Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

подскажите, как поступить? К списку тем

подскажите, как поступить?
Работник работал у работодателя с марта 05. Трудовой договор составлен с 01.04.05, причем договор не соответствует реальной работе - по табелю работник работал в месяц от 180 до 150 часов, а в договоре - 40 часов в месяц. Экземпляр договора только 1, у работодателя. Зарплата реальная была 130, договорная - 40. Работа не соответствовала должности, указаной в договоре (т.е. по договору - менеджер, реально человек работал бригадиром). В начале июля работодатель не выплатил з/п, работник продолжал ходить на работу, но никаких заданий и указаний отт работодателя не получал - директор его игнорировал. при попытке разговора - один ответ - "пиши заявление". 27 июля работник отправил почтой заказное письмо с требованием выплатить з/п и оформить увольнение, но работодатель его на почте не выбрал. На работу больше не выходил. Через неделю отправил повторное письмо, оно было получено, но не работодателем а человеком из бюро пропусков и, скорее всего передано работодателю. Ответа не было. Однако, 16 августа пришло письмо от работодателя, что за прогул 15 августа составлен акт и работник будет уволен за прогул. Звонит бухгалтер работодателя, расчет будет составлять по ее словам около 50 латов, хотя за июнь отработано 158 часов, за июль - порядка 110 и больничный на 4 рабочих дня. Также, судя по всему, положена компенсация за неисп. отпуск. Работник (наглец), желает, чтобы с ним рассчитались по ставке 130 лат в месяц (ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы. как это сделать?
Alionka
Alionka 29.08.2005 11:06
34 сообщения на сайте

Ответы (71)

Тогда собирайте доказательства и обращайтесь в суд.

Другого варианта все равно нет.
Maija
Maija 29.08.2005 12:17
28223 сообщения на сайте
"А кто сказал, что Вы должны руководить 160 часов в месяц? Вполне достаточно и 2 часов в день." - так скажет Ваш работодатель.
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:17
26369 сообщений на сайте
В такой ситуации Вам трудно будет что-либо доказать. Скорее всего у работодателя все хвосты подчищены.

Единственное, что Вы можете попортить нервы и заявить в трудовую и СГД, что реальные и бумажные доходы работников не совпадают. Но это грозит только проверками.
Fantacy
Fantacy 29.08.2005 12:19
1043 сообщения на сайте
Amuil

"То, что Вы находились на работе не является доказательством, что Вы выполняли свои обязанности и Вам должны за это заплатить" - а если обязанности не выполнялись, почему сразу не были приняты меры работодателем, почему объяснительную не потребовал тогда - есть же в законе срок претензий к нерадивому работнику.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:23
34 сообщения на сайте
А он ответит, что в ваши обязанности входило только подписывание актов. И все.
Albina
Albina 29.08.2005 12:25
64891 сообщение на сайте
Alionka а что можно требовать если работает на 40лс?
Qwert
Qwert 29.08.2005 12:25
885 сообщений на сайте
Fantacy

Объясните мне пожалуйста, подробнее, про хвосты? Он табель заменил другим - а подпись мою он подделал? Зарплатный лист - тоже заменил, опять же подделав подпись? Или суд не волнует подлинность документов?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:25
34 сообщения на сайте
Я имела в виду, что то, что 160 часов Вы находились на работе, не говорит о том, что за 160 часов Вам должны заплатить. Тем более, что в договоре указано 40 часов. Может Вы 120 часов были на работе по собственной инициативе, просто "тусовались", болтали с рабочими, так почему за это должен платить работодатель. Он Вас не просил по 160 часов работать, не приезжать же ему на обьект и не выгонять Вас.
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:26
26369 сообщений на сайте
Alionka почему вы спрашиваете здесь, а не у работодателя ?
Qwert
Qwert 29.08.2005 12:27
885 сообщений на сайте
А зачем в табеле Ваша подпись? В табеле Ваша подпись и не нужна. А в от про зарплатный лист - хи-хи, думаю здесь Вы ошибаетесь , сомневаюсь, что в зарплатных ведосмостях беспорядок. Проверка может придти в любой момент и что, Вы думаете что у них зарплата начислена на 40 лат, а ведомость на 80 лат?
Amuil
Amuil 29.08.2005 12:28
26369 сообщений на сайте
Albina

"А он ответит, что в ваши обязанности входило только подписывание актов. И все." я все-таки попробовала бы привести свидетелей, которые скажут - объект ремонтировался 4 месяца, задачи по ремонту ставились постепенно, практически каждую неделю бригада сдавала очередную работу, на ежедневных планерках бригадир присутствовала, рабочих присылала по запросу, обеспечивала безопасность и заказывала необх. бригаде техн. средства", контролировала ход работ." - это не пройдет?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:30
34 сообщения на сайте
To Amuil

"про зарплатный лист - хи-хи, думаю здесь Вы ошибаетесь , сомневаюсь, что в зарплатных ведосмостях беспорядок. Проверка может придти в любой момент и что, Вы думаете что у них зарплата начислена на 40 лат, а ведомость на 80 лат?" - а кто там расписался?
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:31
34 сообщения на сайте
To Qwert

Потому, что он сразу повышает голос и начинает кричать по-фене. Я не понимаю.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:32
34 сообщения на сайте
Я ж не юрист. Знаю только, что когда я ходила в трудовую как свидетель, что человек действительно работал, дело кончилось ничем. Поверили работодателю. Так открытым текстом и сказали - он начальник, он говорит, что человек не работал, значит так и есть.
Albina
Albina 29.08.2005 12:33
64891 сообщение на сайте
Про зарплатный лист. Аленка, а вы уверены, что не подписывались в такой ведомости на 40 лат?
Albina
Albina 29.08.2005 12:34
64891 сообщение на сайте
"Тем более, что в договоре указано 40 часов. Может Вы 120 часов были на работе по собственной инициативе, просто "тусовались", болтали с рабочими, так почему за это должен платить работодатель. Он Вас не просил по 160 часов работать, не приезжать же ему на обьект и не выгонять Вас" - приезжал, не выгонял, просил дольше оставаться - есть свидетели. Невозможно там было работать только 2 часа - 7-8 в день, иначе ничего не пойдет.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:38
34 сообщения на сайте
Albina - да, я подписывалась только за 50 аванса в общей ведомости 25 июня и 10 мая - за 80 зарплаты. В договоре сказано аванс - 25, з/п - 10 каждого месяца.
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:40
34 сообщения на сайте
Ну и собирайте доказательства хотя бы того, что там прошло по бумагам.

Если вас уволили 15 августа, то до 15 сентября должны выдать пазинеюмс и зарплате и уплаченных налогах.

Имеете право потребовать еже месячный расчет заработной платы и справку об увольнении с указанием зарплаты и уплаченых налогов.

Потом будете думать, что делать дальше.
Maija
Maija 29.08.2005 12:42
28223 сообщения на сайте
Раз в июньской подписались (не важно, что это был аванс), начальник может сказать, что за июнь вы уже все получили.
Albina
Albina 29.08.2005 12:43
64891 сообщение на сайте
Все-таки попробуйте собрать все доказательства и начать с трудовой инспекции. В суд без хорошего юриста нет смысла соваться. Эт мое личное мнение.
Albina
Albina 29.08.2005 12:44
64891 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.