Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Дайте направление... (закон о НДС) К списку тем
Дайте направление... (закон о НДС)
Суть сделки:
Продавец: резидент и НДСплательщик из Латвии
Покупатель и плательщик: резидент 3-й страны, НО зарегистрирован как НДС плательщик в Эстонии
НО покупатель просит отправить товар в Молдавию, т.е. получатель товара будет молдавская фирма.
Ну то, что НДС будет 0%, это я понимаю.
А вот под какие статьи всё это подпадает? Признаюсь во всяких многосторонних сделках ни сильна.:(
Ответы (16)
Мне кажется, если экспортную декларацию оформляете вы, то статью про экспорт, если эстонец, то сделка ЕС.
Счет выписывается покупателю с 0% по как сделка в ЕС, а отправляется в Молдавию со стороны латвийской фирмы, но без инвойса, только ЦМР. Эстонец не начисляет реверс, а получает от латвийцев копию ТД с отметкой о вывозе из ЕС, выписывает счет молдаванам с 0%, но уже по экспорту. Латвийская фирма правомочно применяет 0%, потому что товар ушел из Латвии, эстонский плательщик правомочно не начисляет реверс и применяет 0% по экспорту, потому что экспорт был с территории ЕС в третью страну, вообщем, все счастливы.
Согласна с Тт7. Для Латвийской фирмы - сделка в ЕС (для нужд ПВН).
А у латыша это будет сделка с ЕС или в третьи страны?
В какую графу декларации писать эту сделку? В 43 и 45, или просто в 43?
Мне кажется неправильным, у латвийца сделка ЕС, а у эстонца получается нет, если он не начисляет реверс.
На последнем семинаре г.Подвинская упоминала аналог.случай, но т.к самой не нужно, часть мимо ушей,но хорошо помню, в документе Молдаванам, нужно указать так же обязательно Эстонцев, иначе право на 0 трудно доказать:piemēro nodokļa 0 procentu likmi, ja:
preču pavaddokumentos norādīts, ka preču saņēmējs ir citas dalībvalsts apliekamā persona, kurai ir derīgs pievienotās vērtības nodokļa reģistrācijas numurs.а Вы как бы от его лица ..Tt,а как через таможню без сопр.документа?,не пройдет, поэтому наверно и нужно в нем указывать Эстонцев.Утверждать не буду.
Сопроводительным документом будет ЦМРка, потому что латвийцы не могут выписывать налоговый счет на молдован, а по по поводу оформления ТД, так в ней предусматривается указывать и ту сторону, которая ведет расчеты по сделке, т.б. эстонцев. Самое главное условие, и латвийцам и эстонским плательщикам нужно иметь эти таможенные документы, что бы у обоих прошел 0.
Илона, если документы по экспорту будут и у латвийцев и у эстонцев, то можно и 0 применить по 7 статье, потому что экспорт получается в итоге.
Что-то я запуталаси, в декларации по НДС куда писать?
Вот и я думаю, что 0 по 7 и у обоих экспорт.
В НДС декларации в 40 и 43.
43 Илончик, только про таможенные документы помнить надобно.
Тань, что бы мы без тебя делали?
Tt,спасибо, противный закон,одно и тоже можно "подсунуть" под 18, 0 или реверс,ОДНОВРЕМЕННо!
Законы все противные, особенно в таком виде, в котором они у нас принимаются (чешем левой ногой правое ухо), но когда их неверное применение оборачивается для конторы-кормилицы штрафами с пятью-шестью цифрами, то по неволе начнешь мозгами шуршать, а когда дошуршишься до сути, то и поделиться не жалко:)
Закрыть
Краткое описание нарушения