Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
правила 397
Всех приветствую.
Направьте туда, где можно найти методику заполнения "Ziņojums par valsts soc.apdr.obl.iemaksām...". Bitte.
Ответы (16)
Nr. 397 Noteikumi par valsts sociālās apdrošināšanas obligāto iemaksu veicēju reģistrāciju un ziņojumiem par valsts sociālās apdrošināšanas obligātajām iemaksām un iedzīvotāju ienākuma nodokli
http://www.vid.gov.lv/default.aspx?tabid=8&id=384&hl=1&oid=1967&otype=11
Spasibochki.
Вопрос, я в прошлом месяце, начисляя зарплату по тарифн.ставке, не приравняла её к 80,00 латам. А оставила 79,63. как лучше исправить: делать коррекцию в этом мес. или исправить прошлую декларацию?
Надо приравнивать, если отработал нормальное время (в этом месяце), а ему установлена минимальная часовая ставка (см. правила КМ о мин.зарплате).
Если начисляется за фактически отработанное время по ставке не меньшей чем менимальная, то надо приравнивать до 80? Не согласна.
Я не про фактическое, а про нормальное.
Я тоже почасовикам не приравниваю.
"Вопрос, я в прошлом месяце, начисляя зарплату по тарифн.ставке, не приравняла её к 80,00 латам. " - это что нормальное время? разве по тарифной ставке нормальное время считают? А нам преп говорил что это фигня с приравниваением.
Да ж Господи, посмотрите правила по минимальной зарплате.
Можете приравнивать или не приравнивать, Правила-то эти для кого писаны?
Миним.тарифная ставка, норм.рабочее время, но произведение не дает 80!
Вот правила и заставляют приравнивать.
А в том месяце, когда норм.время "большое", придется оплачивать по факту.
Так и получается, что при мин. месячной зарплате получают меньше, чем при мин. тарифной ставке, если все время отрабатывают нормальное время.
Тут же не про сдельную оплату идет речь, когда ничего ни к чему не приравнивается.
А Вашего преп.а надо поставить практически поработать и предложить поспорить с трудовиками, а не студентам в клювик что-нибудь накладывать, авось, проглотят.
Не знаю, мы и в трудовой консультировались, и у юристов вроде...
не. сколько заработал столько и получи. вот так в европе. а нам преп говорил про права человека на справедливую оплату. а это доплачивание фигня глупая.
Но почему?
Вот отработал почасовик в июне 159*0,474=75,37 - приравниваем к 80,00. А второй почасовик отработал 158,5*0,474=75,13 и ему уже не приравниваем, т.к. он 0,5 часа не доработал.
На мой взгляд тогда сильно нарушается ст.7 о равных правах.
Остаюсь при своем мнении, окладнику - оклад, почасовику - почасовая оплата.
Это уж тогда КМ надо было определить почасовую з/пл, как 80/все часы нормального времени (для данного месяца), т.е. минимальная почасовая оплата должна каждый м-ц меняться.
80*12=960/2019=0,475, т.е. в течении года все выравнивается?
Может и фигня, я с таким подходом тоже не согласна, и честно говоря так не делаю, но ко мне трудовая пока не приходила (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Но на мой взгляд не должен ваш преп так говорить! Он может высказать свое мнение по поводу глупости данных правил, но не имеет права сказать, что это фигня, следовать которой совсем необязательно!
преп не говорит что фигня. этоя так говорю. наши препы культурно разговаривают а не как здесь на форуме. и от нас так требуют. и он не говорил про глупость правил. он говорил о том как надо толковать . я же вам не рассказываю что нам преп говорил. я просто сказала что он сказал "а нам преп говорил про права человека на справедливую оплату. " и объснял долго что из этого следует. а это из сатверсме про справедливую оплату.
Закрыть
Краткое описание нарушения