Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Slimības lapa - alkoholisma dēļ К списку тем

Slimības lapa - alkoholisma dēļ
darbinieks atnesa slimības lapu A - izrakstīta Jelgavā, slimnīcā "Ģintermuiža", ārstējās no alkoholisma... Sastopos ar šādu gadījumu pirmo reizi! Saku atklāti - neceļās rokas šo darbnespējas lapu apmaksāt... Vai ir kādam pieredze šādā situācijā? Ja pastāv iespēja neapmaksāt darbnespējas laiku, tad uz kādu dokumentu, normatīvo aktu pamata??

Būšu ļoti pateicīga par jebkuru sniegto informāciju!
Iveta.z
Iveta.z 01.09.2005 15:05
9 сообщений на сайте

Ответы (42)

Bažījos , ka būs jāapmaksā.Varbūt tiešām kāds ko ieteiks.
Ilma
Ilma 01.09.2005 15:08
30495 сообщений на сайте
алкоголизм- это болезнь, человек лечился, значит придется оплатить.
Tanjushkas
Tanjushkas 01.09.2005 15:48
1465 сообщений на сайте
Алкоголизм - конечно, болезнь. Наркомания, страсть игре, и т. д. - тоже :). Но ведь ни одна страховка, к примеру, не оплачивает убытки, если это хоть как то связано с алкоголем ...
Iveta.z
Iveta.z 01.09.2005 16:11
9 сообщений на сайте
У меня был такой случай, директор платить отказался, больничный служил как оправдательный - что не прогулы. Хотя я считаю, что если человек пошел лечиться- его поощрять надо, а не наказывать.
Frog
Frog 01.09.2005 16:15
1186 сообщений на сайте
А на каком основании директор отказался оплачивать больничный? Разве где-то в законе сказано какие болезни оплачивать, а какие нет?
Tanjushkas
Tanjushkas 01.09.2005 16:16
1465 сообщений на сайте
Tanjushkas Вы как Макссофт в облаках витаете, или из принципа спрашиваете? Работнику оформили отпуск за свой счет.И никто никуда жаловаться не ходил, потому как работник сознательный и понимает, что его пьянку терпели и после лечения оставили работать, а не предложили уйти.
Frog
Frog 01.09.2005 16:22
1186 сообщений на сайте
Если оформили больничный, то надо оплачивать. Это врачам решать, где болезнь, а где собственная дурость.

Можно по дурости и ногу сломать, так что тоже платить не будете?

Когда-то по пьянке больничный вообще не давали, давали справку. Тогда и проблем с оплатой не было.
Maija
Maija 01.09.2005 16:28
28223 сообщения на сайте
Но тем не менее, в законе не сказано, при каких болезнях оплачивается или не оплачивается больничный лист. А то, что пьянку его терпели и работать оставили - Ваши проблемы.
Martinas
Martinas 01.09.2005 16:29
38532 сообщения на сайте
Martinas а разве я сказала, что они Ваши?

Я написала просто, что был такой случай. Директор решил, он и отвечать будет.
Frog
Frog 01.09.2005 16:31
1186 сообщений на сайте
"Martinas а разве я сказала, что они Ваши?" :-?
Martinas
Martinas 01.09.2005 16:35
38532 сообщения на сайте
Я тоже думаю, что, если больничный оформлен правильно, нас вообще не должно волновать от чего лечился. Это я считаю пережитки старых времен, почему о болезни нужно указывать в больничном листе, совсем не обязательно, чтобы на рвботе были в курсе от чего лечился, мало ли от чего...
Natta
Natta 01.09.2005 16:37
619 сообщений на сайте
Случаи, когда можно не оплачивать А лист перечислены в 18 статье закона "О страх. матер. и болезни":

1) работал во время болезни;

2) "заболел" во время совершения преступления или в результате преступления

3) своими действиями довело себя до Болезни

4) больничный лист получен путем обмана...

И никаких других.

Извольте платить.

А то пожалуюсяяя
Mu-maija
Mu-maija 02.09.2005 15:28
15888 сообщений на сайте
"svoimi deijstvijami dovel sebja do boljezni" - tad jau var arī nemaksāt....
Bima
Bima 02.09.2005 16:01
722 сообщения на сайте
Работая, мы полчаем проф.болезнь, радикулит - у бухов, след-но своими действиями себя довел?! Пунк 3 ?
Natta
Natta 02.09.2005 16:06
619 сообщений на сайте
Natta, а это уже профессиональное...
Meek
Meek 02.09.2005 16:12
5685 сообщений на сайте
Bimai

Я пишу "своими" словами, надо все же смотреть нормативные акты.

Ведь если работник простудился, то тоже можно трактовать: потому что не оделся соответственно, а если заболел ребенок - то тоже по недосмотру и т.п.
Mu-maija
Mu-maija 02.09.2005 20:12
15888 сообщений на сайте
А зачем тогда вообще выдавать больничный А, если он не оплачивается? чтобы прогулов не было?
Inst
Inst 04.09.2005 12:46
нет сообщений на сайте
Как оправдание отсутствия на работе.
Martinas
Martinas 04.09.2005 13:38
38532 сообщения на сайте
Давали бы просто справку, чтоб глядя на больничный не мучиться - оплачивать или нет. Мне, честно говоря, до сих пор и в голову не приходило читать причину по которой больничный выдан.:(
Inst
Inst 04.09.2005 13:43
нет сообщений на сайте
Иногда дают и справку - её оплачивать не надо. А если уж дали больничный - я считаю, что нужно оплатить. "Все знают, что он от алкоголизма лечился" - это не повод не оплачивать, а вдруг ему в это время попутно аппендицит вырезали. А если даже и не вырезали - так что теперь, алкоголизм не считать болезнью? Я понимаю, "в глотку никто не заливал" - так давайте теперь сортировать болезни на "хорошие" и "плохие", и, соответственно, оплачивать или не оплачивать, потому что "я так вижу".
Martinas
Martinas 04.09.2005 13:48
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.