Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Bred, kakoi-to!!!
Stolknulasj s zabavnoj situaciej, kotoraja ranjshe u menja ne vizival nikakih voproso.
V janvare mi vipisali firme X chet v USD, na schete takze ukazali konvertaciju v latah po kursu LB na tot denj (v janvare, esli pomnite, kurs USD bil ochenj nizkij). Firma X dolgo ne platila, a v ijune vdrug zaplatila, prichem v latah i summu ukazannuju na schete, ne sdelav pereraschet po kursu LB na ijunjskuju datu. Kurs na 30.06. -0.583, a na 15.01.- 0.53. Ja ne stala otrazatj eti ogromnie ubitki kak kursovuju raznicu, a ostavila ih kak dolg etoi firmi X. Oni so mnoj ne soglasilisj i trebujut ukazatj im punkt zakona, kotorij objazival ih platitj v USD ili v latah, no po kursu LB na datu plateza.
Edinstvennoe chto u menja estj eto MK noteikumi Nr. 585 no 21.10.2003 "Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju" punkt 9.
Podskazite, pozaluista, estj li esche kakie-libo normativnie dokumenti, bolee konkretnie po moej teme.
Zaranie spasibo.
Ответы (11)
Если у вас не оговорено в договоре, или на крайняк в счете, что оплата в долларах, или в латах по курсу на день оплаты, то придется признать убытки.
В данном случае они имели право заплатить латы. Не очень понимаю, чем вам может помочь 9 пункт. В вашем случае проще всего учесть их задолженность в латах, а не в долларах.
Интересно, а как они у себя этот счет оприходовали - в январе-то?
Действительно, одна надежда на содержание договора.
Ja tak i uchla etot dolg v latah, t.k. na 30.06.tusummu, chto oni nam zaplatili v latah, pereschitav ee v dollari, poluchilosj znachiteljno menjshe, chem oni dolzni bili nam v dollarah.
V schete ukazano: summa apmaksai 000 USD, v dogovore skazano toljko, chto firma objazuetsja oplachivatj nashi scheta.
Полагаю, Вы можете побороться за свои доллары, но с помощью юриста.
Ваши проблемы. Не брать латы в Латвии запрещено, цены тоже должны указываться в латах. Так что они имели полное право платить в латах указанную в счете сумму.
Обычное явление для тех, кто работает в валюте, - на него падают и риски от валютных колебаний. Или оговаривайте курс отдельно.
Firma amerikanskaja, dogovor zakljuchen v dollarah, schet vipisan v dollarah. Pochemu ze oni dolzni platitj nam v latah? Malo togo, chto mi 5.5 mesjaev zdali, poka oni man zaplatjat, tak teperj dolzni otvechatj, za to chto amerikanskij dollar stal rosti v cene?!
Ja pomimaju, Maija, chto Vi pravi, v Latvii vse dolzno uchitivatjsja v latah, no menja porazaet podobnoe neuvazenie k klientu, to estj k nam.
Ну так выставите им штрафные за просрочку оплаты!
Вообще-то надо иметь ХАрошего юриста, чтобы договора составлялись грамотные, а так - получаются одни эмоции (которые к доллару не подошьешь).
Клиент выбирает то, что ему выгоднее.Если есть лазейка. Ею они и воспользовались.
Чтобы себя обезопасить на счёте пишите примечание "Возможна оплата в латах по курсу БЛ на день платежа" и тогда никаких вопросов.
Закрыть
Краткое описание нарушения