Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

подскажите, как поступить? К списку тем

подскажите, как поступить?
Работник работал у работодателя с марта 05. Трудовой договор составлен с 01.04.05, причем договор не соответствует реальной работе - по табелю работник работал в месяц от 180 до 150 часов, а в договоре - 40 часов в месяц. Экземпляр договора только 1, у работодателя. Зарплата реальная была 130, договорная - 40. Работа не соответствовала должности, указаной в договоре (т.е. по договору - менеджер, реально человек работал бригадиром). В начале июля работодатель не выплатил з/п, работник продолжал ходить на работу, но никаких заданий и указаний отт работодателя не получал - директор его игнорировал. при попытке разговора - один ответ - "пиши заявление". 27 июля работник отправил почтой заказное письмо с требованием выплатить з/п и оформить увольнение, но работодатель его на почте не выбрал. На работу больше не выходил. Через неделю отправил повторное письмо, оно было получено, но не работодателем а человеком из бюро пропусков и, скорее всего передано работодателю. Ответа не было. Однако, 16 августа пришло письмо от работодателя, что за прогул 15 августа составлен акт и работник будет уволен за прогул. Звонит бухгалтер работодателя, расчет будет составлять по ее словам около 50 латов, хотя за июнь отработано 158 часов, за июль - порядка 110 и больничный на 4 рабочих дня. Также, судя по всему, положена компенсация за неисп. отпуск. Работник (наглец), желает, чтобы с ним рассчитались по ставке 130 лат в месяц (ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы. как это сделать?
Alionka
Alionka 29.08.2005 11:06
34 сообщения на сайте

Ответы (71)

To Tt7 - Да где вы возмущение видите? Был вопрос - стоит ли связываться, доказывать и судиться или взять полтинник и забыть. Ваше мнение?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:00
34 сообщения на сайте
Мой мнение взять полтинник и забыть. Ничего не докажете.
Albina
Albina 29.08.2005 12:00
64891 сообщение на сайте
Доказать на мой взгляд практически не возможно. Если только сможете доказать, что работали не 40 часов , а больше. Не просто на работе находились, а именно выполняли свои обязанности.
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:02
26369 сообщений на сайте
To Maija

"К тому и писалось, что если юристы при рассмотрении конкретных обстоятельств дела не могут ничего утешительного сказать (или не хотят задаром), то почему вы думаете, что кто-то заочно сможет?"

Я думаю потому, что опыт одного, двух, трех - пяти юристов не охватывает опыта всех участников форума. Поэтому, была легкая надежда, что своим, отличным от их опытом кто-то из участников поделится.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:02
34 сообщения на сайте
To Amuil

Уточните, какие - те, что в договоре, или реальные - они существенно отличаются. Реальные - да, доказать могу. Фиктивные (договорные) - никак.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:04
34 сообщения на сайте
А как Вы реальные докажите?
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:05
26369 сообщений на сайте
Alionka а на что рассчитывали Вы , подписывая договор на 40 лат? работать вечно и получать компенсации исходя из 130?
Uzzi
Uzzi 29.08.2005 12:05
нет сообщений на сайте
"Юристам не мешало бы знать, что публичные призывы к совершению правонарушения у нас наказыемы по закону и без отдельных правил." - а кто и где призывал к правонарушению?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:06
34 сообщения на сайте
To Amuil

свидетели со стороны, телефонные счета, свидетели непосредственоо из бригады

подписанные заказчиком акты приемки-сдачи объектов
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:08
34 сообщения на сайте
Аленка, во-первых: ТАКИМ опытом на форуме врядли кто поделиться, а во-вторых: за все в жизни нужно платить, а за риск и не однократно, так что 50 латов это тоже деньги, а те, что прошли мимо - это стоимость того опыта, который Вам пригодиться при утсройстве на другую работу. Так что, удачи:)
Tt7
Tt7 29.08.2005 12:08
37863 сообщения на сайте
To Uzzi

Я рассчитывала на устный договор, основанный на доверии - что фирма возобновит деятельность, встанет на ноги, все "левые" договора перепишутся и все будут довольны и счастливы.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:10
34 сообщения на сайте
Alionka а Вы сами верите что эти свидетели пойдут за Вами свидетельствовать против своего работодателя?
Uzzi
Uzzi 29.08.2005 12:10
нет сообщений на сайте
to Uzzi

запросто пойдут, там уже есть уволившиеся по таким же причинам - они не боятся
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:11
34 сообщения на сайте
да да- ТТ- за все надо платить, там Мартиновская приговорка- ч.3, подходит:)

в следующий раз будете умной:)
Uzzi
Uzzi 29.08.2005 12:13
нет сообщений на сайте
Телефонные счета не говорят о том, что Вы выполняли свои рабочие обязанности.

Сомневаюсь, что кто либо из бригады пойдет в свидетели, если конечно они не хотят быть уволенными.

Подписанные акты заказчиком - какое это доказательство?
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:13
26369 сообщений на сайте
тогда- удачи.

а когда вернетесь- приходите поделиться результатами:)
Uzzi
Uzzi 29.08.2005 12:14
нет сообщений на сайте
"свидетели непосредственно из бригады"

Это если они согласятся свидетельствовать в суде. Об этом я в первом же посте говорила.

"телефонные счета"

Еще зависит, каким образом этот телефон оформлен. Если на фирму, то по нему мог говорить любой.

"подписанные заказчиком акты приемки-сдачи объектов"

Подписать акт можно и за полчаса. За это время и высудите зарплату из расчета договорной ставки 1 час - 1 лат.
Maija
Maija 29.08.2005 12:14
28223 сообщения на сайте
Тогда начните с трудовой инспекции. Но по своему опыту знаю, что ничего доказать не удалось.
Albina
Albina 29.08.2005 12:15
64891 сообщение на сайте
То, что Вы находились на работе не является доказательством, что Вы выполняли свои обязанности и Вам должны за это заплатить.

Работодаьель может сказать, что те 2 часа Вы выполняли свои обязанности, а то, что Вы и потом находились на работе - это Ваши проблемы.
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:15
26369 сообщений на сайте
Amuil

Там все хотят быть уволенными, только по статье 100 ч 5 - обещалось одно, работали, аки пчелы, а з/п работягам - слезы

"Подписанные акты заказчиком - какое это доказательство" - я сдала объекты, их отремонтировала моя бригада под моим руководством...
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:16
34 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.