Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПНН от продажи недвижимости К списку тем
ПНН от продажи недвижимости
Самозанятое лицо. Хозяйственная деятельность -управление недвижимостью. Теперь новые сделки. Покупка-продажа квартир в стоящемся доме. Правильно ли я считаю. Что даже если продажа состоится через 12 месяцев, то разница между доходами и расходами будет облагатся 25%. Так как налицо хоз.деятельность.
К сожалению ни в Законе о ПНН, ни в методичке я не нашла четкого определения хоз.деятельности физ.лица.
Ответы (50)
а забор является недвижимостью или нет?
а собачья будка является недвижимостью?
А Вы попробуйте в земельную книгу занести - вот тут всё и выяснится, недвижимость или нет.
А закон "О налогк на недвижимость" почитать?
Я тоже понимаю, что недвижимость была бы товаром, если бы отдельно в законе не было написано, что это личное имущество физ.лица, и облагаеться ПНН не так как другие товары. Кстати, мой знакомый, который сам "пригоняет машины", на себя ни одну машину, кроме своей не регестрирует. Каждый раз -новые лица.
Не могу найти в Законе о ПНН, но где-то (навероне, в Законе о налогах и пошлинах)есть определение, что хоз.деятельность- это систематическая деятельность, цель которой-получение прибыли. По-этому считаю покупку и продажу 5 квартир с целью получения прибыли хоз.деятельностью. Облагается ПНН разница доходов и расходов.
По закону платить налог надо с любого дохода независимо от того, связано это с хоздеятельностью или нет.
Но предусмотрены определенные льготы для тех, кто продает свое личное имущество изначально купленное не с целью продажи.
Если продается одна машина в год, то можно предположить, что она была куплена, чтобы на ней ездить. Но если машины меняют по 2 раза в месяц, то уже трудно доказать, что все покупались для себя.
В квартире надо самому пожить хотя бы год. А если куплено сразу 5 квартир и потом они проданы, то тоже трудно будет доказать, что собирались в них жить, а не продавать.
И я так думаю. Тем более, что он как самозанятый и так не варежки вяжет, а получает доходы от аренды другой недвижимостью.
Вот и мне так кажется, но поскольку Martinas у нас целую стаю собак съела на недвижимости, физиках и комбинации между ними, я решил не спорить...
За прошлую неделю мне пришлось сьесть целую кастрюльку "собак от недвижимости". Все, лимит шуток на сегодня исчерпан. Больше не могу, пойплетусь домой.
И всё же, если очень постараться, "забить Мике баки" можно. Да, 5 квартир, семья большая, дяди-тёти, дети-внуки, но вот деньги понадобились, решил вместо 5 квартир для своей семьи купить большой дом, и своё личное имущество, нажитое непосильным трудом, продаю. "Куплено с целью продажи" - одна квартира тоже может быть куплена с целью продажи. Почему тогда продажа 1 квартиры - личное имущество, а продажа 5 - хоз.деятельность, тем более, что оговоренный в законе год прошёл. Это всё вопросы скользкие, тем более, что и закон допускает различные толкования. Доказательства здесь могут быть больше эмоциональные, причём и с той, и с другой стороны.
Ну обычная трактовка СГД - продал один раз - не... ведешь хоз. деятельности, продал дважды за таксационный период - уже ведешь
Опять же, трактовка эмоциональная, обстоятельства бывают разные и для одного раза и для 5-ти. Этот год для недвижимости, как я понимаю, был предназначен как заслон левым маклерам, для которых это действительно способ получения дохода.
А как быть с теми деятелями (физ. лицами), которые покупают какие-нибудь руины, реконструируют их (на что иногда и года мало), после чего продают, разумеется, за совсем другие деньги. По смыслу - чистая хоз. деятельность, только вот налогов не получается, если придерживаться вашей точки зрения.
Так руины тоже можно реконструировать для себя. Почему бы и нет? А потом обстоятельства могут так сложиться, что реконструированные вроде как для себя руины нужно продать. Ну набрал человек кредитов, а потом понял, что не тянет. Разве так не бывает? Поэтому я и говорю, что доказательства здесь - только на эмоциональном уровне, в зависимости от степени красноречивости.
У меня сосед наверное раз в два месяца машины меняет. Так ему нравится.
А если у него 3 подряд такие сделки (т.е. купил-отремонтировал-продал), но с соблюдением того года, и других доходов не имеется?
Комарик, я думаю, здесь нужно оценивать все обстоятельства. Опять же, вот Вы пишете "если других доходов не имеется". А в законе не этот счет ничего не сказано, вроде того что "если других доходов не имеется и он делает то-то и то-то, то считать хозяйственной деятельностью". В законе написано про год.
Кстати, а вот пример Jl - и сделок вроде много, а человек просто меняет машины НЕ с целью навариться.
А разве Jl это всерьез написала?
Закрыть
Краткое описание нарушения