Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Разные неклассифицированные вопросы
Obhozjajstvovanie doma - PVN К списку тем
Lyusja 09.07.2005 23:58
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Ответы (34)
А почему это у Вас в счетах физическим лицам ПВН включен в цену? Это неправильно. Нужно выделять ПВН: за воду, мусор и антенны - 5%, за электричество,лифт и дополнительные услуги, не входящие в состав квартплаты - 18%. Что такое транзитные счета - понятия не имею.
Транзитные счета, как я понимаю, состоят в том, что счета, учитывающие услуги третьих лиц, для данной фирмы будут "транзитными", т.е. посредническими и НДС, указанный в них, будет носить только справочный характер, поскольку не учитывается не в предналоге, не в реализации.
Постольку, поскольку коммунальные услуги (электричество, вода, канализация и т.п.) не являются услугами, оказываемыми данной фирмой по управлению дома, а услугами третьих лиц, то они просто рассчитываются делением общего счета на части и НДС носит чисто справочный характер. Это я и имел в виду. Остальное (услуги данной фирмы и услуги, не относящиеся к коммунальным), естественно, рассчитываются с учетом НДС.
Вот для них-то этот справочный НДС и нужен, чтобы они имели право включить его в предналог. Поэтому он и выделяется. Жильцам-то наплевать...
И потом: зачастую бывает, что "копеечка в копеечку" с полученным счетом выставить счета не удается. Т.е. ПВН "остаётся" в ту или иную сторону. Чтобы не запутаться, я вс1-таки учитываю ПВН и в налоге, и в предналоге.
А вот это и есть главная проблема при упомянутом Редактором способе, который, на мой взгляд, теоретически совершенно верен.
В таком случае как бы быть с теми, кто не есть плательщик НДС? Если они будут учитывать такого рода услуги, как потенциально имеющими отношение к НДС (т.е. и реализацию таких услуг как реализацию) они же сразу вылетят за 10000?
Да-да, теоретически было бы всё очень красиво. К тому же, если есть еще и арендаторы, начинается головоломка: сколько предналога взять из полученного счета. Я пыталась и так, и этак, и пришла к выводу, что лучше не изгаляться и учитывать полностью и налог, и предналог.
Естественно, что эти счета гуляют в ту или иную сторону. У меня есть аналитика и я это вижу и по месяцам и по годам. Естественно, все это сложно. А если как у меня, например, в счете за электричество, кроме обслуживаемых домов (в них, кстати, собственники не только физические, но и юридические лица) еще и присутствуют такие вещи как офис и стройка? Сложно все это. Для этого и приходится изгаляться, сооружая всякие немыслимые учетные регистры...
У меня наберется 10000, потому что все электричество проходит через меня, а не напрямую жильцы - Латвэнерго...
Очень советую не изгаляться, а учитывать налог и предналог полностью, тем более, что Вы и так плательщик. Не пожалеете!
Podskazite metodicku, gde ukazano kak eto praviljno delatj - ucitivatj tranzitn.uslugi I cto potom delatj, vedj santim v santim ne polucaetsa raspredelitj?
Lyusja 10.07.2005 15:39
18 сообщений на сайте
18 сообщений на сайте
Считаю, что принцип тут другой - если не транзит, то получается, что, например, мы покупаем электроенергию у Латвенерго и продаем ее покупателям, т.е. жильцам - со всеми вытекающими отсюда последствиями- т.е. отдельный вид деятельности (иногда это требует всякого рода разрешений, согласований, особбых правил безопасности, охраны труда, специалистов и т.п.). Надо ли это?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть