Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

otpusknie К списку тем

otpusknie
Uvazaemie kollegi, pomogite sovetom!

Situacija takaja. U otdela prodaz po dogovoram naznachenna sledijuschaja sistema oplti: z/plata + bonusi ot prodaz. Prichem z/plata znachiteljno menjshe, chem eti bonusi (naprimer 1/3 z/plata, 2/3 bonusi). Po dogovoru z/plata platitsja v konce mesjaca, a bonusi 15 chisla sledujuschego mesjaca. Seichas vsja eta "tolpa" idet v otpuski. Otpusknie ja dolzna im razchitivatj iz dohoda poslednih 6 mesjacev. Eto "kakbi logichno" iz zakona. No logika terjaetsja, kogda mne nuzno poschitatj im z/platu za ijulj. Poluchaetsja chto z/plata pereschitivaetsja po otnosheniju k otrabotannim dnjam v ijule, no bonisi to oni poluchajut za rabotu v ijune! Sledovateljno, pereschitivatj ego po otn.k otrabotannim dnjam v ijule ja ne mogu, t.k.onza ijunj. Bonus za ijulj budet viplachen v avguste. No t.k.onschitaetsja ot objema prodaz, to poluchaetsja, chto pereschitaj ego po otn.k otrabotannim dnjam v ijule ja toze ne mogu, t.k.nevazno skoljko chelovek rabotal, svoj objem prodaz on vipolnil. Otsjuda poluchaetsja, chto imeja 20 dnej otpuska v godu, rabotniki otdela prodaz fakticheski poluchajut 13 z/platu.I tut, mne stalo obidno za ostaljnih 30 nashih rabotnikov, kotorie rabotajut ne menjshe, no ne imejut podobnih privelegij, t.k.poluchajuttoljko z/platu.

U menja takoj vopros. Net li takih pravil, pozvoljajuschih mne schitatj im otpusknie toljko iz z/plati, a bonus viplachivatj kak im polozen v polnom razmere. Shef davit na menja, chto ja dolzna najti reshenie problemi: ili po drugomui schitatj im otpusknie, ili pereschitivatj bonus, no togda, dumaju, nachnetsja zabastovka.

Zaranie spasibo!
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 15:24
120 сообщений на сайте

Ответы (43)

1)Я не поняла - бонусы, это доплаты?

2)Почему бы Вам не начислять доплаты за июнь вместе с з/пл за июнь? Я делаю именно так.

3) iz dohoda poslednih 6 mesjacev - з/пл + премии + доплаты, начисленные (необязательно выплаченные) за 6 м-цев.
Inst
Inst 28.06.2005 15:29
нет сообщений на сайте
По-моему, Ваши бонусы сильно смахивают на ежемесячную премию, а значит являются составной частью оплаты труда, которая принимает участие в расчете среднего заработка.

Соотношение зарплаты и бонусов, полагаю, значения не имеет.

Так что придется учитывать.

А насчет других работников - имеете право и возможность пересмотреть условия оплаты их труда.
Mu-maija
Mu-maija 28.06.2005 15:32
15888 сообщений на сайте
Inst

Prakticheski, bonusi-eto doplati, v dogovorah oni nazivajutsja bonusami. K sozaleniju, na konec mesjaca u menja net informacii ob objemah prodaz, v luchshem sluchae 6-7 chisla sledujuschego mesjaca, a z/pltu objazateljno nado viplachivatj v poslednij rabochij denj mesjaca.

Mu-maija.

Oj kak bilo bi zdorovo peresmotretj svoj dogovor!

Eto to ja vse ponimaju, ih bonusi-doplati i estj chastj ih z/plati. Prosto, hotelosj ih privesti k obschim uslovijam - 12 mesjacev - 12 z/plat. A to kazdij raz prihoditsja ob'jasnjatj nachaljnikam, pochemu mi opjatj pererashodovali bjudzet.

Jasno! Budu prodolzatj schitatj kak skazano v zakone!

Spasibo vam, za vashi komentarii!
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 16:22
120 сообщений на сайте
Почему з/пл objazateljno nado viplachivatj v poslednij rabochij denj mesjaca? Это в зависимости от того, что написано в договоре.
Inst
Inst 28.06.2005 16:24
нет сообщений на сайте
Тут не ваша забота. Это - вопрос выплаты бонусов.

Обычно если человек находится в отпуске, то никакой реализации у него нет и никаких бонусов ему не положено. Зато за это время платятся средние бонусы за год. Т.е. в общем должно так и получиться - 12 месяцев - 12 зарплат.

Если работник за пару дней перед отпуском успел сделать месячный план вперед, то и получить должен за то, что сделано.
Maija
Maija 28.06.2005 16:50
28223 сообщения на сайте
Inst

U mas v dogovorah ne ukazivaetsja denj viplati z/pl, dni viplat avansov, bonusov i z/pl ogovarivajustsja v tak nazivaemoj "rokas grmata" - obschej metodike dlja predprijatija. Tak chto, esli ja govorju, shto dolzna viplachivatj, to eto znachit chto u menja net vibora.

Maija

Tak i poluchaetsja, oni planirujut svoi otpuski, prodajut na dva mesjaca vpered. Jasno, budem platitj kak estj, zarabotanno znachit zarabotanno!
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:12
120 сообщений на сайте
U mas v dogovorah ne ukazivaetsja denj viplati z/pl, т.е. нарушаете 40 ст. ЗоТ?
Inst
Inst 28.06.2005 17:15
нет сообщений на сайте
u menja net vibora - выбор есть всегда. Неудобную методику можно и нужно менять, я так считаю.
Inst
Inst 28.06.2005 17:16
нет сообщений на сайте
Vi polagaete, chto v etom punkte "par izmaksas laiku" imeetsja v vidu konkretnaja data viplati? Ne dostatochno ukazatj "ikmenesa alga" i soslatjsja na metodiku?
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:30
120 сообщений на сайте
На будущее можете пересмотреть систему бонусов. Если у вас на фонд оплаты труда, как раньше говорили, предусмотрено, например 5% от выручки, то каждый месяц надо выплачивать не всю сумму, а 11/12 от нее. 1/12 резервируется на оплату отпусков. Сейчас это называют накоплениями.
Maija
Maija 28.06.2005 17:32
28223 сообщения на сайте
ЗоТ ст.40(3) - там методика не перечислена.
Inst
Inst 28.06.2005 17:34
нет сообщений на сайте
Otlichno! Nuzno dopisivatj dogovora! M-da...:(
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:39
120 сообщений на сайте
А Вы ЗоТ ст.40(3) прочитали? Может у Вас есть и то, что там перечислено?
Inst
Inst 28.06.2005 17:41
нет сообщений на сайте
Davno, davno bili "darba kartibas noteikumi". Potom pomenjalisj vladeljci i ih zamenili etoi "rokas gramatoj". Ogromnaja knizencija na angliskom, gde govoritsja obo vsem. Chastj ee (z/plata, avansi, otpusknie, vremja rabotj, saimn.avansii.t.d.) mi pereveli na latishskij i adoptirovali pod nashi zakoni. K sozaleniju rabotniki nigde ne podpisivajutsja o tom chto oni oznakomilisj s rokas gramatoj.

Mozno li etu knigu schitatj "par darba kartibas noteikumiem"?
Juliaf
Juliaf 28.06.2005 17:57
120 сообщений на сайте
Neponyatno - pri com tut periodizacija bonusov i raschyot otpusknih. Otpusknie rasschitivayutsya ishodya iz FAKTICHESKI NACHISLENNOY zarplati. I razve vazhno - za kakoy mesyats bonus? Vazna konkretnaya summa nachislennoy zp za mesyac. Eto i est baza dlya raschyota. A bonus mozhno i raz v god nachislit.

Ranshe (pri KZoT)zhe vse otpuska brali posle polucheniya godovoy premii - otpusknie bolshe bili.

P.S. Ya tak ponimayu - bonusi za XII nachislennie v I nado stavit na nakoplennie obyazatelstva. No eto kak govoritsya uzhe iz drugoy operi
Bulkina
Bulkina 28.06.2005 18:49
174 сообщения на сайте
V dannom sluchae menja boljshe smuschaet takoj moment. Iz zakona termin "darba samaksa" mozno li interpretirovatj kak konkretnij dohod za konkretnij mesjac, predpolozim z/plata za janvarj+bonus za janvarj, daze esli on nachislen i viplacen v fevrale? Sledovateljno darba samaksa par februari-z/plata za febralj+bonus za fevralj, nachis.i vipnachennij v marte, i t.d. Vedj poluchaetsja, chto OGROMNIJ bonus za proshlij god, viplachennij v janvare, uchastvuet v raschete otpusknih za TEKUSCHIJ god. Vedj v zakone net konkretnoj interpritacii termina "darba samaksa", a iz DL40.2(6) darba samaksa v trudovom dogovore i estj dohod, naprimer, za mesjac.
Juliaf
Juliaf 29.06.2005 11:38
120 сообщений на сайте
я для расчета отпускных беру НАЧИСЛЕННЫЕ за последнии 6 м-цев суммы, а НЕ ВЫПЛАЧЕННЫЕ.
Inst
Inst 29.06.2005 14:04
нет сообщений на сайте
Inst, objasnite mne pozalujsta popodrobnej, chto znachit nachislennie, a chto znachit viplacennie.

Vozjmem, k primeru, janvarj. Ja nachislila 10 janvarja bonuss za 2004 god i viplatila ego 15 janvarja. 28 janvarja ja nachislila z/platu za janvarj i viplatija ee 31 janvrja. Oba etih dohoda u menja poshli v algu saraksts za janvarj i v zinojums po SN i IIN. 10 fevraja ja nachislila bonus za janvrj i viplatila ego 15 fevralja. Z/pltu za fevralj ja nachislila 25 fevrala i vilpatila 28 fevrala. Poluchaetsja, chto u menja chto nachislennie, chto viplachennei, odno i toze?

Togda dlja rascheta otpusknih nado bratj janvarskij dohod (z/plata 01 + bunus 2004), fevraljskij dohod (z/plata 02 + bonus 01) i t.d.? Neljzja li chitatj tak: janvarskij dohod (z/plata 01 + bonus 01), fevraljskij dohod (z/plata 02 + bonus 02) i .t.d?

Kak Vi dumaete?
Juliaf
Juliaf 29.06.2005 14:30
120 сообщений на сайте
Я вот все-таки не понимаю как за январь можно начислить з/пл. 28 января, может кто-то прогуляет 29 или заболеет или еще что? Или вы начисляете за 01.01-28.01?
Xan
Xan 29.06.2005 14:33
4878 сообщений на сайте
Vozjmem, k primeru, janvarj. Ja nachislila 10 janvarja bonuss za 2004 god(проводки о начислении 31.12.04) i viplatila ego 15 janvarja. 28 janvarja ja nachislila z/platu za janvarj i viplatija ee 31 janvrja.(проводки о начислении 31.01.05.)
Inst
Inst 29.06.2005 14:37
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.