Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Строители-"халтурщики" :( К списку тем
Строители-"халтурщики" :(
Беда мне с этими строителями! Устраиваються -неделю не допросишься паспорта, налоговой. Потом еще неделю договор подписывают. А как не ругаю бригадиров вовремя сдавать табеля учета рабочего времени, так все накладки выходят. У нас любой работник может уйти работаь на другую сторйку (уволился по телефону у бригадира) и не забирает свои документы. Так у меня и копяться неподписанные соглашения о расторжении трудового договора и налоговые книжки им не нужны! Я и начальству докладывала, без толку.
Я понимаю что не моя проблема, но все равно бесит. Я что- архив?
Ответы (40)
а практически три малыша с начала года;)
Есть чем в отпуске заняться!
Не надо вам самой ругаться с бригадиром, у вас же есть дир., собственник или кто-то кто отвечает за фирму. Не надо на себя брать ответсвенность, что не входит в ваши обязанности. Когда-то и у нас была подобная ситуация. Но вы не начальник бригадиру, все от руководителя фирмы зависит и от его отношения к вам. Боритесь с ним, а не с простыми работниками.
Натта, я это прекрасно понимаю, но таким образом можно бегать из одной фирмы в другую всю жизнь - в поисках все понимающего начальника. Это не выход.
Но вот сегодня уже с 8 часов утра быстим ходом пишу подрядные договора - 28 человек. Проверка на объекте - у соседних подрядчиков несчастный случай.
Вот только закончила -первая чашечка кофе. А начальник тоже со мной бореться. За привиредливость. Намекает, что можно взять и другого бухгалтера.
Я с работниками то и вообще не общаюсь, не по объектам мне же их вылавливать
Это хорошо, что проверка на соседнем объекте. А лучше была бы на вашем. Оштрафуют дира один раз, а то еще работник иск вчинит, сам будет за вами бегать.
Иначе они не понимают.
Как бы наоборот, не уволили бы за то, что у бухгалтера не всё в порядке.
А его интересует, а можно ли после проверки -аннулировать договора, если нас не проверят (заключены договора 20 июля)?
Ну просто детский сад!
Сказала:сэкономишь -пару сотен лат на налогах, вылетишь на большие неприятности. Согласился.
Юлиятим, я стараюсь своим начальникам обяснять, что отдел кадров не есть бухгалтерия, а совсем другая сфера деятельности, так же как и охрана труда. Если я разбираюсь в налогах, то трудовые отношения не ко мне, а к юристу. Почему вы стесняетесь признать, что не владеете информацией по кадровым вопросам и берете на себя ответственность.
Я тоже стараюсь объяснить. Уже полтора года....
Во-первых владею. Училась на специальных курсах строительство в бухгалтерии, гле несколько часов было посвящено трудовым и подрядным договорам в сторительстве. Собираю и сама все связанные с этим вопросом материалы -статьи, семинары по трудовым отношениям, мнения ютистов.
Наша фирма, хоть и существует уже 10 лет, на Латвийском рынке работает в полный объем только с мая этого года. Раньше строили в Латвии совсем мало. Поэтому у нас пока стадия организации труда. Спец по охране труда есть, спасибо, инструкции-журналы -не мое дело.
Секретаря пока нет, так что печатаю по латышски я единственная. Трудовые договора всегда составляла сама. А то ерунду напишут (типа, оклад 100 лат - работа с 8,00 до 12,00 по графику... отпуск -2 недели).
А пока мне доплачивают прилично.
Я даже акт выполнения - форму 2 напечатать могу - 20 лат за лист
Если взялся за гуж..., к тому же если за это доплачивают, как же тогда "не моя проблема". У нас когда возникла проблема наняли специализированную юридическую фирму.
Форма 2, если составлена не руководителем работ, это те же путевые листы составленные бухом за прочих работников. Мы так договоримся, что вся деятельность фирмы пишется и выдумывается вами. Сам себе дирижер
А я сказала: напечатаь могу, а составляет ее мастер.:) Просто компьютеров на всех пока нехватает. Сочинить от балды акт невозможно - проверяеться технадзором и заказчиком.
А на счет путевых -это особый разговор.
Я уже, например, их давно не пишу. У меня у самой в аплиециве о хоз.деятельности написано - дома и у клиента на выезде. Так что каждый рабочий день одно и то же: Икшкиле-Рига- Икшкиле=60 км.
А от трудностей я не отмахиваюсь. Но к сожалению в стоительстве приходиться с мастерами и бригадирами ругаться каждый день. Может научаться... Кстати, в кафе, за чашечкой кофе мы очень даже мило болтаем о всякой ерунде-на личные отношения не переноситься работа!
А специализированная юридическая фирма будет обзванивать всех рабочих по нескольку раз и напоминать, что паспорт надо захватить с собой для договора?
Документы передают руководители работ, если руководитель не выпоняет требования, ему задерживают выплату зар.платы, он этих людей фактически нанимает и за них отвечает. Не надо тогда ничего напоминать, когда денежку не дают.
Natta, понимаете, у нас не кондитерская, а строительная фирма. И работы нужно было делать еще вчера, а работать некому - спросите у Клео :). Сторители могут у нас 3 дня поработать, а как только появиться новая "халтурка" или "шабашка", называйте как хочется, они побегут без всяких договоров на соседнюю сторйку.
Зарплату, мы им пока задержали, но проблему отчетности это не решило. Вчера получила "выговор" от налоговой. В Сведениях о принятых-уволенных -6 ошибок в персональных кодах. Я ответила-не моя вина, а директора. Но им то,налоговой, знаете ли все равно.Если срочно не сдам исправления, то штраф -5 лат за каждого работника. Я опять "трясу" руководителя, и вот выяснилось, что 6 человек вообще толи не вышли на работу, то ли 2-3 дня отработали и "до свидания". Табель сейчас пишет их мастер (его тоже только приняли -учиться еще отчитываться).
Natta, не обижайтесь только, я знаю, оштрафуют пару раз руководителя, научиться требовать документы от работников, а пока... просто, нервы мне то портят.
А в связи строительным бумом в Латвии и возможностями работать в ЕС, нам скоро вообще придеться нанимать турецких рабочих. А пока стоитель -подсобник получает столько же как и бухгалтер! Вот такой он нужный работник!
Похоже не нужно трясти руководителя, пусть один раз оштрафуют, тогда Ваши нервы будут в порядке :).
Вывод- принимаю на работу себя и директора и точка
У всех строителей схожие проблемы, но все равно, дайте бланки заявлений о приеме на работу руководителю, пусть руководитеь заполняет на своих работников и передает вам и каждое 4-число месяца,ему список работников согласовывать перед сдачей в ВИД.
Закрыть
Краткое описание нарушения