Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
Самозанятый и Трудовой договор К списку тем
Volume 10.08.2005 10:00
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Ответы (17)
http://www.vgk.lv/index.php?setgc=articles&setarid=91&pid=72
Почитайте, там по-моему есть ответ на Ваш вопрос
Почитайте, там по-моему есть ответ на Ваш вопрос
Tanjushkas 10.08.2005 10:07
1465 сообщений на сайте
1465 сообщений на сайте
Ja jūs ar viņu noslēgsiet darba līgumu, tad arī maksāsiet viņam algu un nodokļus kā par katru strādājošo
Jaane 10.08.2005 10:08
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Согласна с Jaane. Если заключаете трудовой договор, то все налоги в обычном порядке. Если не хотите платить налоги, тогда заключайте договор подряда.
Мне кажется, что если будет заключен трудовой договор, то налоги с работника удерживает и перечисляет работодатель. В чем тогда смысл того, что этот работник самозанятый?
Выходит, неправильно его оформляли на другом рабочем месте. Была бы очень благодарна если бы кто-нибудь прислал образец договора подряда (хоть самый простенький) playa@inbox.lv
Volume 10.08.2005 10:37
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Никто не спорит, что самозанятый может быть и просто наемным работником, тогда какая радость предприятию от того, что он самозанятый, если за него все налоги платить, как и за обычного работника?
No Civillikuma:
TREŠĀ APAKŠNODAĻA.
Uzņēmuma līgums.
2212. Ar uzņēmuma līgumu viena puse uzņemas izpildīt otrai par zināmu atlīdzību ar saviem darba rīkiem un ierīcēm kādu pasūtījumu izgatavot kādu lietu vai izvest galā kādu pasākumu.
1. Uzņēmēja pienākumi.
2213. Uzņēmējam jāizpilda pasūtījums saskaņā ar līgumu un jānodod pasūtītājam.
2214. Ja norunāts apstrādāt kādu materiālu, tad šis materiāls jāgādā pasūtītājam. Bet ja materiālu gādā uzņēmējs, un pasūtītājs tikai samaksā naudā par viņam izgatavoto lietu, tad līgums uzskatāms nevis par uzņēmumu, bet par pirkumu.
2217. Ja līgumā nav nosacīts, lai uzņēmējs pasūtījumu izpilda personīgi, un ja šāds nosacījums nav atzīstams kā klusējot pieņemts, kā piemēram, tādā pasūtījumā, kura izpildīšanai domātas uzņēmēja sevišķās zināšanas un māksla, tad viņš var pasūtījuma izpildīšanu uzticēt uz savu risku arī trešai personai.
Ne katram darbam var noslēgt uzņēmuma līgumu !!!
Medz būt tadi darbi, kur var slēgt tikai un vienīgi darba līgumu, neatkarīgi no tā vai cilvēks ir vai nav pāšnodarbināta persona.
Slēdzot darba līgumu, tas cilvēks Jūsu uzņēmumam ir parastais darbinieks.
Kādu darbu viņš veiks ??? Atkarīgi no tā arī jāizvēlas kādu līgumu ar viņu Jūs piekritisiet slēgt.
Nevis tā, ka viņš uzstāj uz to, ka viņš ir pašnodarbināts, bet Jums nes darba līgumu un vēlas, lai Jūs neieturētu nodokļus.Tā tas nevar būt.
TREŠĀ APAKŠNODAĻA.
Uzņēmuma līgums.
2212. Ar uzņēmuma līgumu viena puse uzņemas izpildīt otrai par zināmu atlīdzību ar saviem darba rīkiem un ierīcēm kādu pasūtījumu izgatavot kādu lietu vai izvest galā kādu pasākumu.
1. Uzņēmēja pienākumi.
2213. Uzņēmējam jāizpilda pasūtījums saskaņā ar līgumu un jānodod pasūtītājam.
2214. Ja norunāts apstrādāt kādu materiālu, tad šis materiāls jāgādā pasūtītājam. Bet ja materiālu gādā uzņēmējs, un pasūtītājs tikai samaksā naudā par viņam izgatavoto lietu, tad līgums uzskatāms nevis par uzņēmumu, bet par pirkumu.
2217. Ja līgumā nav nosacīts, lai uzņēmējs pasūtījumu izpilda personīgi, un ja šāds nosacījums nav atzīstams kā klusējot pieņemts, kā piemēram, tādā pasūtījumā, kura izpildīšanai domātas uzņēmēja sevišķās zināšanas un māksla, tad viņš var pasūtījuma izpildīšanu uzticēt uz savu risku arī trešai personai.
Ne katram darbam var noslēgt uzņēmuma līgumu !!!
Medz būt tadi darbi, kur var slēgt tikai un vienīgi darba līgumu, neatkarīgi no tā vai cilvēks ir vai nav pāšnodarbināta persona.
Slēdzot darba līgumu, tas cilvēks Jūsu uzņēmumam ir parastais darbinieks.
Kādu darbu viņš veiks ??? Atkarīgi no tā arī jāizvēlas kādu līgumu ar viņu Jūs piekritisiet slēgt.
Nevis tā, ka viņš uzstāj uz to, ka viņš ir pašnodarbināts, bet Jums nes darba līgumu un vēlas, lai Jūs neieturētu nodokļus.Tā tas nevar būt.
Он программист, будет работать над определенными проектами, после сдачи которых, получит деньги. Мне кажется, что в такой ситуации подойдет Darbuzņēmuma līgums.Хочется сделать правильно...:(
Volume 11.08.2005 09:02
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Из этой выдержки, я так понимаю, нельзя, например, заключит uzņēmuma līgums с секретарем или продавцом...даже если человек является самозанятым...так?
Volume 11.08.2005 09:04
295 сообщений на сайте
295 сообщений на сайте
Мы уже как-то обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что не должен заключаться договор подряда с секретарем, бухгалтером, то есть людьми, которые выполняют свою работу непрерывно, ежедневно, из года в год.
Если лицо (исполнитель) заключило договор подряда и одновременно зарегистрировано в СГД, то налоги за него платить не надо. Это он будет делать сам. Ваше дело (заказчика) - сообщить в СГД о выплаченных суммах, а они уж его проконтролируют.
Народ не хочет регистрироваться и потому теряет, т.к. налоги удерживаются с полной суммы дохода, а зарегистрированный налогоплательщик платит только с прибыли, т.е. с разницы.
Но тут, конечно, заморочки с учетом, однако.
Народ не хочет регистрироваться и потому теряет, т.к. налоги удерживаются с полной суммы дохода, а зарегистрированный налогоплательщик платит только с прибыли, т.е. с разницы.
Но тут, конечно, заморочки с учетом, однако.
На выплату денег наличными, он должен дать квитанцию строгой отчетности. Или перечисляйте ему на счет. Может он не хочет платить сам?
У меня был случай -я говорю потенциальному клиенту. Самозанятая, плачу налоги сама. Он - нет не надо. Я буду платить за вас (естественно все официально, с полным вычитом из моего дохода). Так и не договорились
У меня был случай -я говорю потенциальному клиенту. Самозанятая, плачу налоги сама. Он - нет не надо. Я буду платить за вас (естественно все официально, с полным вычитом из моего дохода). Так и не договорились
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть