Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Реконструкция здания К списку тем

Реконструкция здания
Фирма купила здание,по проекту оно идет на снос с дальнейшей реконструкцией,Все затраты на новое строительство относим на 1240,а что делать с балансовой стоимостью? Какие проводки? Большое спасибо.
Valika
Valika 28.06.2005 21:56
63 сообщения на сайте

Ответы (25)

Начальная стоимость последовательно подвергается процедуре амортизации, как обычный ОС. Проводки как проводки IMHO, слева 7420, справа 1290.

Даже когда сносите в хлам до фундамента (фундамент, на худой конец, должен остаться - иначе это НЕ реконструкция) - фундамент это тот же литер, начисление амортизации продолжается.

Здание в процессе реконструкции облагается NĪN по остаточной стоимости.
Ad_noctum
Ad_noctum 28.06.2005 23:04
нет сообщений на сайте
Ad Noctum,Вы специалист по NIpaš.У меня сейчас в одной собственности реконструкция. Мне понравилась Ваша фраза-фундамент это тот же литер,начисление амортизации продолжается. Сегодня мне пр.ревизор выссказала свои сомнения о том,что во время реконструкции можно списовать налоговый износ. Но если принять,что реконструкция(с разрушением до фундфмента)это хоз.деятельность с целью получения в дальнейшем дохода, то мне кажется логичным начислять износ,а накапливать до сдачи объекта затраты по реконструкции. Не приходилось ли Вам видеть на эту тему документов,разъяснений?
Smila
Smila 28.06.2005 23:41
1987 сообщений на сайте
Не знаю как насчет документов, но мы в таких случаях рекомендовали продолжать начислять износ
Komarik
Komarik 28.06.2005 23:43
10159 сообщений на сайте
Да, Комарик,спасибо, мы когда-то обсуждали с Вами эту тему,я придерживаюсь в своих действиях именно этой точки зрения ( реконструкция-хоз.деятельность),даже логическими расчетами мне в беседе удалось ей объяснить эту точку зрения,просто мнение любого специялиста интересно и любая фраза бывает полезна.
Smila
Smila 28.06.2005 23:58
1987 сообщений на сайте
Smila, про UIN-износ не рискну комментировать, так как это не моя чашка чая. Я же имел ввиду финансовую амортизацию, а моё мнение в этом вопросе базируется на предписаниях 27 статьи закона "Par uzņēmumu gada pārskatiem".

Насколько я помню, UIN-износ начисляется ОС, учавствующим в хозяйственной деятельности. Концептуально - надо смотреть, что есть хозяйственная деятельность в понимании закона "Par UIN".

Реконструкция - это перестройка строения, которая выражается в виде изменения параметров строения и сохранения либо изменения его функций (вид использования). (вольный перевод 21.пункта правил MK #112 от 01.04.1997.).

Если это определение можно подогнать под UIN-овское определение хозяйственной деятельности - прекрасно. Но не забудьте узнать мнение VID по этому вопросу - как-никак UIN это их доминион. В обратном случае запаситесь аргументами из нормативных актов.

Что до фактических обстоятельств, то проведение реконструкции подразумевает, что существующее здание останется, только будет изменено (пусть и до неузнаваемости). Поэтому VZD не аннулирует присвоенный литер реконструируемому зданию (даже если в какой-то момент от него останутся полтора кирпича) и не издаёт акта par būves neesamību. Следовательно, реконструируемый объект суть самодостаточное ОС со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Ну а накапливать уместно уже только непосредственно затраты на реконструкцию (1240).
Ad_noctum
Ad_noctum 29.06.2005 00:34
нет сообщений на сайте
А закончив реконструкцию еще и от налога на годик освобождение получится.
Tt7
Tt7 29.06.2005 00:40
37863 сообщения на сайте
Совершенно верно! Если здание после реконструкции суть предусмотренное для ведения хозяйственной деятельности, конечно.
Ad_noctum
Ad_noctum 29.06.2005 00:55
нет сообщений на сайте
Ad Noctum, а не припомните, кто там возмущался по поводу некомпетентности и не правоты?;)
Tt7
Tt7 29.06.2005 00:59
37863 сообщения на сайте
(смущённо краснеет) Я почему-то (тот раз) расчитывал на агрессивный спор, и хлопал себя по щёчкам, взывая к своей врождённой озлобленности, что твой сумотори. Скузи, синьора!

P.S. А истины, на мой взгляд, всё равно не существует. Есть мнения, с которыми мы согласны, а есть те, которые мы оспариваем. Допустимо всё, IMHO.
Ad_noctum
Ad_noctum 29.06.2005 01:08
нет сообщений на сайте
В споре рождается истина:) А врожденной озлобленности не бывает, она преобретается (особенно на ниве госслужбы), но у меня только озверин вырабатывался, а вот озлобленности не появилось:))) Не волнуйтесь, вылечим!
Tt7
Tt7 29.06.2005 01:15
37863 сообщения на сайте
Это зависит от того, кто составит курс лечения, какие будут использованы средства, и под чьим чутким руководством будет пройден этот курс.
Ad_noctum
Ad_noctum 29.06.2005 01:33
нет сообщений на сайте
Ad Nostum и Tt7,спасибо,воистину наша работа превратилась в ежедневные рассуждения,поэтому с умными людьми приятно беседовать. Освобождение в первый год от налога при наличии хоз.деятельности. Это если в аренду,правильно? А если все продается ( доход от продажи недвиж.),а какая-то часть аренда,к примеру подземные гаражи?,т.е. доля послереконстр.недвижимости.Еще как то не дошла до UIN,т.к.не поспеваю за фонтанированием идей руководителей:)
Smila
Smila 29.06.2005 09:26
1987 сообщений на сайте
Valika извинит,еще один из вариантов идей, нужно " вписать" в хоз.деятельность покупку дома или квартиры(недвиж.)учредителями на фирму. к примеру для проживания учредителей нерез. для приездов в Латвию, что вроде гостиници,сдачи в аренду и т.д. Может ли фирма сдавать им как физ.лицам эту нед.и считать это хоз.деятельностью?

