Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

подскажите, как поступить? К списку тем

подскажите, как поступить?
Работник работал у работодателя с марта 05. Трудовой договор составлен с 01.04.05, причем договор не соответствует реальной работе - по табелю работник работал в месяц от 180 до 150 часов, а в договоре - 40 часов в месяц. Экземпляр договора только 1, у работодателя. Зарплата реальная была 130, договорная - 40. Работа не соответствовала должности, указаной в договоре (т.е. по договору - менеджер, реально человек работал бригадиром). В начале июля работодатель не выплатил з/п, работник продолжал ходить на работу, но никаких заданий и указаний отт работодателя не получал - директор его игнорировал. при попытке разговора - один ответ - "пиши заявление". 27 июля работник отправил почтой заказное письмо с требованием выплатить з/п и оформить увольнение, но работодатель его на почте не выбрал. На работу больше не выходил. Через неделю отправил повторное письмо, оно было получено, но не работодателем а человеком из бюро пропусков и, скорее всего передано работодателю. Ответа не было. Однако, 16 августа пришло письмо от работодателя, что за прогул 15 августа составлен акт и работник будет уволен за прогул. Звонит бухгалтер работодателя, расчет будет составлять по ее словам около 50 латов, хотя за июнь отработано 158 часов, за июль - порядка 110 и больничный на 4 рабочих дня. Также, судя по всему, положена компенсация за неисп. отпуск. Работник (наглец), желает, чтобы с ним рассчитались по ставке 130 лат в месяц (ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы. как это сделать?
Alionka
Alionka 29.08.2005 11:06
34 сообщения на сайте

Ответы (71)

Для начала можете обратится в трудовую инспекцию. У меня был случай, когда я работала по договору 2 месяца и должна была получить определенную сумму. В начале даже дали аванс, а остатка я добивалась больше месяца после окончанию договора (говорили, что денег нет, не могут перечислить потому что я указала неправильный номер счета и.т.п.). Обратилась в трудовую инспекию обещали разобраться. Но разбираться не пришлось - на следующий день им позвонили из трудовой инспекции и предупредили, что будет проверка (при этом причина не указывается)и еще через день деньги вдруг появились на счете).
Artur100
Artur100 29.08.2005 12:57
136 сообщений на сайте
To Maija

спасибо
Alionka
Alionka 29.08.2005 12:58
34 сообщения на сайте
Не знаю таких строителей (или смежных профессий рабочих) работающих за 130 лат полную неделю.
Julijatim
Julijatim 29.08.2005 13:22
8799 сообщений на сайте
Я тоже самое хотела написать.;)
Amuil
Amuil 29.08.2005 13:37
26369 сообщений на сайте
Amuil

Просто Alionkе надо было с кем-то поделиться и побушевать.
Fantacy
Fantacy 29.08.2005 13:39
1043 сообщения на сайте
Знаете, у меня бывали ситуации, когда раставалась с работадателем почти на конфликте. Бухгалтеру, кстати, это труднее, чем строителю -все таки дела не сдашь-зарплату не получишь. Но что бы совсем не заплатили -такого не было. С коллегами тоже не случалось.

Может работник сам виноват?

В строительстве, порой, даже хороший специалист иногдна может "напороть делов" на кругленькую сумму.
Julijatim
Julijatim 29.08.2005 13:46
8799 сообщений на сайте
Первый раз встречаю юриста, который руководит строительной бригадой. Чего только в жизни не бывает. И юристы в строители идут
Lanuska
Lanuska 29.08.2005 13:49
15769 сообщений на сайте
Нет у Аленки-юриста знакомый строитель.

А у Алены, наверное, проба юридической практики.

Если юрист не хочет за малые деньги работать, до я слышала, что за такие дела берутся студенты юристы из ЛУ. Там есть такая организация.
Julijatim
Julijatim 29.08.2005 13:52
8799 сообщений на сайте
Я думаю, что кроме "крови попортить" работодателю, потратив кучу времени и нервов, Вы ничего не достигнете. Я думаю, надо брать, что дают, а недоплата будет платой за жизненный урок вроде "волк ягненку не товарищ". У работодателей почти всегда "плохо идут дела", и вестись на "потом всё будет хорошо и всем будет счастье" не следует. Это проверено и за это точно таким же образом заплачено.
Martinas
Martinas 29.08.2005 14:07
38532 сообщения на сайте
Мартинас как всегда права

Как я выше и говорила. А насчет вопроса о подчистке хвостов - скажу из личного опыта, в бухгалтерии столько бумаг и форм, что подчистить труда не составит (сама однажды вынуждена была этим заниматься :().
Fantacy
Fantacy 29.08.2005 14:10
1043 сообщения на сайте
(ее можно доказать, так как получал в мае 50 аванс и 80 з/п, расписываясь именно за эти суммы.

Вряд ли что-то можно доказать:( Бумаги, где он расписывался найти будет проблематично
Ksjusha
Ksjusha 29.08.2005 20:36
11014 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.