Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Разные неклассифицированные вопросы

Знатокам! К списку тем

Знатокам!
Ув. умницы и умники! Может дадите такое короооотенькое резюме? Пжалуста!
Inst
Inst 19.08.2005 14:40
нет сообщений на сайте

Ответы (237)

а вот вопрос который я наверно неправильно решила. С английей догвор в GBP. а они платят то в фунтах то в евро то в доларах. они говорят что у них все идет. а у нас не идет. я по их сверке все закрыла а разницу на курс валют сбросила. наверно неправильно?
Totem
Totem 21.08.2005 15:16
1384 сообщения на сайте
А вот это уже их проблемы, в чем у них учет там налажен, пускай свои риски хеджируют, а не на меня перекладывают. У нас стоимость сделки фикисируется в момент ее осуществления, причем в нац. валюте.
Komarik
Komarik 21.08.2005 15:28
10159 сообщений на сайте
значит я фиксирую сделку в латах, а потом мне всякую другую валюту сбрасывают и полученную разницу на хоз расходы или изменение курса?
Totem
Totem 21.08.2005 15:41
1384 сообщения на сайте
А вот тут, Тотем, и начинается та самая фигня, о которой 7 листов написали.
Ksjusha
Ksjusha 21.08.2005 15:51
11011 сообщений на сайте
так к чему пришли после листов ?
Totem
Totem 21.08.2005 15:54
1384 сообщения на сайте
Пока ни к чему определенному. Нормативных док-ов на эту тему латвийских фактически никаких нет.Есть междун.стандарт,письма СГД и различные мнения:(
Ksjusha
Ksjusha 21.08.2005 15:57
11011 сообщений на сайте
Ксюша, а вы тоже работаете в такую погоду? тоже после отпуска?
Totem
Totem 21.08.2005 15:59
1384 сообщения на сайте
Нет, я вместо отпуска:)
Ksjusha
Ksjusha 21.08.2005 16:00
11011 сообщений на сайте
Комарик, "У нас стоимость сделки фикисируется в момент ее осуществления, причем в нац. валюте"

У НАС "всем предприятиям, предпринимательским обществам, организациям, на которых распространяется закон "О годовых отчетах предприятий", и которые осуществляют сделки в иностранной валюте, эти сделки надо учитывать в латах, пересчитывая сумму иностранной валюты по курсу, установленному Банком Латвии, на день сделки.

Денежные средства и денежные расчеты с дебиторами и кредиторами в ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ за отчетный год включают в статьи баланса, пересчитывая их в латы по курсу, определенному Банком Латвии, на последний день отчетного года. "

Это означает только это:

Д21.. К5310 1000 USD * 0.5= 500 LVL

а не:

Д21.. К5310 500 LVL

А то бы не было письма Минфина "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАЗНИЦЫ КУРСОВ ИНОСТРАННЫХ

ВАЛЮТ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПРЕДПРИЯТИЙ"
Makssoft
Makssoft 21.08.2005 16:30
24096 сообщений на сайте
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПИСЬМО от 26 февраля 1999 года N 5-1/367

ОБ УЧЕТЕ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ

ЗАДОЛЖЕННОСТИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

А/О "Х"

Министерство финансов рассмотрело Ваше заявление об отличиях в учете дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте в финансовом бухгалтерском учете и для налогообложения и высказывает свое мнение.

Задолженность дебиторов и кредиторов, выраженную в иностранной валюте, в финансовом бухгалтерском учете рекомендуем отражать в соответствии с упомянутыми в Вашем заявлении рекомендациями Министерства финансов от 26 октября 1994 года (N 23/24) "О порядке учета разницы курсов иностранных валют в бухгалтерском учете предприятия".

