Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Бухгалтер, помоги журналисту! К списку тем
Бухгалтер, помоги журналисту!
Приветствую всех членов клуба! Очень надеюсь на вашу помощь. Дело в том, что мне предложили подготовить материал для одного латвийского журнала (я занимаюсь журналистикой)в рубрику "Популярная бухгалтерия". Самое обидное, что я совершенно ничего не смыслю в этом деле, а написать обязательно надо. Уважаемые бухгалтеры, не откажите мне в помощи, пожалуйста! Сейчас я собираю комментарии от бухгалтеров, относительно их опыта,впечатлений, пожеланий, претензий и т.п. к фининспекции.Также это могут быть советы и предостережения для братьев по цеху, которые собираются идти в вышеуказанную инстанцию. Эти комментарии я планирую опубликовать в журнале без указания ваших имен, т.е. анонимно.
Благодарю вас за внимание и надеюсь на отзывчивость, а также дальнейшее сотрудничество в подготовке других статей для журнала.
Ответы (56)
"их опыта,впечатлений, пожеланий, претензий и т.п. к фининспекции" - если почитать всё, что писалось по этому поводу на Форуме, то это уже будет не статья, а роман из смеха и слёз, из надежд и разочарований, из "наболело" и "ну их всех...". Попробуйте почитать раздел "Взаимоотношения с СГД".
ļoti grūti tā viennozīmīgi atbildēt, es domāju Jums Iraira vajadzētu palasīt dažādas tēmas forumā, un Martinas Jums ieteica sadaļu ar ko vajadzētu sākt . noteikti atradīsiet neskaitāmas atbildes uz Jūs interesējošiem jautājumiem.
" популярная бухгалтерия" - что это значит? Ведение семейного бюджета тоже можно отрести к этой рубрике.
Лучше задавайте конкретные вопросы в определенных областях. На столь общий вопрос вы вразумительных ответов не дождетесь. И, разумеется, вам самой необходимо прилично владеть предметом, а то получится испорченный телефон. Несколько раз читал в ежедневных газетах статьи, посвященные бухгалтерии и налогам... Неприятное зрелище, сразу видно, что писавший ни черта не понимает в материале, хотя явно консультировался.
И у меня такое же ощущение после прочтения в ежедневных газетах. Иногда такую ерунду понапишут. И смех, и грех.
На потребителя пишут.
Широким массам специальная заумь ни к чему. Им лишь бы пострашнее на тему как честного налогоплательщика зажимают. Будет о чем на завалинке поговорить.
Вот вы, Альбина, будете читать о новых методах лечения какой-нибудь болезни?
А вот если врачи где-то напортачили, то можно дискуссию на несколько сотен постов развернуть.
Не, про методы лечения не буду. Но про них и не пишут. А в бухгалтерии многие себя, видимо, спецами считают. А потом пишут про расчет налогов и т.д. всякую туфту. А широкие массы читают и думают, что все так и есть. Зачем народ в заблуждение вводить?
Мне думается, что главное - это философия. Пока, к сожалению, многие работники налоговой службы искренне считают, что мы враги, которых надо найти и обезвредить. Отсюда бесконечные бредовые требования, цепляние при проверках к совершенно несущественным мелочам и радостные репортажи о количестве собранных штрафов. Пока не поменяется мировозрение - ничего не поделаешь.
Пишут про методы лечения в специальных журналах. Только вы их не читаете.
А тут статья в рубрику "популярная бухгалтерия".
Специальные журналы не читаю, только ежедневные газеты. Но все равно, почему-то, хочется максимального владения предметом
Даже если это и "популярная бухгалтерия".
Пока не поменяется мировозрение - ничего не поделаешь.
Хе. А мировоззрение чем определяется? Правально, бытием.
Бытие поменять не так просто. Не может инспектор с зарплатой в 100 латов раскопать схему, которую спецы за 1000 латов нарисовали. Мог бы, не сидел бы на 100 латах.
А штрафануть такого же 100-латового буха за отсутствие закорючки в журнале - это запросто.
В фининспекции сидят люди подневольные - нанятые на работу (вчера и давно - тоже).
