Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Может самой уволиться, пока не поздно? К списку тем
Может самой уволиться, пока не поздно?
В связи с последними обсуждениями на форуме о судьбах беременных призадумалась вот о чем.
Мне в декрет где-то в ноябре. Но в одной из фирм, где у меня трудовой договор собираются меняться весь состав учередителей. То есть фирму будут продавать. Может мне самой стоит уволиться, а то потом буду бегать с больничным в поисках новых владельцев.
Потом у меня на той фирме есть одна работница, которая была в отпуске по уходу за ребенком, а теперь у нее новый больничный В (декретный). Я ее уволить, естественно не могу. Но боюсь, что новые владельцы ее уволят, вместе со мной, если останусь, без проблем. Вряд ли они будут морочить себе голову, ньюансами Трудового Закона.
Как быть?
Ответы (29)
А почему вы считаете, что потом уволиться будет поздно? Вам не поставят штамп на больничный?
Если в декрет в ноябре, значит при рассчете декретных последний месяц будет сентябрь или даже август? Вполне можно уволиться после августа.
А как я найду у кого печать и самого нового директора? Или на меня уже на следующий день после перерегистрации сообщат в налоговую в сообщении о работниках кодом 25? Как я об этом узнаю?
Наверное потяну, до последней возможности, все равно завтра прямо не продадут. А перед больничным уволюсь. Для больничных последний месяц -октябрь.
Если не хотите бороться (и правильно!), то тгда конечно лучше уволиться. С другой стороны - можно потребовать восстановления на работе... А узнать можно в соцобеспечении всегда.
Если это не единственное место работы, то можно и уволится, зарплата всё равно пойдёт в рассчёт пособий (проверено на собственной шкуре)
Спасибо. Надо бы предупредить вторую работницу. Она ведь ко мне придет со вторым больничным.
Не совсем поняла проблему, ведь при продаже предприятия (переходе предприятия к другому дицу) все трудовые договоры остаются в силе. На работников этот переход никак не отражается. Это у новых руководителей должна болеть голова как вас найти и как с вами продолжать или прерывать трудовые отношения. ИМХО.
varbūt Jūs Julijatim neviens netaisās atbrīvot no darba?
А из-за чего сыр-бор-то?
Если в декрет в ноябре, то последний месяц, который принимает участие в расчете пособия - август (сентябрь и октябрь исключаются!)
Всего-то потерпеть две недели.
Jl,
Только теоретически.
Mu-maija,
В Социальном агенстве вказали, что при расчете больничного беруться 6 месяцев, исключая 1 месяц до оформления больничного. А вот пособие исходя из 12 месяцев, исключая 3 последних месяца. но пособие считаь уже будут в феврале.
Indrina, отпустят, ни уда не денуться. Им вообще ничего не нужно. И вобще, так исторически сложилось, что все вопросы трудоустройства я решаю сама. Больше не кому.
Все пособия считаются из шести месяцев, не считая два месяца перед месяцем, когда получен больничный Б.
Это и для пособия по болезни, и по материнству, и по отцевству.
Из 12 месяцев, не считая трех месяцев, но уже до месяца рождения ребеночка (а не до получения больничного) рассчитывается мамина зарплата.
В тех месяцах, когда работалось, указывается фактическая зарплата страховых взносов (где декларированы доходы), а где была болезнь (Б), отпуск без содержания или по уходу за ребенком (но при наличии трудовых отношений), указываются пресловутые 40% (в 2005 году - 68,93). И потом все делится на календарные дни и уножается на них же.
Ну вот и получается, что пока увольнятся мне рано, поначисляю себе зарплату до конца сентября хотя бы. И то до рождения ребеночка еще остается октябрь, ноябрь, декабрь и январь.
Желаем, Юлия, побольше положительных эмоций (все эти дрязги со строителями не стоят того), свежего воздуха, хорошего своевременного питания, короче здорового ребёнка (работа никуда не денется :))!
Спасибо, Маргарита! Хорошо, хоть дома свежо дышиться
es te vakar žurnālā " Ieva " izlasīju interesantu publikāciju, ko vajadzētu zināt grūtniecēm. izrādās piereģistrēt zīdaini pie ģimenes ārsta ir gandrīz grūtāk kā nokļūt vizītē pie Romas pāvesta. vismaz tur bija reāls piemērs kā gāja jaundzimuša zīdainīša māmiņai Salaspilī, kad visi ārsti atteicās pieņemt. Ārprāts!
tāpēc jau savlaicīgi ir jādabū apstiprinajums no sava ģimenes ārsta ka viņš to uzņemsies citādi bērniņš paliks nepotēts un neaprūpēts.
Jā, skumji ka sistēma ir tik nesakārtota.
Ну не знаю, на мой взгляд это не проблема, просто по дороже стоить будет. Потому как сейчас масса!!! частных врачей любых специалтзаций.
Rīgā tā noteikti nav problēma, bet citās pilsētās visādi gadās.
Tur Jums Amuil taisnība, privāto ārstu ir bezgala daudz, bet daudzi no ārstiem paši negrib uzņemties rūpes par zīdaiņiem, jo tur ir pavisan cits darba apjoms. sevišķi jaundzimušais - viņam jāapkopj nabiņa un jamasē utt , tas atkal prasa laiku, bet naudiņa paliek tā pati.
un ja zīdainītim kautkas sāp viņš to pateikt nevar,atbildība arī no ārsta ir lielāka.
Ссейчас и с платными врачами напряженка. Не хватает специалистов. К хорошему врачу -очереди даже за деньги. Я старшего вожу в Ригу на Грециниеку. Очень не удобно, но в Икшкиле врачей нет. В Огре не попути, особенно если прием в середине рабочего дня. Да и не знаю как там с педиаторами. Вообщето и детский врач, и детская медсестра, должны прийти домой в первый же день малыша дома. Причем вызывают доктора врачи из роддома. По крайней мере так было 7 лет назад.
Закрыть
Краткое описание нарушения