Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
СРОЧНО - ЛЬГОТЫ????
Что делать с льготами на иждевенцев , если в июне принесли налоговую книжку,в которой отметили применение льгот с 01.01.05.?
1) Можно ли расчитать переплаченный налог с 01.01.05-31.05.05 и вернуть его равномерно до конца года?
2) можно ли не пересчитывать налог,а переплату пусть возвращает сам работник по годовой декларации?
Ответы (13)
Можете пересчитать сразу одним месяцем. Главное вписаться в год таксации. Не мучайте человека заполнением деклараций. А то он к Вам придет в самый неудачный для Вас момент составления годового отчета за помощью.
Можно и так и так. И даже возвращать переплаченный налог не постепенно, а сразу. Насколько облагаемого дохода хватит.
Сразу не хватает налогооблагаемого дохода
Принять налоговую книжку в оформление с того числа, когда принесли, о чем сделать запись о регистрации в журнале регистрации налоговых книжек - все пересчеты сделает СГД в следующем году при подаче декларации самим работником - не бухгалтеру же следить, когда у работника появляются иждив. и когда пропадают льготы- как принесли книжку - так и считайте - льгота либо нет
Apstiprināti ar Valsts ieņēmumu dienesta
2005.gada24.maija rīkojumu Nr.937
Metodiskie norādījumi par iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanas kārtību
48.piemērs
Darbinieka mēnešalga ir Ls 100, darba vietā ir iesniegta algas nodokļa grāmatiņa.
10.aprīlī darbinieks darba devējam iesniedza VID noformēto paziņojumu par to, ka, sākot ar 5.janvāri, darbiniekam ir piemērojams nodokļa atvieglojums par apgādājamo personu.
Saņemot minēto paziņojumu, darba devējam ir jāizdara attiecīgi ieraksti darbinieka algas nodokļa grāmatiņā un jāveic nodokļa pārrēķins par mēnešiem, kuros netika ņemtas vērā izmaiņas nodokļa atvieglojumos:..........
И далее идет порядок перерасчета.
Так что согласно методички нужно пересчитать (если есть возможность).
Gurana, почитайте методичку, там много интересного.
Gurana, работники идут к своему буху, просить составить декларацию. сказать - мне некогда, Ваши проблемы,- то они не поймут, и Ваш авторитет пострадает. Заплните- получите в лучшем случае коробочку конфет, а если сумма незначительное, только спасибо+распроссы, а правдва ли что все деньги, потраченные на врача можно вернуть. Тут вам совсем придеться преравься от соей работы и расказывать, что это не так то простоб что не все деньги, а только 25 процентов, но есть и другие возможности, у Вас ведь не весь минимальный минимум использован и т.д. т.п. Они обрадуются, что Вы "такая умная и грамотная" и попросят вас заняться их декларацией в следующем году "поподробней". Естественно, в лучшем случае за коробочку конфет.
Поверьте, я не фантазирую, ко мне до сих пор обращаються даже уже бывшие мои коллеги. Из тех с кем дружу до сих пор - не откажешь
Так что лучше не знать им про Годовую декларацию как можно дольше
правда, Юля, правда, вот и у меня так:)
Не знаю, как там с авторитетом, но я уже года два посылаю составляющих декларации в свое отделение СГД - там сидят консультанты, ОБЯЗАННЫЕ помочь, они за это зарплату получают.
Кстати, не только обязанные помочь, но и дейтсвительно помогают. Сама видела.
А у нас одна работница постеснялась подойти к буху и отправилась в СГД в консультацию. Ей там все заполнили и она была очень довольна обслуживанием. Только вот результат получился странный. Вместо извещения на получение денег ей прислали бумагу, что декларация составлена неправильно.
Везде люди ошибаются. А может, какой-то информации не хватало.
Наиболее частая ошибка в таких случаях - не приносят пазинёюмсы из собеса. Если в середине года поменяли работу, могут забыть принести пазинёюмс с первого места работы.
Закрыть
Краткое описание нарушения