Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Домовладелец и счета за электроенергию. К списку тем
Домовладелец и счета за электроенергию.
Добрый день! Я хотела бы уточнить у Вас такой момент. Вопрос не мой, спросила хорошая знакомая, а я с этим не сталкивалась, поэтому хочу уточнить.
Ситуация следующая. Домовладелец(необлагаемое НДС лицо) сдает в аренду фирме Х здание. Далее фирма сдает его под офисы арендаторам. Ежемесячно домовладелец выписывает фирме Х счет за аренду. В этот счет входит также оплата за электроэнергию. По примеру 12 из Метод. Указазаний номер 689 сумма за аренду идет без НДС, а электричество с НДС отдельной строкой.
Может ли фирма Х списать этот НДС в предналог?
Как быть если сначала домовладелец выписывал счет за электроэнергию, не выделяя НДС? Буду очень благодарна если Вы меня поправите, где я не права.
Ответы (27)
Поскольку домовладелец необлагаемое лицо, фирма Х не может поставить себе в предналог НДС за электричество. Здесь домовладелец выступает как посредник между Latvenergo и фирмой Х, но он обязан в счете выделить налог отдельно.
Фирма Х могла бы списать НДС в предналог только получив счет непосредственно от Latvenergo.
Может списать в предналог. Должна быть ссылка на счёт, который Латвенерго выставила владельцу и желательно попросить у него и копию этого счета. А раньше выставлял без ПВН - значит, у Вас не было предналога.
Тива, это единственный случай, когда необлагаемое лицо может выставить счет с ПВН. Где написано, что арендатор не может поставить его в предналог?
Спасибо, а то что, домовладелец не выделял этот НДС на протяжении года - это надо исправлять или можно оставить как есть, поскольку фирма Х не имела права на предналог в любом случае?
Теперь-то человек будет делать правильно.
Ой, Мартинас, Вы спасение в этих вопросах! Пока писала свой ответ Вашего не было. Я тоже так поняла что должно быть право на этот предналог, иначе к чему эти исключения? Спасибо БОЛЬШУЩЕЕ!
Допустим,счет за электричество будет свыше 100 лат, вы его продекларируете и сошлетесь на счет домовладельца- необлагаемое лицо, как на это отреагирует СГД?
Мартинас, а в новых НДС правилах по этому поводу существенных изменений нет?Я так поняла, что теперь к домовладельцам и прочим причислены и другие лица, получающие оплату коммунальных услуг?
Мартинас, а в новых НДС правилах по этому поводу существенных изменений нет?Я так поняла, что теперь к домовладельцам и прочим причислены и другие лица, получающие оплату коммунальных услуг?
Тива, домовладелец, хоть и необлагаемое лицо, в данном случае ИМЕЕТ ПРАВО выставить счет с НДС. Читайте методичку!
Право то он имеет и даже обязан,но списатьв предналог с такого счета нельзя.У меня была такая же ситуация.Был выставлен счет за воду с 5% НДС от необлагаемого домовладельца.Фирма списала в предналог.Были проблемы с СГД.Если арендаторов несколько и дом.владелец делит иежду ними счет за електричество, каждая из фирм ссылается на один счет от Latvenergo? Чтобы списать НДС, налоговый счет должен быть от облагаемого лица.
Домовладелец сделаут ссылку на счет Латвэнерго,который и будет основанием для списания НДС.ИМХО
С СГД были проблемы потому, что они сами своих распоряжений не читают. На кой чёрт тогда необлагаемому лицу "париться" и по просьбам трудящихся выставлять ПВН, если трудящиеся его потом не смогут отсчитать?
"и даже обязан" - это Вы погорячились. Если клиенту всё равно и он не требует - то можно и без ПВН выписывать.
Мартинас, еще один глупый вопрос. Фирма Х(НДС плательщик) должна арендаторам счета за электроенергию выставлять с НДС?
Конечно с НДС. Поэтому и получается несправедливо, если они будут выставлять с НДС, а сами НДС отсчитать не смогут.
Просто в консультации СГД человеку сказали, что она неправильно выписывает от имени фирмы Х счета на электроенергию. Сослались на пункт 32 новых правил и напирали что она должна выписывать их без НДС. Нет худа без добра. Оказалось, что фирма выписывает правильно и еще имеет право на предналог. Мартинас, спасибо!
А тут - что в лоб, что по лбу: если выписывает с НДС - то и отсчитывает предналог, если выписывает без НДС - то и предналог не отсчитывает. То на то и получается.
В консультации настаивали, что фирме Х надо выписывать счета без ПВН. Иначе считается нарушением.
Письменно настаивали? Если устно - пусть себе настаивают.
(13) Ja persona, sniedzot starpniecības pakalpojumus, saņem pilnu samaksu par preču piegādi vai pakalpojumu sniegšanu un savā vārdā izraksta nodokļa rēķinu, šī persona tiek uzskatīta par preču piegādātāju vai pakalpojumu sniedzēju un piegādāto preču vai sniegto pakalpojumu vērtība ir apliekama ar nodokli, ja šajā pantā nav noteikts citādi.
(21) Šā panta trīspadsmitā daļa nav piemērojama:
31. Piemērojot likuma 2.pantadivdesmit pirmo daļu, ar nodokli apliekama tikai paša uzņēmuma (uzņēmējsabiedrības) sniegtā pakalpojuma vērtība.
1) dzīvokļu pārvaldēm, namu pārvaldēm, namīpašniekiem un citām personām, kuras saņem maksu par komunālajiem pakalpojumiem kopā ar pievienotās vērtības nodokli un pilnā apmērā to pārskaita uzņēmumiem (uzņēmējsabiedrībām), kas snieguši komunālos pakalpojumus. Šādos gadījumos ar nodokli ir apliekama kasiera pakalpojuma vērtība;
32. Likuma 2.pantadivdesmit pirmās daļas 1.punktanosacījumi ir attiecināmi arī uz personām, kas, sniedzot starpniecības pakalpojumus, saņem pilnu samaksu par ūdens, elektroenerģijas, siltumenerģijas vai gāzes piegādi, kā arī par kanalizācijas un sadzīves atkritumu izvešanas pakalpojumiem.
:-?
Закрыть
Краткое описание нарушения