Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Кассир К списку тем
Viktorijan 17.07.2005 19:19
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
Ответы (33)
Бухгалтер не может быть кассиром ни в коем случае. Пусть пока валдес лоцеклис исполняет обязанности кассира.
uzņēmumā taču ir valdes loceklis (direktors, īpašnieks), tad ar rīkojumu arī nosakiet kasiera pienākumus pildīt viņam.
27. Kases operācijas veic tā persona, kura saskaņā ar līgumu, uzņēmuma vadītāja rakstisku rīkojumu vai izdotu pilnvaru pilda kasiera pienākumus (turpmāk – kasieris).
29. Lai nodrošinātu kases operāciju pilnīgu uzskaiti (reģistrāciju un iekšējo kontroli), uzņēmuma vadītājs nedrīkst uzdot kasiera un atbildīgā grāmat¬veža pienākumus pildīt vienai un tai pašai personai, izņemot šo noteikumu 30.punktā minētos gadījumus.
Mk 584 noteikumi http://www.fm.gov.lv/image/file/kases_oper_uzsk_not.doc
27. Kases operācijas veic tā persona, kura saskaņā ar līgumu, uzņēmuma vadītāja rakstisku rīkojumu vai izdotu pilnvaru pilda kasiera pienākumus (turpmāk – kasieris).
29. Lai nodrošinātu kases operāciju pilnīgu uzskaiti (reģistrāciju un iekšējo kontroli), uzņēmuma vadītājs nedrīkst uzdot kasiera un atbildīgā grāmat¬veža pienākumus pildīt vienai un tai pašai personai, izņemot šo noteikumu 30.punktā minētos gadījumus.
Mk 584 noteikumi http://www.fm.gov.lv/image/file/kases_oper_uzsk_not.doc
спасибо за такой оперативный ответ
а может ли valdes loceklis исполнять обязанности кассира, так сказать, на общественных началах пару месяцев? или его обязательно надо принимать на работу как кассира? вобщем, как минимизировать расходы, чтобы не платить тот же ПНН и социальные платежи за кассира, который, грубо говоря, подписал 2 ордера за 3 месяца?
а может ли valdes loceklis исполнять обязанности кассира, так сказать, на общественных началах пару месяцев? или его обязательно надо принимать на работу как кассира? вобщем, как минимизировать расходы, чтобы не платить тот же ПНН и социальные платежи за кассира, который, грубо говоря, подписал 2 ордера за 3 месяца?
Viktorijan 17.07.2005 19:42
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
Если появятся подписи кассира, то, наверно, дешевле платить зарплату кассиру по часовой ставке. На общественных началах у нас как-то не принято работать.
Рассчитываться по авансовому отчету необязательно из кассы. Можно платежным поручением с расчетного счета фирмы на личный счет того, кто потратился на организационные расходы. Если "не горит", то денежки могут и повисеть на авансовом отчете до лучших времен, когда начнется настоящая деятельность.
Par valdes locekli jebkurā gadījumā jāmaksa vismaz soc.nod.(VSAOI), tad jau lai saņem kaut-kādu algu par valdes locekļa un kasiera pienākumu izpildi. Kasiera pienākumus viņš var uzņemties ar rīkojumu vai lēmumu.
to Martinas:
я тоже уже рассматривала возможность расплатиться с учредителем путем безналичного перевода на его личный счет. Мне бухгалтер, который меня консультирует, сказала, что перевод на личный счет нельзя осуществлять "ни в коем случае", потому как налоговыми службами это может быть рассмотрено как получение дохода без уплаты налогов. Хотя, мне было непонятно, если есть оправдательные документы о расходах и авансовый отчет, вроде бы очевидно, что это не доход физического лица.
я тоже уже рассматривала возможность расплатиться с учредителем путем безналичного перевода на его личный счет. Мне бухгалтер, который меня консультирует, сказала, что перевод на личный счет нельзя осуществлять "ни в коем случае", потому как налоговыми службами это может быть рассмотрено как получение дохода без уплаты налогов. Хотя, мне было непонятно, если есть оправдательные документы о расходах и авансовый отчет, вроде бы очевидно, что это не доход физического лица.
Viktorijan 17.07.2005 20:08
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
Глупости говорит бухгалтер, который Вас консультирует. Если уж возник спорный вопрос, то лучше задать вопрос СГД в письменном виде, а не "мне сказали".
спасибо за помощь всем буду стараться избегать пока что кассовых операций и производить расчеты через банк. и искать нового бухгалтера-консультанта одновременно
Viktorijan 17.07.2005 20:34
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
А лучше всего - самой читать нормативку, потому что то, что скажет любой бухгалтер - это его личное мнение.
буду стараться по возможности тут ведь можно услышать мнение сразу нескольких профессионалов! просто занимаюсь бухгалтерией всего несколько месяцев и поэтому возникает очень много вопросов, и поэтому делаю список и иду на консультацию обычно. многие вопросы местным пользователям наврное просто смешными могут показаться
Viktorijan 17.07.2005 20:56
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
Послушать - обязательно нужно, но потом порыться в нормативке и перепроверить. Кстати, а на что ссылался бухгалтер, который Viktoriajan консультировал, когда говорил "ни в коем случае"?
Viktorijan, nikto nebudet smejatsja, vse kogda to na4inalji, vo vsjakom slu4aje ja jeshjo pomnju kak sama na4inala s nulja i tozhe "smešnije voprosi" zadavala, no na tot moment onji dlja mena nebilji smešnimi. Tak shto vsegda pozhalusta- pomozhem kak smozhem i skazhem gde pro4itatj.
а самостоятельно с нормативкой пока что не научилась эффективно работать, если честно. но буду стараться сама искать ответы на вопросы в законодательстве.
Viktorijan 17.07.2005 20:59
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
to Martinas:
ссылался на личный профессиональный 20-летний опыт работы практикующего бухгалтера. я бы конечно с удовольствием поработала бы помощником бухгалтера какое-то время чтобы вся "каша" в голове организовалась и сложилась бы в понимание что надо делать и где быстро найти нужную информацию. но так сложилось, что в обоих местах работы я сейчас работаю единственным бухгалтером, поэтому непосредственно в процессе посоветоваться нескем
to Cleo:
спасибо я переодически захожу и читаю форум, не задавая вопросов. Вы - конечно молодец, всегда очень подробно со ссылками на законодательство отвечаете на любые вопросы.
ссылался на личный профессиональный 20-летний опыт работы практикующего бухгалтера. я бы конечно с удовольствием поработала бы помощником бухгалтера какое-то время чтобы вся "каша" в голове организовалась и сложилась бы в понимание что надо делать и где быстро найти нужную информацию. но так сложилось, что в обоих местах работы я сейчас работаю единственным бухгалтером, поэтому непосредственно в процессе посоветоваться нескем
to Cleo:
спасибо я переодически захожу и читаю форум, не задавая вопросов. Вы - конечно молодец, всегда очень подробно со ссылками на законодательство отвечаете на любые вопросы.
Viktorijan 17.07.2005 21:06
36 сообщений на сайте
36 сообщений на сайте
Мартинас написала правильно, что "то, что скажет любой бухгалтер - это его личное мнение". Сколько раз у нас возникают споры по отдельным вопросам и каждый потом выбирает для себя, как ему поступить в той или иной ситуации. Без чтения законодательных документов, к сожалению, невозможно обойтись.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть