Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа недвижимости
Фирма имеет в собственности многоквартирный дом.Помещения сдавались под офисы и были не очень отремонтированы.соответственно была сделана оценка не как квартир,а как офисных помещений и стоимость метра оказалась значительн ниже
,чем сейчас на рынке стоит метр квартиры.Арендатор хочет выкупить офис на себя лично под квартиру и по каким-то причинам ( какие-то там между ними были старые договорённости) договор заключается по цене ниже,чем сейчас на рынке недвижимости. Владелец (юр.лицо) и покупатель ( физ.лицо) - не связанные друг с другом лица.Могут ли быть у физ.лица потом налоговые проблемы - например не сможет ли СГД расценить разницу в ценах как подарок и потребовать 25%? Надо ли юр.лицу в Декларации восстанавливать эту разницу и платить с неё 15% ( потому что реально сделка проходит по цене ниже рыночной на тек. момент)? Или мы уже перестраховаваемся?
Ответы (37)
Доказать можно.
Если сделка была совершена по рыночной цене (методы ее определения есть в законе о НиП и в законе О НДС), то претензий быть не должно.
А если квартиру продавать по цене лимонада, тем более единственную из всего дома то такой цене, то остается только бить себя в грудь.
Почему же, в данном случае, можно будет прикрыться экспертной оценкой, а еще лучше двумя, как советовала Gvt.
Так продаваться будет офисное помещение.
Если есть экспертная оценка, то это разве не является методом определения рыночной цены? Я думаю, вряд ли оценщик будет рисковать сертификатом и оценивать "по лимонаду".
Если есть экспертная оценка, то продавайте. Это один из способов определения рыночной цены.
Попробую пояснить - дело в том,что арендаторы фактически там находятся давно,въехали когда цены были другие и сделали там очень-очень дорогие ремонты за свой счёт. Но там были проблемы с собственниками( юридические) которые только сейчас наконец урегулированы и можно продавать.Конечно лет 5 назад были какие-то устные договорённости,но на тот момент теперешние собственники ещё не были юридически закреплены в правах и задним числом никак не получается даже какой-нибудь Протокол о намерениях или Приекшлигумс написать....
Я не поняла - на какой предмет всё это нужно было написать? У Вас оценка эксперта есть, какова рыночная цена на сегодняшний день? Тогда - вперёд.
Експертная оценка дана на весь дом (без ремонта)- если поделить на метры получится примерно 270 лс, продавать хотят только несколько квартир по 350, стоимость метра на рынке сейчас 700 и более ( это в новых домах и не в центре).Т,к, эти квартиры уже отремонтированы арендаторами за свой счёт - то делать на них отдельные оценки подобно самоубийству!!
Из ситуёвины только "правильный" эксперт может вывести.
Может, каким-то образом сделать оценку ремонта, проведенного покупателями и отразить это в договоре купли с приямым указанием на то, что его делали именно покупатели, и за это им продают по такой-то цене?
Ну так а где будет "светится", что ремонт сделан? Если оценка сделана такая, что метр в среднем 270, а продавать будут за 350, то вроде все прилично выглядит.
Так продавать не весь дом будут. Если бы весь дом "в одни руки", то было бы проще.
А нельзя именно к этим квартирам сочинить какие-то минусы- типа "вид из окна- на свалку".
Я бы всё-таки подумала об оценке ремонта и о скидке на эту сумму, показав всё это в договоре купли.
Закрыть
Краткое описание нарушения