Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Pokupka zemli К списку тем

Pokupka zemli
Firma kupila zemlju u jur.lica kakije dokumenti nuzhno oformit dlja ucheta zemli na balanse? PPR,dogovor kupli-prodazhi, sdelat akt prijema i vsje? Kakim chislom provesti? Datoj perechislenija deneg ili datoj registraciji v zemelnuju knigu? Jest kakije to jesho dopolnitelnije dokumenti, kotorije mne neobhodimo uchest?
Lapochka
Lapochka 23.06.2005 14:50
955 сообщений на сайте

Ответы (31)

Договор купли-продажи и документ, который оплачивали (счет или ППР)и по дате оплаты ставите на баланс. А акт приема-передачи не нужен, это будет регистрационное из Земельной книги, снимите копию и приложите к карточке.
Tt7
Tt7 23.06.2005 17:01
37863 сообщения на сайте
Тань, а почему по дате оплаты? Я ставила по дате накладной.
Albina
Albina 23.06.2005 17:06
64884 сообщения на сайте
Да я, вообщем-то не настаиваю, просто дата оплаты более веское основание на то, что я ее приобрела, тем более, что одновременно с оплатой вносятся все документы на переписку в Земкниге. Хотя, главным документом о том, что я ею владею является регистрационное из этой книги.
Tt7
Tt7 23.06.2005 17:39
37863 сообщения на сайте
Ну, платить ведь можно и частями. И в пашвалдибе на учет поставили по дате накладной (соответственно и налоги посчитали), хотя земельная книга была на месяц-два позже.
Albina
Albina 23.06.2005 18:53
64884 сообщения на сайте
A jesli v dogovore govoritsja, chto firma stanovitsja sobstvennikom zemli pri zaneseniji v zemelnuju knigu?

Ja provela oplatu po PPR kak avanss za OS, a datoj zanesenija v zemelnuju knigu postavila na OS. Tak mozhno?
Lapochka
Lapochka 24.06.2005 11:14
955 сообщений на сайте
Да у всех в договоре, наверное, так записано. Однако в пашвалдибе на учет поставили по дате накладной.
Albina
Albina 24.06.2005 11:43
64884 сообщения на сайте
Вот мне и не понятно, на каком основании самоуправление ставит фирму на учет как налогплательщика по дате ППР, если основанием для этого является дата регистрации в Земкниге? До перегистрации налог за эту землю платит тот, кто является собственником этой земли и налог этот уплачивается за месяц вперед на момент регистрации и если регистрировать по дате ППР, а перерегистрация только через два месяца в книге, то получается земельный налог за один и тот же кусок земли начисляется дважды и старому хозяину и новому.
Tt7
Tt7 24.06.2005 23:07
37863 сообщения на сайте
У нас была не земля, а здания. Налог сами рассчитывали. На мой вопрос, почему по дате накладной, а не земельной книги, мне ответили, что налог с момента передачи недвижимости по ППР платит покупатель. Продавец платить не должен. В общем, обложили по полной программе.
Albina
Albina 24.06.2005 23:26
64884 сообщения на сайте
В принципе они правы. Как написано в ГЗ факт коллоборации (или неколлоборации) никак не меняет суть сделки купли. Т.е. отсутствие записи никоим образом не может вас ограничить в пользовании приобретенной недвижимостью, а, следовательно, с экономической точки зрения переход выгод и рисков от пользования недвижимостью может совершенно не совпадать с датой записи в Книге.
Komarik
Komarik 25.06.2005 22:35
10159 сообщений на сайте
To Lapochka

Ваше решение признать активом (a.k.a. поставить на учёт) земельный участок на основании даты решения судьи земельной книги суть наиболее корректно с юридической точки зрения. (см. CL 994.pants).

Также, с юридической точки зрения, соглашусь с утверждением ув. Tt7 о том, что акт сдачи- приёмки не очень-то нужен (исключая некотрые случаи). (см. CL 992.pants).

Однако, нужно также принять во внимание требование 8 пункта 1 части 25 статьи закона "Par uzņēmumu gada pārskatiem" и подпункта 16.2.2. LGS#1, которые предписывают учитывать и отображать хозяйственные операции предприятия, принимая во внимание не только юридическую форму, но экономический характер и сущность таковых.

Следовательно, с бухгалтерской точки зрения, и для обеспечения достоверности отчётности, в качестве оправдательного документа корректней использовать тот, который недвусмысленно указывает на факт того, что конкретное предприятие реально ПОЛУЧИЛО в своё распоряжение ресурсы (здесь - земельный участок), как результат своих действий в прошлом, и от котрых (ресурсов) предприятие ожидает экономическую выгоду в будущем.

Таким образом, Ваше решение верно и способствует обеспечению достоверности отчётности при условии, что выбранный Вами оправдательный документ сответствует вышеупомянутым критериям.
Ad_noctum
Ad_noctum 25.06.2005 22:54
нет сообщений на сайте
Ещё немного про NĪN.

Что касается земли, то для начисления налога самоуправления, при смене собственника, должны руководствоваться (за редкими исключениями, оговоренными в законе "Par NĪN") только датой решения судьи земельной книги (см. 7 статью закона "Par NĪN", 14.7. пункт правил MK #131 от 04.04.2000.).

Со зданиями сложнее, так как нужно считаться такхе и с требованиями правил перехода закона "Par NĪN". Этот момент неоднократно обсуждался на форуме.
Ad_noctum
Ad_noctum 25.06.2005 23:10
нет сообщений на сайте
Смайл не считается ни разу - это злобный глюк!
Ad_noctum
Ad_noctum 25.06.2005 23:12
нет сообщений на сайте
Но я имела ввиду только землю, а по зданиям точно так-же заказывается справка от самоуправления для переписки в Земкниге о не наличии долгов и в этом случае аванс по НН должен быть оплачен на 60 дней вперед.
Tt7
Tt7 26.06.2005 00:12
37863 сообщения на сайте
Аванс связан со сроком годности справки - больше заплатите, дольше будет годна.

А в первую строчку чивойта не врубился... :-?
Ad_noctum
Ad_noctum 26.06.2005 00:51
нет сообщений на сайте
Землю ставят на учет на основании регистрации в Земкниге, а не по дате на ППР.
Tt7
Tt7 26.06.2005 01:04
37863 сообщения на сайте
На практике это происходит абы как. Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли, а дату накладной чтоб увязывали с датой решения судьи земельной книги о перерегистрации собственника.

А то в иных договорах так передачу объекта распишут - что твой детектив
Ad_noctum
Ad_noctum 26.06.2005 01:09
нет сообщений на сайте
Ad Noctum, у народа тяга к творчеству иногда просыпается:))) Я Вам в постике про "лихую" беременную пожелала найти свой цветочек папоротника, как успехи?:)
Tt7
Tt7 26.06.2005 01:15
37863 сообщения на сайте
Как-то не случилось, бо был зело трезвый. Честно говоря, не фанат я по случайным связям (в последние лет шесть). Так что буду и дальше "сидеть на балоте, чиртить пинтограмы, на фсех злицца".

Ништяк, в свои 26 ишо успею глупостей наделать!
Ad_noctum
Ad_noctum 26.06.2005 01:28
нет сообщений на сайте
Хи-хи! - ехидно и ядовито произнесла бабка
Martinas
Martinas 26.06.2005 01:47
38532 сообщения на сайте
ну вот так всегда: на самом интересном месте и на тебе, 26:(
Tt7
Tt7 26.06.2005 11:31
37863 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.