Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Гарантийная сумма??
В столь поздний час не спится, у других полуночников хочу спросить.
Есть договор с Фирмой-продавцом топлива о заправке машин в течение месяца в кредит. В конце месяца нам выписывается PPR. В самом начале мы оплатили некую гарантийную сумму, причем фирмой был выставлен счет с выделенным PVN и указанием "par naftas produktiem". Возникает вопрос с проводками и НДС, будут ли они разными в 2 случаях (не знаю наш вариант, т.к. в договоре он не обговорен):
1)уплаченная сумма полностью возвращается в случае разрыва договора.
2) Уплаченная сумма идет в счет долга при разрыве договора.
В каком случае выделяется предналог?
Ответы (12)
Принципиально во втором... А с другой стороны - ну кто будет разбираться через пару лет, вернули вам деньги при разрыве или зачли...:)
Я задалась таким вопросом, сравнив уплаченную сумму по аналогии с гарантийным депозитом в LMT, где НДС не выделяется. Ведь суть этих хоз.операций одинаковая?!
Если бы суть этих хозяйственных операций была одинаковая, Вам бы не выставляли счет за топливо на эту гарантийную сумму с НДС. Гарантийный депозит ЛМТ, как я понимаю, предусмотрен был на экстренные случаи, как то неуплата очередного счета ( у меня лично он до сих пор "болтается")и не засчитвался при оплате в течение нескольких лет ( сейчас они иногда у юридических лиц списывают этот гарантийный депозит частями или полностью). А в счетах за топливо эта гарантийная сумма выполняет роль аванса и засчитывается при расчете за месяц.
Предналог выделяйте, если есть налоговый счет. Можно в обоих случаях. Вообще-то, гарантийная сумма вряд ли выполняет роль аванса, иначе бы они так и написали - аванс. Если в очередных счетах за топливо они эту сумму засчитывают и снимают с долга, тогда возможно что и так. Но я думаю, что просто наш народ, запуганный СГД до крайности, решает лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому гарантийную сумму берут с НДС. На всякий случай. А вернут или зачтут - так это зависит от того будет ли долг за вами на этот момент.
Сколько я сталкивалась со счетами за топливо, там эта гарантийная сумма играет роль аванса.
Да? А у меня - нет. Правда, гарантийную брали без НДС.
Лучше всего было бы Zuk_2000 разобраться с той фирмой, что выставляет счета: почему гарантийная сумма с НДС. Мы тут только гадаем. В любом случае, если счет соответствует требованиям налогового счета и НДС выделен, то можно покупателю этот НДС учесть как предналог и какая разница, как названо, аванс или гарантийная сумма.
Сумму без НДС сначала поставила на 2190 "рассчеты по авансам", в очередных счетах от поставщика она не защитывается, но ведь она там не может висеть бесконечно долго, может перевести на 2350 "Другие дебиторы"?
Почему Вы решили, что эта сумма будет висеть бесконечно? Если в договоре не оговорено, может она зачтется уже в первый месяц. А от того, что Вы переставите на другой счет, по сути ничего не изменится - аванс останется авансом.
Zuk_2000, а в договоре не оговорено как долго будет висеть эта сумма? Попробуйте созвониться с фирмой-поставщиком и с ними разобраться с этой гарантийной суммой.
Если это действительно гарантийная сумма, то "висеть" она будет до окончания партнерских отношенией, если в договоре не предусмотрено иное
В договоре об этой сумме ни слова. Придется наверное точно у них самих выяснить.
Закрыть
Краткое описание нарушения