Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Клуб (вопросы, пожелания, мнения)

Налогообложение НДС возврата вещественного вклада в УК фирмы К списку тем

Налогообложение НДС возврата вещественного вклада в УК фирмы
rena22,если удасться добраться на семинар в налоговую и можно будет задать вопрос по НДС то есть актуальный один -возврат фирме-учредителю его ранее внесеный в УК имущественный вклад.Дело в том,что ранее такой возврат вещи оьлагался НДС,а аудиторы Delloit&Touche опубликовали интересное мнение:Skatoties no ko-merciālā viedokļa, ieguldījumu kapitālā līdzīgi kā aizde-vuma izsniegšanu var uzskatīt kā vienu no sabiedrības finansēšanas veidiem. Ņemot vērā aizdevuma un ieguldījuma kopējās pazīmes, tai skaitā to, ka gan aizdevums, gan ieguldījums var būt atmaksājams (ieguldījuma gadījumā tā ir pamatkapitāla samazināšana), arī ieguldījumus kapitālā nav pamata uz-skatīt par PVN darījumiem.

По их выводам: это уже не реализация актива ОС -облагаемая 18%,а неотносящаяся к НДС сделка.Вопрос архи важный!

Консультанты СГД по-прежнему настаивают на налогообложении данной сделки по ставке 18%.

Коллеги!Прошу вашего мнения.
Markoz
Markoz 28.07.2005 17:08
374 сообщения на сайте

Ответы (8)

Я согласна с консультантами СГД. Ответила Вам в другом топике.
Martinas
Martinas 28.07.2005 17:20
38532 сообщения на сайте
И будут настаивать на НДС. Немогут они принять, что фирма не реализует свой ОС таким образом, а просто списывает на расходы. Я так понимаю имущетвенный вклад и на сегодняшний день стоит не мало.

Я консультировала юристов по похожему спору. СГД настаивала на уплате НДС 14 000 латов (годовалый мерседес)
Julijatim
Julijatim 28.07.2005 17:21
8799 сообщений на сайте
Спасибо,извените,я насовала вопросов по всем топикам, ранее не спрашивала.

У меня сумма еще красиве-ее...

Но все-таки,зачем платить,если есть вариант не платить.Ņemot vērā, ka likums "Pa pievienotās vērtības nodokli" tiek saskaņots ar Padomes Sestās direktīvas prasībām, loģiski būtu, tulkojot likuma "Par pievienotās vērtības nodokli" normas, izmantot teleoloģisko - jēgas un mērka - likuma normu tulkošanas metodi, ņemot vērā Sestās direktīvas analoģisku normu. Direktīvu normu skaidroša-nā tiek izmantoti ar Eiropas Kopienu tiesu spriedumi, uz kuriem jābalstās interpretējot direktīvu normas.
Markoz
Markoz 28.07.2005 17:58
374 сообщения на сайте
Все связано с изменеия закона НДС с 1 января, и конкретно 1 статьи и дефиниций:объекта налогообложения.
Markoz
Markoz 28.07.2005 17:59
374 сообщения на сайте
Я не вижу в законодательстве подтверждения мнения Делойта.

Передача имущества в основной капитал у нас и так за пределами НДС. Существует только особый порядок коррекции вычтенного ранее предналога в зависимости от того, куда вкладывается.

После передачи имущества оно переходит во владение фирмы и уже отдельно не выделяется как вложенное в капитал. Дальнейшие операции с ним осуществляются как с остальным имуществом. В том числе и передача в погашение задолженности.

Если взять предлагаенмую ими аналогию, то способом финансирования является также товарный кредит, т.е. поставка товаров с отсрочкой платежа. Но все движения товаров у нас облагаются НДС по полной программе независимо от способов расчетов.

Можете, конечно, пользоваться и советами Делойта. Но учтите, что случается они суды проигрывают. Точнее, не они, а их клиенты с их советами. Зато сам Делойт за это не отвечает.
Maija
Maija 28.07.2005 17:59
28223 сообщения на сайте
А что с дефиницией в 1 статье.

Поставка товаров - передача права собственности.

Имущество, вложенное в ОК, становится собственностью предприятия.

Потом предприятие передает право собственности другому лицу. Исключений на случай, если это лицо было прежним владельцем, нет.
Maija
Maija 28.07.2005 18:03
28223 сообщения на сайте
Интересно кто из Delloit&Touche такое толкование 6 Директивы и нашего закона о ПВН выдал? Не является объектом обложения ПВН вложения в уставной капитал дочернего предприятия или ассоциированного в виде ОС, а вот когда возвращают долю уставного капитала в виде ОС, тут уж извольте по полной программе ПВН отдать родному государству.
Tt7
Tt7 28.07.2005 21:41
37863 сообщения на сайте
D&T skaidrojums attiecas uz situācijām, kad ir runa par pamatkapitāla samazināšanu vai kredīta atdošanu NAUDĀ. Ja mēģināsiet atdot, piemēram, kredītu ar precēm, arī tad taču būsiet spiesti aprēķināt PVN! Jūsu gadījumā pamatkapitāla samazināšanu nevarēs piemērot.
Ilzex
Ilzex 29.07.2005 12:26
2681 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.