Так как согласно части 5 статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" активы и пассивы, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, оцениваются в латах по установленному Банком Латвии курсу иностранной валюты в последний календарный день таксационного года и при определении облагаемого дохода учитываются соответствующие доходы или убытки, и если согласно упомянутых рекомендаций Министерства финансов в финансовом бухгалтерском учете соответствующие активы и пассивы на эту дату оцениваются иначе, разницу между этими оценками следует отразить по строкам 29 - 31 декларации подоходного налога с предприятий (правила Кабинета министров от 19 января 1999 года N 19 "О декларации подоходного налога с предприятий") в случае, если облагаемый доход таким образом увеличивается, или по строкам 47 - 49, если облагаемый доход таким образом уменьшается, упомянув в качестве обоснования корректировки облагаемого дохода часть 5 статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий".
Makssoft
Makssoft 21.08.2005 16:33
24096 сообщений на сайте
Обращаем Ваше внимание, что нормы части 5 статьи 6 данного закона относятся только на расчет облагаемого дохода в декларации подоходного налога с предприятий. В регистрах бухгалтерского учета учетную стоимость этих активов и пассивов в соответствии с нормами части 5 статьи 6 закона "О подоходном налоге с предприятий" корректировать не надо и учетная стоимость должна соответствовать требованиям упомянутых рекомендаций Министерства финансов.

Государственный секретарь

В.АНДРЕЕВА
Makssoft
Makssoft 21.08.2005 16:33
24096 сообщений на сайте
Прочтя все, написанное за время моего отсутствия, могу только сказать, что мне ближе точка зрения Amuil.
Irena22
Irena22 21.08.2005 18:33
42998 сообщений на сайте
Вообще-то, с 1999 года закон о ПНП успели поменять уже семь раз и рекомендации МФ по отражению курсовой валютной разницы в декларации по ПНП, мягко говоря, не отвечают требованиям 5 части 6 статьи ни разу! При разговоре слепого с глухонемым можно и на 150 листах доказывать друг другу правильность или не правильность учета и расчетов в инвалюте, при этом абсолютно не обращая внимания, что разговор идет о сделках между латвийскими налогоплательщиками, а не с зарубежными партнерами, и на территории Латвии пока что национальной валютой является латвийский лат. А мы с азартом доказываем, что латвийской фирме для импорта нужны доллары или тугрики и потому начхать нам на латы, будем работать в той валюте, которая выгодна исполнителю заказа, при этом с лёгкостью увеличивая свои затраты на убытки от курсовой валютной разницы, только потому что два бусинесмэна так договорились между собой. И действительно, зачем брать во внимание какие-то латы, если для закупки нужны доллары, пора такой же принцип вводить при продаже и газа, и электроэнергии, но ведь сразу получишь шквал опровержений такому, при чем высказаны они будут с не меньшим азартом.
Tt7
Tt7 21.08.2005 19:37
37863 сообщения на сайте
Вы все о высоком... А у меня проза жизни, латы-евро расходятся на 1 сантим. И никакой там ни конвертации, ни курсовой разницы. Борюсь с желанием приписать сантик и не заморачиваться.
Kel
Kel 21.08.2005 20:10
12066 сообщений на сайте
А Вы не боритесь - так и сделайте, и поверьте, Вам ничего за это не будет.
Martinas
Martinas 21.08.2005 20:31
38532 сообщения на сайте
Я обычно все равно заморачиваюсь и ищу этот сантик.
Irena22
Irena22 21.08.2005 21:47
42998 сообщений на сайте
Даа, А Ланушку ругаешь, когда она что-нибудь ищет
Albina
Albina 21.08.2005 21:49
64743 сообщения на сайте
За сантимом часто латы прячутся, потому и ищу. А Ланушка не сантики ищет, а бумажки писать разные любит.
Irena22
Irena22 21.08.2005 21:51
42998 сообщений на сайте
Да ну, какие латы в курсовой разнице? Сантим искать точно не буду.
Albina
Albina 21.08.2005 22:06
64743 сообщения на сайте
Ну кому этот сантик нужен! Принцип существенности - не ищи 1 сантим, если стоимость его поиска 1 лат.
Martinas
Martinas 21.08.2005 22:07
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.