в ассоциации производителей окон и дверей - организация продаж населению и цены у них (качество конечно тоже не последний фактор)та же картина.
Почему бы бухгалтерам не выработать свой стандарт качества подобный ИСО9000, который и определит трудозатраты и стоимость мероприятий по ведению бухгалтерии. И не придерживаться его. Предпринимателям выгода прямая - он платит за то, что не будет платить штрафы. Если будет платить меньше - соответственно получит "бесплатный сыр"
почасовая оплата не так хороша как кажется. То что я делаю за 2 дня другие делают неделю. При таком подходе руководитель будет считать что у меня мало работы. Платить надо за объем и качество. Сколько времени я на него потрачу - мое дело и руководителю это не интересно.
Правильный подход, но это "мало" должно стоить столько, сколько оно должно стоить, остальные заработете у другого руководителя.
Ну давайте за объём.Так сколько мне прасить у работодателя, если маленькая фирма купи-продай 2-5 сделок в месяц от 100 до 5000 лат, ну и всё прочее
(з-та, осн.средства, матер., банк, касса,отчёты...)прихожу 2-3 раза в месяц.Сейчас 40 Лат, мне кажется мало.
Закрыть
Краткое описание нарушения