Tt7,Вы смелая, умненькая, как это все в современной жизни в " свете решений ":)
Smila
Smila 29.06.2005 09:35
1987 сообщений на сайте
"Это если в аренду, правильно?" Это, если остается в собственности того, кто реконструировал и кто является плательщиком НС. А если продается сразу по завершению реконструкции, то такую возможность будет иметь следующий владелец. А вот насчет "частями" с арендой гаражей не уверена, потому как льгота применяется только на здания, а чем считать подземные гаражи - сооружения?
Tt7
Tt7 29.06.2005 09:41
37863 сообщения на сайте
Smila, я не много "обмозгую" эту идею-фикс и сообщу:)
Tt7
Tt7 29.06.2005 09:43
37863 сообщения на сайте
Скажем так. Если здание в послереконструкционном инвентаризационном деле обозначено, как предусмотренное для ведения хозяйственной деятельности (на страничке с кадастровой или инвентаризационной оценкой - nosaukums/ galvenais lietošanas veids - например, tirdzniecības centrs, administratīvā ēka, veikals, ražošanas korpuss, noliktava, ну и всё такое, но НЕ dzīvojamā māja!) то налогоплательщик вправе применить скидку согласно 13 пункту 2 части 1 статьи закона "Par NĪN".

Сдаёте Вы этот объект в аренду, ведёте хозяйственную деятельность самостоятельно, или у Вас там afterparty на три месяца после утверждения в буввалде акта о сдачи в эксплуатацию, роли не играет.

НО! Скидка относится на ВСЁ здание в целом. И если Вы отчуждаете ЧАСТЬ здания, будьте любезны восстановить в уточнёнке налог к уплате в ПОЛНОМ размере, начиная с того момента, когда сбросили с учёта ЧАСТЬ здания.

"Вилки" здесь не будет также и потому, что 13 пункт не упомянут в 3 части 1 статьи закона "Par NĪN", которая как раз и регламентирует частичные исключения.

Например, если акт утверждён 15.03.2005., и Вы в уточнёнке применили скидку до конца года, а 17.07.2005. сняли с учёта часть здания (отчуждение), то во второй уточнёнке Вы должны аннулировать скидку полностью (формула) на 01.10.2005. и (1/2) 01.01.2006.

А вот если Вы продаёте ВСЁ здание, то право применять скидку (по остаточному принципу от 12 месяцев, конечно) переходит к правоприемнику.
Ad_noctum
Ad_noctum 29.06.2005 10:15
нет сообщений на сайте
Спасибо, у меня запланировано примерно так : 03-04,2006 сдача,акт,оценка и в принципе,если удастся,полная продажа по долям(два магазина и жилые квартиры,офисы).Подземный гараж под зданием,как составная часть,но может не будет желающих их покупать,тогда аренда. Как я себе представляю,до 1.02.2006.г я делаю факт за 2005.г. ничего не меняется,и плановую на 2006 .с учетом сдачи и оценки например 30.04.2006.г. А дальше поэтапная продажа и подача уточненных деклараций по кварталам что ли,или каждый месяц после очередного отчуждения? Время еще есть привести голову в порядок,не очень привычная работа
Smila
Smila 29.06.2005 11:33
1987 сообщений на сайте
Ad Noctum

С этим проблем не будет, бригада врачевателей на высшем уровне! А чуткое руководство - это на выбор клиента!
Tt7
Tt7 29.06.2005 11:48
37863 сообщения на сайте
Smila, честно говоря, вариант покупки квартиры или дома для сдачи в наем учредителям - нерезидентам даже за уши слона не могу притянуть к хоздеятельности. Это из серии, чтобы починить туфлю директора - купить обувную мастерскую, что бы он туда пришел два раза в год и заплатил 2 лата.
Tt7
Tt7 29.06.2005 12:23
37863 сообщения на сайте
счастливая, а мне надо,притянуть хоть кого-то.А у некоторых есть мнения,что дом-на фирму, машина в опер.лизинг- на фирму,дальше аренда учредителю как физ. лицу( и дома и машины),плюс еще кому-нибудь физику - это и есть на ближайшие 1-1,5 года хоз.деятельность фирмы,при которой потом и ПВН можно вернуть. Ведь сдача в аренду -это хоз.деятельность,как Вам это:) Отдельный подвопрос,может ли фирма купить квартиру или дом,чтобы учредители при приезде не жили в гостиннице ?. Допустим не где не сказано,что в фирме длжен быть один офис. А если я- в одном офисе(юр.адрес),директор в другом(стр.ед.),учредитель в третьем (стр.ед.офис)Т.е. это все административные расходы ?
Smila
Smila 29.06.2005 14:59
1987 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.