У них тоже могут быть непонятки с законами (у кого больше, у кого меньше).
По поводу же законодателей (хто знает кто это такие?) нельзя сказать, что они люди незнающие, неопытные, случайные... Вернее нельзя было бы так сказать.
Однако на практике получается, что чепуху, которую понапринимали несколько законодателей, расхлебывают сотни специалистов, для которых это написано.
Конечно, что-то меняется со временем, но как в том анекдоте про летающих крокодилов:
летают-летают, но низенько-низенько...
Интересно, когда бухи сподвигнуться пойти на Кабинет Министров - за многолетнее компостирование мозгов???
И за возмещение морального (хотя бы) ущерба?
"Конечно, что-то меняется со временем"
Меняется, но только в худшую сторону.
Если сравнить учет и его администрирование десять лет назад и сейчас, то только закручиваются гайки. Тематические проверки одни чего стоят. А требование расшифровывать вид алкоголя?
Вводятся новые журналы, отчеты, ужесточаются требования к методикам и прочему бумаготворчеству.
Лет пять назад было письмишко СГД про возможность "идентифицировать сделку". Сейчас по отзывам на форуме уже никто ничего не пытается идентифицировать. Только запятые в накладной пересчитывают и горе тому, у кого хоть одной не хватит.
Административный штраф применяется направо и налево. Хотя по КАП это наказание на случай угрозы государственному и общественному порядку или правам и свободам граждан.
А взять новые стандарты финансовой отчетности, списанные с МСФО.
В Европе к переходу на МСФО готовились уже не один год и сейчас они обязательны только для тех предприятий, которые акции на фондовую биржу пускают. У нас приняли, задним числом надо применять, да еще всем, включая мелочные лавки и сапожные мастерские.
Подобных примеров тьма.
А то, что в налоговой люди подневольные, очень сомневаюсь. Не Калвитис же правила пишет и не Фрейберга.
Большинство законопроектов идет из министерств, налоговые - из Минфина.
В подчинении того же Минфина находится и СГД. То, что они изредка грызутся, больше похоже на игры в доброго и злого следователя.
Только если это такой же профсоюз, как у строителей в Италии.
Mu-maija,я ЗА, вот именно на моральный ущерб и издивательство над большой армией исполнителей ( в.т.ч. и рядовых работников ВИДа), может в такой статье с названием " популярная бухгалтерия" просто написать лозунг большими буквами( словами для печати ):)
По собственному опыту могу сказать, что не зарплата главное для налогового инспектора (хоть это и не лишнее), а престиж профессии и понимание того, что ты делаешь и для чего и когда это понимание достигнуто, тогда и работает с плательщиком налоговый иснпектор,т.б. профессионал, а не подневольный людь. Но самое печальное в том, что ТАКИЕ РАБОТНИКИ в ВИДе НЕ НУЖНЫ, потому что они начинают не верно понимать команду "Стой там - иди сюда". Главным критерием оценки работы налогового аудитора является начисленная сумма штрафов, а не профессионально проведенный аудит, в отчете которого отражаются и отрицательные стороны деятельности плательщика и положительные (это как меня учили СПЕЦЫ, а не то что сейчас сидит в рукодящих креслах) и главная задача этого аудитора состоит в том, что бы любой ценой доказать свой "Профессионализм" - начислить штраф за отсутствие запятой, подписи на ППР и за проч. маразм. В данный момент даже десятикратное увеличение зарплат им не поможет, потому что профи в этой конторе лишние;) Вообщем, рыба гниёт с головы.
kam vispār ir vajadzīgi tādi raksti par grāmatvedību, ja netiek izskaidrots tieši priekš grāmatvežiem kāds likmudošanas akts vai tā piemērošanas kārtība?
Kādai auditorijai tas raksts domāts pasniegt? Grāmatvežiem vai vadītājiem, vai vispār trešajām ekonomikas jautājumos nekompetentajām personām?
Ну если популярная бухгалтерия, то скорее всего третьим некомпетентным персонам, только на кой она им нужна...
Закрыть
Краткое описание нарушения