Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Актуальная дискуссия

Продажа недвижимости К списку тем

Продажа недвижимости
Фирма имеет в собственности многоквартирный дом.Помещения сдавались под офисы и были не очень отремонтированы.соответственно была сделана оценка не как квартир,а как офисных помещений и стоимость метра оказалась значительн ниже

,чем сейчас на рынке стоит метр квартиры.Арендатор хочет выкупить офис на себя лично под квартиру и по каким-то причинам ( какие-то там между ними были старые договорённости) договор заключается по цене ниже,чем сейчас на рынке недвижимости. Владелец (юр.лицо) и покупатель ( физ.лицо) - не связанные друг с другом лица.Могут ли быть у физ.лица потом налоговые проблемы - например не сможет ли СГД расценить разницу в ценах как подарок и потребовать 25%? Надо ли юр.лицу в Декларации восстанавливать эту разницу и платить с неё 15% ( потому что реально сделка проходит по цене ниже рыночной на тек. момент)? Или мы уже перестраховаваемся?
Lenalib
Lenalib 22.08.2005 09:11
158 сообщений на сайте

Ответы (37)

А оценка сертифицированного оценщика есть?
Martinas
Martinas 22.08.2005 09:15
38532 сообщения на сайте
Есть - ей срок чуть больше полугода, но там цена около 300 Лс/метр - как офисных помещений
Lenalib
Lenalib 22.08.2005 10:06
158 сообщений на сайте
А если Вы продаете помещение, то разве есть разница, что в ней потом собственник устроит: жилое помещение или офис?

Мне кажется ( но я в этом не специалист), что если есть оценка, то можно продать помещение по такой цене, а дальше уже собственник будет оформлять бумаги на жилое или нежилое помещение.
Irena22
Irena22 22.08.2005 10:10
42998 сообщений на сайте
Вот и я думаю - если оценка есть, то в чём проблема?
Martinas
Martinas 22.08.2005 10:34
38532 сообщения на сайте
А какой на оценку срок давности допускается?
Gvt
Gvt 22.08.2005 10:40
2076 сообщений на сайте
Здесь главное - доказать, что на момент совершения сделки цена была рыночной.
Martinas
Martinas 22.08.2005 10:41
38532 сообщения на сайте
А какие последствия в налогах - если мы считаем,что сможем доказать,а ВИД наши доказательсва не устроят и сделка будет признана не по рыночной цене( рассмотрим самый плохой вариант)Дело в том,что по инвентаризационному делу это всегда числилось как жилой фонд ( хотя и сдавалось под офисы)
Lenalib
Lenalib 22.08.2005 10:57
158 сообщений на сайте
Если бы у вас было 2 оценки разных сетрифицированных оценщиков на нужную вам сумму,то никто не смог бы вас обвинить в занижении цены. У меня однажды ето было главным доводом на суде.Как же не верить сертифицированным независимым оценщикам,тем более двум.
Gvt
Gvt 22.08.2005 10:57
2076 сообщений на сайте
А почему нельзя верить одному оценщику?
Irena22
Irena22 22.08.2005 11:01
42998 сообщений на сайте
Вот на суде это и прозвучало,как доказательство того, что была попытка узнать рыночную цену(когда обращались к двум независимым оценщикам, и они сказали одно и то же).А про одного оценщика защита говорила, что никто не стремился узнать настоящую рыночную и согласился с первой названной. Вот тут адвокаты и обепечили козырь со вторым оценщиком. Но тот случай был связан с большим объектом,на который претендовали многие кредиторы предприятия- банкрота, а выиграл один - самый главный.
Gvt
Gvt 22.08.2005 11:10
2076 сообщений на сайте
Ну так можно было апеллировать и к тому, что чего трех оценщиков не выслушали и так далее. Не знаю, я не вижу особой необходимости в заключениях двух оценщиков.
Irena22
Irena22 22.08.2005 11:15
42998 сообщений на сайте
Конечно,можно обойтись и одним,если не ждете оспаривания ни с чьей стороны.Но только надо точно знать, в течение какого срока действительна эта оценка
Gvt
Gvt 22.08.2005 11:40
2076 сообщений на сайте
И всё-таки каким З-ном ( если продавец и

покупатель не связанные лица) предусматривается,что надо заплатить налог( 15%) с рыночной цены ? Не могу найти пункт в З-не для руководства..
Lenalib
Lenalib 23.08.2005 12:00
158 сообщений на сайте
В законе "О ПНП" или в правилах к нему, насколько я помню, речь идёт о продаже ниже рыночной цены связанным лицам.
Martinas
Martinas 23.08.2005 12:28
38532 сообщения на сайте
Да вот и я о том же, Но юристы их проконсультировали,что сейчас все сделки должны рассматриваться с т.зр.рыночной цены. А для физического лица ВИД сможет трактовать как подарок.... Это похоже на правду?
Lenalib
Lenalib 23.08.2005 12:40
158 сообщений на сайте
Похоже. Есть целая статья в законе "О налогах и пошлинах" об определении рыночных цен для исчисления налогов.

Только чего же юристы не предоставили более подробной информации?

Или вы надеетесь, что мы заочно скажем что-то другое, а не то, что юристы, изучившие конкретную ситуацию?
Maija
Maija 23.08.2005 12:53
28223 сообщения на сайте
(2) Nosakot apliekamo ienākumu, peļņu palielina par summu, kuru veido:

2) preču (produkcijas, pakalpojumu) vērtību starpība (starpības daļa), kas rodas, ja šīs preces (produkcija, pakalpojumi) par cenām, kas ir zemākas par tirgus cenām, tiek pārdotas saistītiem ārvalstu uzņēmumiem un uzņēmumiem, kuri ir atbrīvoti no uzņēmumu ienākuma nodokļa vai kuri izmanto likumā "Par ārvalstu ieguldījumiem Latvijas Republikā" paredzētos atvieglojumus vai citos Latvijas Republikas likumos noteiktās uzņēmumu ienākuma nodokļa atlaides, vai, ja šīs preces (produkcija, pakalpojumi) par cenām, kas ir zemākas par tirgus cenām, tiek pārdotas ar uzņēmumu saistītām personām;
Tt7
Tt7 23.08.2005 12:58
37863 сообщения на сайте
Но в том же законе сказано, что ar uzņēmumu saistītām personām признаются и те, с которыми существует договоренность с целью уменьшения налогов.

Так что за уши можно любого притянуть.
Maija
Maija 23.08.2005 13:02
28223 сообщения на сайте
Вот именно, тем более, что продажа ниже рыночной цены уже подразумевает связанность. Ведь дяде с улицы вы бы за ту же цену не продали ту недвижимость?
Komarik
Komarik 23.08.2005 13:05
10159 сообщений на сайте
"с которыми существует договоренность с целью уменьшения налогов" - хорошо, тогда получается, что ни в одном случае невозможно доказать, что сделка была НЕ с целью уменьшения налогов, потому что все доказательства будут сводиться к биению себя кулаком в грудь и к крикам "не виноватая я"?
Martinas
Martinas 23.08.2005 14:42
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.