Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Гарантийная сумма?? К списку тем

Гарантийная сумма??
В столь поздний час не спится, у других полуночников хочу спросить.

Есть договор с Фирмой-продавцом топлива о заправке машин в течение месяца в кредит. В конце месяца нам выписывается PPR. В самом начале мы оплатили некую гарантийную сумму, причем фирмой был выставлен счет с выделенным PVN и указанием "par naftas produktiem". Возникает вопрос с проводками и НДС, будут ли они разными в 2 случаях (не знаю наш вариант, т.к. в договоре он не обговорен):

1)уплаченная сумма полностью возвращается в случае разрыва договора.

2) Уплаченная сумма идет в счет долга при разрыве договора.

В каком случае выделяется предналог?
Zuk_2000
Zuk_2000 30.07.2005 23:53
95 сообщений на сайте

Ответы (12)

Принципиально во втором... А с другой стороны - ну кто будет разбираться через пару лет, вернули вам деньги при разрыве или зачли...:)
Komarik
Komarik 31.07.2005 00:38
10159 сообщений на сайте
Я задалась таким вопросом, сравнив уплаченную сумму по аналогии с гарантийным депозитом в LMT, где НДС не выделяется. Ведь суть этих хоз.операций одинаковая?!
Zuk_2000
Zuk_2000 31.07.2005 01:35
95 сообщений на сайте
Если бы суть этих хозяйственных операций была одинаковая, Вам бы не выставляли счет за топливо на эту гарантийную сумму с НДС. Гарантийный депозит ЛМТ, как я понимаю, предусмотрен был на экстренные случаи, как то неуплата очередного счета ( у меня лично он до сих пор "болтается")и не засчитвался при оплате в течение нескольких лет ( сейчас они иногда у юридических лиц списывают этот гарантийный депозит частями или полностью). А в счетах за топливо эта гарантийная сумма выполняет роль аванса и засчитывается при расчете за месяц.
Irena22
Irena22 31.07.2005 06:26
42998 сообщений на сайте
Предналог выделяйте, если есть налоговый счет. Можно в обоих случаях. Вообще-то, гарантийная сумма вряд ли выполняет роль аванса, иначе бы они так и написали - аванс. Если в очередных счетах за топливо они эту сумму засчитывают и снимают с долга, тогда возможно что и так. Но я думаю, что просто наш народ, запуганный СГД до крайности, решает лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому гарантийную сумму берут с НДС. На всякий случай. А вернут или зачтут - так это зависит от того будет ли долг за вами на этот момент.
Ksjusha
Ksjusha 31.07.2005 13:07
11014 сообщений на сайте
Сколько я сталкивалась со счетами за топливо, там эта гарантийная сумма играет роль аванса.
Irena22
Irena22 31.07.2005 14:04
42998 сообщений на сайте
Да? А у меня - нет. Правда, гарантийную брали без НДС.
Ksjusha
Ksjusha 31.07.2005 14:07
11014 сообщений на сайте
Лучше всего было бы Zuk_2000 разобраться с той фирмой, что выставляет счета: почему гарантийная сумма с НДС. Мы тут только гадаем. В любом случае, если счет соответствует требованиям налогового счета и НДС выделен, то можно покупателю этот НДС учесть как предналог и какая разница, как названо, аванс или гарантийная сумма.
Irena22
Irena22 31.07.2005 14:17
42998 сообщений на сайте
Сумму без НДС сначала поставила на 2190 "рассчеты по авансам", в очередных счетах от поставщика она не защитывается, но ведь она там не может висеть бесконечно долго, может перевести на 2350 "Другие дебиторы"?
Zuk_2000
Zuk_2000 31.07.2005 15:43
95 сообщений на сайте
Почему Вы решили, что эта сумма будет висеть бесконечно? Если в договоре не оговорено, может она зачтется уже в первый месяц. А от того, что Вы переставите на другой счет, по сути ничего не изменится - аванс останется авансом.
Martinas
Martinas 31.07.2005 15:48
38532 сообщения на сайте
Zuk_2000, а в договоре не оговорено как долго будет висеть эта сумма? Попробуйте созвониться с фирмой-поставщиком и с ними разобраться с этой гарантийной суммой.
Irena22
Irena22 31.07.2005 16:08
42998 сообщений на сайте
Если это действительно гарантийная сумма, то "висеть" она будет до окончания партнерских отношенией, если в договоре не предусмотрено иное
Ksjusha
Ksjusha 31.07.2005 16:52
11014 сообщений на сайте
В договоре об этой сумме ни слова. Придется наверное точно у них самих выяснить.
Zuk_2000
Zuk_2000 31.07.2005 17:17
95 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.