Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Резервирование квартиры
Ситуация такая: строительная фирма начинает стрить многоквартирный жилой дом. Квартиры в нем она начинает продавать (точнее резервировать) уже сейчас. Суть этого резервирования: покупатель уже сейчас платит % от стоимости квартиры, а после окончания строительства вносит оставшуюся сумму, приобретая на нее право собственности. Глобальный вопрос - надо ли с этого % платить ПВН уже сейчас? Хозява, понятное дело, этого не хотят и, видимо, ссобираются платить ПВН со всей суммы продажи в момент окончательного расчета. У меня же возникают следующие вопросы:
1. Не является ли это резервирование само по себе услугой. Следовательно, не надо ли данные суммы сразу отражать в доходах и начислять ПВН?
2. Если нет, то какова опасность, что в случае чего это дело посчитают авансом (что опять же влечет за собой ПВН)?
Или все же можно классифицировать эти выплаты как рокас науду (и соответственно, не облагать)? При том, что в договоре, как я понял, отсутствуют всяческие завороты типа двухкратного возврата данной суммы в случае расторжения сделки по вине продавца?
Ответы (14)
Странно однако, что они не хотят. Потому как сейчас при стройке у них очень большой предналог и физически им платить ничего не нужно будет.
Ну да ладно.
Нужно оформить рокас наудас лигумс, со всеми вытекающими условиями. А чего это строители не хотят двухкратный возврат оформить? А? Сомневаются в том, что построят?
У меня сейчас подружка "зарезервировала" квартиру и сней заключили именно рокас наудас лигумс.
А по-подробнее условия договора по этим авансовым платежам можно?
Мне тоже кажется, что здесь подразумевается залог.
По этому договору продавец обязуется эту квартиру никому больше не предлагать. Покупатель же в свою очередь обязуется впоследствие заключить договор покупки. Эта сумма при окончательном расчете засчитывается в цену квартиры. При определенных в договоре условиях договор может быть расторгнут (в частности, если банк откажется финансировать покупку) и эта сумма возвращается. В остальных случаях при расторжении сделки по инициативе покупателя эта сумма считается лигумсодсом и не возвращается. Насчет её возврата в двойном размере в случае расторжения по инициативе продавца в договоре нет ни слова (и не будет).
В этом случае все зависит от последующего красноречия строителей, если дело дойдет до суда.
Залоги и задатки находятся за пределами НДС. Но тут некий полузадаток: дающий теряет его при расторжении договора, а берущий не хочет платить двойную сумму.
Пусть сами решают.
Ну я примерно так и ответил:)
Это можно рассматривать и как дрошибас науда, которая тоже вне закона о ПВН. И возвращения в двойном размере не требуется.
А где у нас в законодательстве определение той самой дрошибас науды?
А чёрт её знает!
А вот именно:) В ГЗ такой фигни вроде как нет:)
А в законе "О ПВН" или в соаутствующей нормативке вроде как упоминается.
Не может такого быть, что бы нигде определения не было. Попробую завтра что-нибудь покопать:)
В правилах по ПВН только про то, что это мимо налога, а что это такое - ни фигааа:(
Вот именно, меня это тоже смутило:)
Закрыть
Краткое описание нарушения