Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
PPR и авансовые счета - непонятка.... К списку тем
PPR и авансовые счета - непонятка....
Здравствуйте, коллеги!
По договору с клиентом он, т.е. клиент, платит нам аванс (40% от суммы договора) - выписываем авансовый счёт. Затем, после доставки товара выписываем ППР на всю сумму.
Уже не первый клиент требует второй счёт(типа авансовый?) на остаточную сумму, той же датой, что и ППР.
Вопрос - зачем??? разве нельзя оплатить по накладной остаток?
Меня уже заклинило - или я неправильно всё понимаю, или клиенты...
Разъясните, плиз!
Ответы (31)
Пр моему второй(авансовый) счет не к чему! Но если клиент просит, почему нет!ИМХО
В налоговом счете указана остаточная сумма, которую должны оплатить, в том числе и ПВН. В счете видна хорошо сумма без ПВН и с ПВН. А в ППР общая сумма. Если нет счета на остаточ.сумму, то я пишу бух.справку на остаточ.сумму, т.е. расчет остаточной суммы.Со счетом - оно-то удобнее.
А мне не очень то удобно - счёт ведь надо по дате получения денег проводить, а ППР по выписке. Получается аванс проведён позже ППР. А ставитьь одной датой правильно?
А при чем тут аванс? Ведь, по большому счету, такой счет выписывается для учета налога и предналога (мое мнение).
Бывает, что в договоре платёж разбит на 3 раза. ППР выписывается вместе со вторым счётом. А третий как тогда называть??? Так они ещё и разными месяцами проходят.:-?
Вообщем, если не выписывать второй счёт, то дикой ошибки нет!
Авансовый счет позднее, чем ППР я бы не выписывала, если только до ППР или в тот же день. Оплатой закрыла бы накладную. Авнсовый счет(второй) фигурировал бы только в журнале исходящих док-в.
Я думаю, что нет. Но если клиент очень просит - поинтересуйтесь, какие доводы он приведет и расскажите - мне тоже интересно.:)
По идее его проводить(2 счёт) надо, так как клиент оплачивает, основываясь на него. И всё равно мне кажется, что вполне и ППР можно обойтись!
Спасибо за Ваши мнения!
Я думаю клиент просит, только для удобства ведения учета.
В тот раз, с 3 счетами - последний я выписывала информативно с припиской, чтобы платили по ППР. Вроде сработало. Тогда думала, что это единичный случай. Выходит нет...
А о моём удобстве никто не думает:(
А куда ж денешься от клиентов!
"ППР выписывается вместе со вторым счётом. А третий как тогда называть???" Если ППР выписывается только как документ на доставку товара и не оформляется как налоговый счет, но при этом товар считается полностью поставленным, то третьего не дано,все заканчивается на втором и окончательном:)
Esmu lasījusi , ka uz PPR tadā gadījumā ja iepriekš ir samaksāts avanss raksta - samaksāts avanss pēc tāda un tāda rēķina tādā un tādā summā ar tādu un tādu PVN.
У меня тоже есть такой клиент.Выписываю 1-й счет-на аванс,а во 2-ом пишу-конечный расчет согласно PPR Nr.xxxxxx
ППР тоже по всем правилам выписывается и может служить налоговым счётом. Ну а 3 счёт - это вообще шедевр!:)))
Радует, что я не совсем ку-ку:)))
Zuzzi, а Вы им на самообслуживание предложите перейти по написанию шедевров, какая им разница раз ку-ку или больше?:)))
Так это ку-ку наши методологи от накладных.
Вроде определились уже: налоговый счет выписывается на расчет и уплату НДС, накладные - на перемещение товаров.
Если перемещение товаров и уплата налога совпадают, то можно и совместить накладную с налоговым счетом.
Если не совпадают, то надо уж придерживаться одной методики до конца.
А то накладная получается некоторым монстром: половина налоговый счет, а половина неизвестно что.
Так что клиент не столь уж и капризен.
Если бы не руководство... давно бы предложила:)))
Клиент ведь всегда прав!
А как же тогда поступают, если оплачивают ППР по частям? Сами рассчитывают и платятб и никаких счетогв не требуют:)
Закрыть
Краткое описание нарушения