Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
нужно ли делать реверс? К списку тем
Ответы (73)
А арендатор- юридическое лицо? Мне кажнтся, что, если юридическое, то он должен был в данном случае зарегистрироваться в Латвии в обязательном порядке и платить ПВН, а, если он этого не сделал, то платить пвн должны Вы. Никакого реверса здесь нет. Место оказания услуги - Латвия. Но я могу ошибаться. Сейчас попробую что-то поискать в Законе
Ну, а раз не зарегистрировались, то пвн платить должны Вы. Сталкивалась. Обнаружат, заплатите со штрафом.
Местом оказания услуги аренды является то место, где находится эта недвижимость-в ЛР.Реверс делается только тогда если облагаемое лицо получает услугу от облагаемого лица ЕС.платить НДС должны Вы.

Markoz 07.09.2005 10:18
374 сообщения на сайте
374 сообщения на сайте
Ну и что я теперь должна делать:-? И за прошлый год и за этот уплатить в бюджет НДC, переделать все Декларации? А основание - выписанные самим себе счета?:(
Я согласна, что если поставщик, в данном случае услуги, должен был зарегистрироваться, но этого не сделал, то обязательство по НДС переходит к покупателю, т.е. покупатель начисляет реверс. Но в данном случае, если еще и счет самим себе выписывать ... А если они объявятся да еще и зарегистрируются? Я наверное в этом году ничего бы не делала, во всяком случае подождала бы конца года.
А в прошлом году вы перечисляли после 01.05.?
А в прошлом году вы перечисляли после 01.05.?

Xan 07.09.2005 10:41
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
правила 534 п.64,65б закон статья 26 п.5. и письмо СГД 2005г.10.03. №15.2.1-9.6617 что если нерезидент не зарегистрировался то платить НДС должны Вы.

Markoz 07.09.2005 10:44
374 сообщения на сайте
374 сообщения на сайте
основание - выписанные самим себе счета.Переделать надо, штрафа будет меньше, может быть только 10% если укажете не в том периоде.

Markoz 07.09.2005 10:46
374 сообщения на сайте
374 сообщения на сайте
основание - выписанные самим себе счета.Переделать надо, штрафа будет меньше, может быть только 10% если укажете не в том периоде.

Markoz 07.09.2005 10:46
374 сообщения на сайте
374 сообщения на сайте
Маркоз, а на основании чего они будут сами себе выставлять счета, если даже договор закончился? Гертруде, вы деньги перечислять арендодателю собираетесь? Если нет, то повторюсь, я бы в этом году пока ничего не делала, т.к. у вас еще и долг поставщику зависнет на непонятное время.

Xan 07.09.2005 10:53
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Получается что счета надо выписывать на произведенный платеж в прошлом году, а договор то сейчас закончился,как понято мною было.Договор советую прервать, а то еще схлопочете доход, как подаренная арендная плата,в том случае если ее не начислять, конечно.

Markoz 07.09.2005 10:55
374 сообщения на сайте
374 сообщения на сайте
Даже если ее начислять, а поставщик не объявится, то через какое-то время придется на доходы поставить и 15% ПНП заплатить.
А в прошлом году все зависит от того, когда делали перечисление, если например в начале года вперед авансом, то никаких телодвижений я бы не делала, если после 01.05., то на эти суммы выставить себе счета и накрутить реверс.
А в прошлом году все зависит от того, когда делали перечисление, если например в начале года вперед авансом, то никаких телодвижений я бы не делала, если после 01.05., то на эти суммы выставить себе счета и накрутить реверс.

Xan 07.09.2005 11:01
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
А вот не буду опять с вами спорить:)

Xan 07.09.2005 11:08
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Я, конечно, могу заблуждаться, но почему-то мне кажется, что нет здесь никакого реверса, даже если второй участник сделки из ЕС. Земля находится здесь, услуга оказана здесь, чистые 18 % И ,если бы второй участник сделки зарегистрировался, то он бы отдал их в бюджет, а раз не зарегистрировался, то в бюджет должны отдать их Вы.
Договор у нас закончился в июне этого года. До 01.05.04. ежемесячно получала от них счета, сама себе выписывала счет с НДС и делала реверс, после 01.05.04., получив очередной счет, вернула им с письмом, где указала, что они должны зарегистрироваться. Но на этом наши взаимоотношения закончились. До конца года мы ждали, что они объявятся, но этого не произошло. В конце декабря мы перечислили арендную плату,но НДС я не начисляла и не платила,т.к. в з-не о НДС не нашла, чо должна это делать,выписку самим себе счетов отменили. А в этом году, пока действовал договор, арендную плату начисляла,но без учета НДС.
Markoz, правила 534 п.64,65б закон статья 26 п.5. не вижу, что НДС должны платить мы. К сожалению, пока не нашла письмо СГД 2005г.10.03. №15.2.1-9.6617,если можете дайте пожалуйста ссылку.
Markoz, правила 534 п.64,65б закон статья 26 п.5. не вижу, что НДС должны платить мы. К сожалению, пока не нашла письмо СГД 2005г.10.03. №15.2.1-9.6617,если можете дайте пожалуйста ссылку.
Lanuska, ну не могу я найти в з-не о НДС, где сказано, что я должна заплатить НДС в бюджет. Если только согласно п.9.1. ст.12,но во-первых ее ввели только с этого года, а во-вторых я не очень понимаю ее смысл.
Мне сейчас просто некогда искать. Государство должно плучить налог, если оно не может получить его от поставщика услуги, оно получит его от получателя услуги. Вы -участник сделки, и несете такую же ответственность, как и второй участник сделки. А Ваша сделка получается сомнительной. Ваша обязанность была проверить второго участника сделки, пвн-плательщик он или нет. Вы этого не сделали. Значит, платите сами. Государство от налога, который длжно было получить, не откажется. Не заплатите сами, если найдут, заплатите вдвойне со всеми штрафами. Я так думаю.
Вы сейчас написали про 2004 год, про 2004 год я не знаю, было ли также, как сейчас, с услугами в 2004, до ЕС я не сталкивалась.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть